Главная


С 24 по 25 июля в Белогорске прошел первый в Амурской области форум «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек». Обсуждение реализации мероприятий по цифровизации региона объединило представителей Правительства Амурской области, администрации Белогорска, внешних экспертов, представителей бизнеса и общественности, руководителей учреждений, предприятий, организаций, представителей от Амурской области проекта «Остров 10-21».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» и администрация Белогорска.

Организационными партнерами форума выступили CBI Пионер, Ростелеком, Мегафон, Региональный навигационно-информационный центр, АМГУ, БГПУ «Интеллектуальные технологии», ТК «Город-ТВ». Площадкой для форума стал «Центр культурного развития». С утра в фойе центра начали работать выставочные экспозиции организационных партнеров Smart City. Открыл форум заместитель председателя Правительства Амурской области по цифровизации и науке Андрей Плутенко. 

- Рад вас всех приветствовать на первом Амурском форуме по цифровизации в Белогорске. Мы собрались обсудить очень важную тему, связанную с цифровым развитием и муниципалитетов, и региона в целом, - сказал он. - В это время года собрать специалистов в таком составе не так просто. Рад видеть полный зал участников. Надеюсь, что всем будет интересно. Когда в научных, профессиональных кругах начинают обсуждать новые сферы деятельности, новые проблемы, всегда принято договариваться о терминах. Но, я думаю, что в сфере цифровизации, если говорить о цифровом развитии, цифровой трансформации и цифровой экономике, может быть и не плохо, что пока нет канонических, устоявшихся терминов. Каждый из нас имеет свой взгляд на эти процессы. Вот такие вот площадки, в том числе и для того, чтобы мы уточнили свои позиции, может быть где-то поспорили, пообсуждали и пришли к одинаковому пониманию того, какие задачи стоят перед нашими муниципалитетами и областью в целом.

Андрей Плутенко обозначил ключевую проблему цифрового развития – кадры. Он привел в пример цифры. По июньской оценке Правительства Москвы, только столице России для цифрового развития сегодня нужно 300 тысяч IT-специалистов. Всего же в Российской Федерации готовят около 10 тысяч таких специалистов в год.

- То есть для обеспечения в полном объеме Москвы кадрами в сфере цировизации вся система российского образования должна работать на нее в течение 30 лет, продолжил зампред областного Правительства. - Это не реально и такого не будет. Задача важная, но, к сожалению, пока не понятно, как ее решать. Специалистов нужно много, специалисты нужны быстро и специалисты нужны хорошие. Надеюсь, что все мы два дня форума проведем с интересом и пользой.

Участников форума поприветствовал глава Белогорска Станислав Мелюков. Он напомнил, что в прошлом году управленческая команда Белогорска проходила обучение в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

- Команда, которая будет заниматься с участниками форума, не специализируется в области цифровизации, они специалисты в области «ломки сознания», - акцентировал внимание участников форума глава Белогорска. - Не ждите, что они нам расскажут рецепты «цифрового счастья». Суть в том, чтобы помочь всем нам включить подсознание, то есть то, о чем мы раньше догадывались, но не могли сказать, то, что мы раньше видели, но не понимали, что это имеет отношение к цифровизации. Возможно, сегодня форма и методы работы будут для вас новыми. Суть нашего мероприятия, чтобы по истечении двух дней, пока мы будем обучаться, общаться, дискутировать, команда специалистов предложит нам некоторые параметры «дорожной карты», которые в дальнейшем лягут в основу решений Правительства области и муниципалитетов.

Продолжилась деловая программа форума выступлением-презентацией на тему «Вызовы современности и задачи программы «Цифровая экономика РФ».

- Наша задача с вами вместе проговорить, обсудить, что возможно сделать на уровне муниципалитета, региона в этом новом термине «цифровизация», - отметил эксперт РАНХиГС, партнер CBI Pioneer Дмитрий Ягодкин. - Мы говорим о том, что уже есть и что из этого возможно изменить, уже видя, как это меняется не только в Белогорске, Благовещенске, но и в других городах нашей страны и мира. Наша команда - это специалисты, прежде всего, по организации коллективной мыслительной деятельности.

Работу стратегической сессии предварило пленарное заседание. Участникам форума представили модераторов. В команде под руководством Дмитрия Ягодкина - Татьяна Лопаткина, Александра Киляшова, Иван Сафронов и Нина Гусева.

- Роль модераторов  - пустого сосуда. Их основная задача – задавать участникам форума вопросы и провести их по определенному треку, по волне цифровой трансформации,  - подчеркнул Дмитрий Ягодкин. - В фокусе вашего внимания должен быть человек, не технология, не бюджеты, не НПА. Человек – это основной объект вашей деятельности.

Дискуссионную панель с участием представителей экспертного сообщества провели в формате «открытого микрофона».  В ходе работы сформулированы общие вопросы: куда мы движемся, какие сферы цифруются, какая информация у нас есть, сколько будет стоить, кто выиграет, кадры, с какой скоростью будут приниматься нормативно-правовые акты, как выбрать приоритеты, как защищаться, что необходимо муниципалитетам?

