Главная


Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом  среди населения Белогорска обсудили в администрации Белогорска на заседании санитарно - противоэпидемической комиссии. Участниками работы стали представители органов местного самоуправления, Белогорской больницы и территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Отмечено, что эпидемиологическая ситуация на территории муниципалитета характеризуется как напряженная. Впрочем, как и на всей территории Приамурья.

- По сравнению с 2014 годом, в  2015-м показатель заболеваемости снизился на 5%. Однако на 28,4% возросла заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии. В возрастной структуре заболеваемости преобладает детское население, - рассказала ведущий специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора Татьяна Герт. - Уровень заболеваемости сальмонеллезом в 2015 году остался на уровне 2014 года, что ниже среднеобластного показателя на 17,5%.

Вместе с тем, службы отмечают, что рост заболеваемости остро-кишечными инфекциями в 2,2 раза за счет кишечных инфекций неустановленной этиологии.

Лабораторная диагностика с целью этиологической расшифровки кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций организована в бактериологической лаборатории Белогорской больницы. Процент установления возбудителей кишечных инфекций и сальмонеллеза составил 72%. Основная проблема лабораторной  диагностики в соответствии с установленными требованиями – недостаточность финансирования и аукционные процедуры, проводимые на уровне субъекта.

В целях недопущения возникновения и распространения заболеваемости энтеровирусными и кишечными инфекциями, снижения уровня заболеваемости сальмонеллезом среди населения Белогорска и предупреждения возникновения групповых заболеваний в организованных коллективах санитарно–противоэпидемическая комиссия вынесла несколько решений, исполнить которые необходимо всем заинтересованных структурам уже к середине июля. Одно из 40 рекомендованных мероприятий – неукоснительное соблюдение населением города мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций, а также необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения.