Завещание поможет?

общество

Считается, что самые непростые ситуации, рассматриваемые в суде - это споры по поводу наследства. Есть завещание, нет его, все равно при его принятии или вступлении в него нередко возникает масса проблем. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

Наследство с отсрочкой в 20 лет

В апреле этого года Белогорский городской суд вынес решение по довольно необычному делу. Женщина пыталась оспорить завещание своего отца. По ее мнению, он был недееспособен, когда изъявлял свою последнюю волю нотариусу. Дело в том, что по завещанию наследница могла распоряжаться оставленным ей большим домом на берегу реки Томь только когда ей исполнится 40 лет - в 2037 году. До этого там должна была безвозмездно проживать помощница завещателя, совершенно посторонний человек для родственников мужчины.

В суде наследница пыталась доказать, что из-за операции на головном мозге, сделанной несколько лет назад, ее отец потерял способность здраво мыслить, не понимал, что подписывает. Однако как выяснилось на суде, к такому решению житель Белогорска шел довольно долго. Хотя он и был инвалидом-колясочником, однако оставался активным человеком, интересовался происходящим вокруг, поддерживал отношения со всеми знакомыми и родственниками, несмотря на перенесенную операцию и как следствие - замедленную речь и нарушенные двигательные функции. За исключением дочери, которая уехала жить в Санкт-Петербург.

Мужчина часто консультировался со специалистами, в том числе и с нотариусом Ириной Анохиной, которая часто бывала у него дома, помогая оформлять доверенности то в соцзащиту, то в Пенсионный фонд. Продумывал все до мелочей, пытался предугадать, что и как будет. Мужчина очень не хотел, чтобы дом, построенный родителями, после его смерти оказался в чужих руках. Вряд ли единственная дочь, которая жила в городе на Неве, вернулась бы в Белогорск только ради того, чтобы жить в нем и хранить память о своих предках.

Он решил составить завещание таким образом, чтобы распорядиться домом дочь могла только по достижению 40-летия. Возможно, надеялся, что к этому времени она, повзрослев, прожив жизнь, будет по другому относиться к родовому гнезду. А до этого времени в нем имела право проживать та, которая на протяжении нескольких лет ухаживала и заботилась о нем. Когда у жителя Белогорска появилась помощница, неизвестно. Однако известно, что женщина со своими двумя детьми жила в доме, а сам он - в небольшом домике, стоявшем на территории усадьбы. Там у него было спальное место, телевизор, печка. А молодая женщина ухаживала за ним, стирала, готовила, убирала, ходила в магазин, составляла компанию. И в благодарность за доброе отношение и помощь он решил дать ей возможность жить в доме на протяжении двадцати лет после того, как его не станет.

Отказать в составлении подобного изъявления воли нотариус не могла. Как рассказала Ирина Анохина, это был первый подобный случай за всю ее многолетнюю практику.

- Для нас, нотариусов, более привычны дела, когда граждане, к примеру, завещают недвижимость ребенку, но хотят, чтобы сожители имели право на пожизненное проживание, - пояснила она. - Бывает, бабушка завещает квартиру, но прямо в завещании указывает право пожизненного проживания такого-то родственника или близкого человека. Это своеобразное обременение и имеет законную силу.

Что же касается вышеописанного случая, то через несколько месяцев после смерти инвалида его помощница выехала из дома. Несмотря на то, что суд оставил завещание в силе. Была назначена посмертная медицинская психиатрическая экспертиза с участием консилиума врачей, который вынес однозначный вердикт: завещание инвалид составлял в здравом уме и твердой памяти. Однако жить в доме ей, судя по всему, наследница не позволила. Дочь мужчины сдала усадьбу в аренду. В 2037 году, когда ей исполнится 40 лет, обременение будет снято и она сможет распорядиться родительским домом по своему усмотрению.

Наследство в фонде…

Что же касается вопроса завещаний в целом, то им больше задаются люди в возрасте, поясняет Ирина Анохина. «Молодежь мало проявляет к этому интерес. Люди же постарше стараются привести в порядок свои документы, определить судьбу своего имущества так, чтобы потом среди наследников не было споров, конфликтов и недоразумений. Порядок его составления определен законодательно, за консультацией можно обратиться к любому нотариусу своего округа».

Кстати есть в нотариате такое понятие, как закрытое завещание.

- Это когда человек собственноручно пишет завещание, - объясняет Ирина Анохина, - приносит его в закрытом конверте, при этом присутствуют два свидетеля, которые ставят свои подписи. Конверт в их присутствии опечатывается, нотариус вкладывает его в свой конверт и запечатывает, делая соответствующую удостоверительную надпись. То есть, сам текст завещание не знает никто. Однако подобного в моей практике еще не было.

Что касается сроков вступления в наследство, то они не изменились. Как были шесть месяцев с момента смерти гражданина, так и остались.

- Но зато в этом году появилось такое новое понятие, как наследственный фонд, - говорит нотариус, - он вводится в действие с 1 сентября 2018 года. Наследственный фонд - это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. Представим, владелец крупной компании хочет уберечь ее от рисков после своего ухода. Он может создать такой фонд и поручить руководство им доверенным лицам, определив, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль. Сразу скажу, что вряд ли создание наследственных фондов станет массовым явлением.

Но такая норма закона теперь закреплена в современном российском праве. Яркий пример наследственного фонда - Нобелевский, который управляет большими активами, оставленными по завещанию, откуда и берутся средства на почетные нобелевские премии.

Но сразу замечу, что с наследственными фондами мы еще не работали, а у нотариусов уже возникают вопросы. Так что более обстоятельно и подробно мы сможем поговорить позже.

…и без границ

А вот практика ведения наследственных дел по принципу «наследство без границ», уже давно действующая во всей России, с 1 июля вводится и на территории Амурской области. В чем ее суть. До этого, в случае смерти человека, его наследникам нужно было обращаться по месту проживания и регистрации умершего, по первой букве его фамилии. Смена натариуса не допускалась.

Это было крайне неудобно, и приносило много дискомфорта, особенно тем, кто жил в другом городе или регионе. Теперь наследник может обратиться в любую нотариальную контору в пределах своего нотариального округа. Правда, в отношении наследников, оформляющих наследные права на имущество наследодателей, умерших до 1 июля этого года, сохраняется прежний порядок.

Как отмечает Ирина Анохина, для амурских нотариусов новый порядок непривычен. «Раньше все было строго. Суды, Пенсионный фонд, управление соцзащиты, банки, кредиторы - все знали о том, кому и куда направлять запросы по наследственному имуществу, кто наследник. Теперь нам, нотариусам, работать будет сложнее. А вот для граждан нововведение будет удобным. С 1 июля гражданин может обратиться к любому нотариусу».

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus