Побег из «психушки»

общество

«Внимание, розыск! Из психоневрологического интерната Белогорска самовольно ушел…». Далее следует ФИО, возраст и приметы. Ориентировки на сбежавших в августе пациентов моментально стали главной темой обсуждения пользователей социальных сетей. Большинство высказывали опасения: «Ужас, психи в городе!» Почему люди уходят из специализированного учреждения, как им удается путешествовать по всей России без документов и денег, и самое главное - какую угрозу они несут окружающим, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.

«Дом престарелых», «дурик» - так жители Белогорска уже много лет называют микрорайон на окраине города. Несколько зданий, обнесенных высоким бетонным забором, по улице Никольское шоссе появились в 1979 году. Тогда это учреждение называлось «Белогорский интернат для престарелых и инвалидов». В 2009 году дом-интернат перепрофилировали, на здании появилась новая вывеска «Белогорский психоневрологический интернат». Сегодня здесь проживают люди, страдающие психическими заболеваниями. Под присмотром персонала находится 615 человек. Это люди из разных районов области. Возраст подопечных от 18 лет.

- У нас два здания, каждое поделено на блоки, - рассказывает директор учреждения Григорий Добряк. - Подопечные разные, есть буйные и недееспособные, есть те, кто сам себя обслуживает и работает. Последним разрешено по специальным пропускам на время покидать учреждение, ездить домой, ходить в магазины. У нас ведь не тюрьма, а учреждение открытого типа.

Вроде все систематизировано. Но пациенты убегают. Как выяснилось, с начала 2018 года интернат самовольно покинули 15 человек. Их уже вернули в учреждение.

- Вы спрашиваете, почему убегают? - вопросом на вопрос отвечает Григорий Добряк. - А спросите у них сами.

Не задумываясь ни на минуту, соглашаюсь. Идем через коридоры, затем по уличной территории в другое здание. Встречаем молодого человека в белом халате, который моет пол. Возникает мысль - наверное, санитар. Григорий Добряк объясняет, что это подопечный, ему можно работать. Трудоустроен официально, получает зарплату.

Заходим в кабинет заведующей Олеси Румак. Она приглашает двоих из последних беглецов. Уверенной походкой в кабинет заходит парень, на вид ему около 25 лет. По лицу расплывается улыбка.

- Здравствуйте, меня зовут Наталия, - представляюсь.

- А меня Олег.

- Олег, почему ты убегаешь из интерната, тебе здесь плохо?

- Работать хочу, очень сильно работать хочу! - заявляет парень.

Этот молодой человек сбежал из интерната 8 августа. Сотрудники полиции обнаружили его в селе Низинное и вернули «домой».

- Я там пастухом работал, коров и быков пас, - говорит нарушитель режима. - Мне получку скоро дадут, аж 18 тысяч.

К разговору присоединяется заведующая отделением Олеся Румак.

- Ты деньги-то хоть считать умеешь?

- Конечно. Я когда жил с папкой, ходил в магазин.

В этот момент в кабинет заходит Григорий Добряк. Олег резко подскакивает. От неожиданности даже стало страшно. А он начал просить руководителя срочно дать ему работу.

- Я хочу работать, давайте в гараж пойду, буду машины мыть, ворота открывать, - буквально умолял он.

- Чтобы ты еще и машину угнал, этого только не хватало. Ты и так через заборы бегаешь, - отрезал Григорий Добряк.

- Да, не. Я больше не буду.

- Ты это уже несколько раз говорил.

Выясняется, что не всем подопечным интерната можно работать. По медицинским показаниям одним заниматься любым физическим трудом запрещено, некоторым можно от часа до четырех. Дееспособные красят кровати, убирают территорию, моют помещения и работают на огороде при учреждении, также могут помогать на кухне.

Через какое-то время входная дверь приоткрылась и в кабинет вошел еще один подопечный, Андрей. Рассказывает: убегает из интерната, так как ему скучно. Последний раз его поймали в Шимановске.

- Я на грузовом поезде туда уехал, - с гордостью рассказывает он. - Но больше не буду убегать. Григорий Иванович, нам бы тренажерку, - обращается к директору, - и мы не будем бегать, а то нам тут скучно.

Подопечные, которым разрешено выходить на улицу, убегают из интерната, перемахнув через забор. Территория большая, уследить за всеми не получается. На 50-60 пациентов - всего два санитара. А дальше как в кино. Вышел на дорогу, остановил машину и не поминайте лихом…

- Наши подопечные умудряются исколесить почти всю Россию без документов и денег, - рассказывает Григорий Добряк. - Одни путешествуют на поездах и даже на цистернах под высоковольтными проводами. У них практически отсутствует чувство страха. Был случай, когда наш подопечный через несколько дней после побега оказался в Краснодарском крае, потом в Самаре. Позвонил мне, похвастался. После отправился в Москву. А нам пришлось собирать документы, изыскивать деньги, чтобы его сюда доставить.

Возникает вопрос, как водители не боятся подвозить таких пациентов? Ведь по одному их внешнему виду можно понять, что с ними что-то не так…

Как рассказали в уголовном розыске отдела полиции Белогорска, такие беглецы угрозы для общества не представляют. Но и на старуху бывает проруха. Поэтому не стоит садить в свой автомобиль незнакомых пассажиров. Кстати, пик активности беглецов из местного «Шоушенка» приходится на осень и весну. Зимой убегают реже, наверное, потому что холодно, а в одних тапочках далеко не уйдешь…

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus