Главная


Этот универсальный комплекс для профессиональной кухни стоит около полумиллиона рублей, но затраты на свое приобретение оправдывает, говорят военные. Комплекс экономит электроэнергию и улучшает диетические свойства блюд.

В столовой 71-й зенитно-ракетной бригады на одного повара стало больше. Имя ему пароконвектомат. По словам завпроизводством столовой Ирины Казанбаевой, этот современный кухонный комплекс удобен и прост в использовании. «Он намного быстрее работает и удобнее: загрузил, включил на таймер и пошел заниматься своими делами. А еще есть возможность жарить гарниры, котлеты, рыбу, все мясо и всю рыбную продукцию. При этом вкусовые качества абсолютно не меняются, становятся только еще лучше».

Людей никто не заменит, говорит повар Ирина Казанбаева, но как помощник пароконвектомат не заменим. Его универсальность в том, что можно приготовить большое количество пищи с меньшими затратами тепловой энергии, а также снизить содержание масла, что улучшает диетические свойства блюд. Стоимость машины около полумиллиона рублей. Такими комплексами оборудуют столовые всех воинских частей Белогорска и Приамурья в целом. Кстати, система питания военных практически ежегодно модифицируется. Сначала появился шведский стол, позже электронные системы контроля питания.

Как отметил начальник продовольственно-вещевой службы 71 зенитно-ракетной бригады Вячеслав Щербаков, система контроля управления доступом, заказа питания установлена почти во всех столовых Амурской области. Она предназначена для автоматизации учета питающихся. В данную систему входит терминал повара, терминал снятия с довольствия и компьютер, доступ к которому ограниченный.

Оператор системы контроля питания снимает отпечаток пальца военнослужащего, заносит его в систему и ставит на котловое довольствие. Если же солдат или офицер знает, что не сможет явиться к обеду, он должен сняться с довольствия. Терминал для этой процедуры закреплен на входе в столовую.  Встать на довольствие или сняться с него можно без всякого рапорта.

СКУД ЗП или системой контроля управления доступом и заказом питания оборудованы десять столовых объединения. Стоимость комплекта зависит от размеров столовой. Военнослужащие отмечают экономическую выгоду, так как актуальные постановка и снятие с котлового довольствия позволяют рационально затрачивать средства на продукты питания.        А значит экономить бюджет Министерства обороны РФ.