В ходе заседания озвучены первые предложения. Они касаются обучения «цифровой гигиене», повышения цифровой грамотности, внедрения в детских садах Белогорска нового программного продукта «Умный детский сад», внесению изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создания библиотеки ресурсов, знаний, специалисты, стоимости, готовых продуктов в сфере цифровой экономики.

Вторую половину дня посвятили работе стратегической сессии. Ее провели по пяти рабочим группам.

На следующий день участие в первом в регионе форуме «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек» принял глава Амурской области Василий Орлов. Он ознакомился с выставочными экспозициями организационных партнеров Smart City, организованными в «Центре культурного развития» и принял участие в подведении итогов цифрового форума.

- Хочу сказать, что вы большие молодцы. Отдельное спасибо Станиславу Юрьевичу за отличную организацию, - обратился к собравшимся Василий Орлов. - Я считаю, что такое мероприятие нужно сделать ежегодным. Вижу, что форум оказался очень полезен. И, конечно, сферами медицины, ЖКХ и безопасности использование новых технологий не ограничивается. Конечно, тематика цифровизации во всем мире обсуждается довольно давно. В России развитие этой отрасли получило новый импульс после решения Президента РФ Владимира Путина. В России уже существует государственная программа. Конечно, переход к новым цифровым технологиям ждет и Амурскую область. Этот вопрос в Правительстве региона курирует Андрей Плутенко.

Глава региона выступил с презентацией, рассказав о взглядах современных ученых и экспертов на перспективы развития общества в аспекте внедрения новейших технологий, а также о мировом и российском опыте использования инноваций для создания комфортной среды в муниципалитетах.

- Уже есть достаточное количество наработок, которые можно применять в реальной жизни. Но успех здесь зависит от уровня образования в этом направлении - даже не управленцев, а всего общества. Необходимо этим заниматься и продумывать отдельную программу. Очень важно понять, что новые технологии способны заметно облегчить жизнь не только горожан, но и населения наших сел, - подчеркнул Василий Орлов.

Глава Приамурья поддержал предложение участников форума о создании экспертного совета по цифровизации.

Во второй половине дня участники форума подвели итоги своей работы. В «мозговом штурме» к участникам первого дня «цифровой трансформации» присоединились главы муниципальных образований Амурской области и представители местных администраций. Краткий обзор первого рабочего дня провел для собравшихся эксперт РАНХиГС, партнер CBI Pioneer Дмитрий Ягодкин.

- Мы продуктивно поработали, подружились, пообщались, узнали о ваших желаниях изменять территории в рамках цифровой трансформации муниципалитетов, - сказал он. – Мы вместе обсудили, что такое цифровизация, выявили «горячие отрасли», в которых в первую очередь необходимо внедрять цифровизацию. По итогам общего обсуждения сформулировано более 150 идей. В результате работы в группах были предложены инициативы, которые оформлены в 16 проектов. Ряд из них хорошо друг друга дополняют и они уже готовы к реализации. То есть, достигнут хороший качественный результат.

Продолжилась работа форума презентацией проектов от каждой группы по итогам стратегической сессии. Участники работали по пяти направлениям: «ЖКХ», «Муниципальные услуги», «IT городского пространства. Общество, кадры, обучение», «Потребительский рынок», «Безопасность».

Группа модераторов выстроила работу участников форума в новом формате. За 2,5 часа работы зал Центра культурного развития трансформировался несколько раз.

В рамках проведения первых двух тактов собравшиеся познакомились и обменялись информацией. Тезисно изложили «Что было вчера?»: обсуждение понятия цифровизация, разработка проектов, определение группы проблем для решения, постановка задач и целей. Сформулированы и ожидания от работы: много информации и работы, конкретные предложения, хватит ли денег, будет ли координатор, как внедрять, где взять специалистов, погружение в работу.

Заключительный такт включил презентацию 16 проектных инициатив цифровой трансформации муниципалитетов. Участниками сформирован лист «обратной связи», в котором обозначена оценка проектов, его возможные риски, возникшие вопросы и идеи.  Главы территорий заполнили цифровые проектные профили муниципалитета. В них вошли ТОП 5 - наиболее полезных и интересных проектов из презентованных.

По итогам группой модераторов сформирован шорт-лист проектных инициатив.

Определено четыре приоритетных направления - ЖКХ, здравоохранение, образование и безопасность. Первые пять строчек шорт-листа заняли проекты: «Здравоохранение. От IT к здоровью», «СМС - сервис Мой домовой», «Оптимизация системы межведомственного электронного взаимодействия», «Умный детский сад», Муниципальные услуги».

По итогам форума будет сформирован меморандум по цифровизации. Его организаторы форума направят всем  участникам, сообщает информационная программа "Будни".