За что боролись?

здравоохранение

На ноябрьском заседании горсовета перед народными избранниками должен был выступать главный врач белогорской больницы Анатолий Шеленок. Депутаты планировали, в частности, задать ему вопросы, касающиеся работы поликлинической службы больницы и лечебных отделений. Однако пообщаться тет-а-тет с главврачом им теперь вряд ли удастся. Как стало известно, к этому времени Анатолий Шеленок оставит должность главврача белогорской больницы. Скорее всего, предполагает корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Минина, общаться народным избранникам придется уже с новым руководителем городского здравоохранения. С которого, в принципе, и спросить будет нечего.

Напомним, Анатолий Шеленок возглавил горбольницу в апреле этого года, сменив на этом посту Анатолия Рудя, который возглавлял лечебное учреждение с 2005 года до своего назначения председателем комитета по вопросам социальной политики в Законодательном собрании Приамурья. За неполные восемь месяцев лечебное учреждение под руководством Анатолия Шеленка претерпело тройное сокращение штатов. Кроме этого, больница лишилась врачей, которые предпочли уволиться, чтобы сохранить, как заметил один из них, «остатки уважения к профессии и к себе».

Начнем с того, что через месяц после своего назначения Анатолий Шеленок, несмотря на то, что министерство здравоохранения и ФОМС изменили тариф подушевого финансирования, и кредиторская задолженность больницы стала снижаться, принимает решение о сокращении. 5 июня уведомления о предстоящем сокращении получили 24 человека. По итогу десять человек оказались «за бортом». Зарплата оставшихся 14 работников больницы, по большей части санитарок, была значительно урезана.

Спустя два с половиной месяца было объявлено о новом сокращении. Уведомления получили еще 23 сотрудника больницы. На этот раз на улице оказались восемь человек - три бухгалтера, зубной техник и четыре санитара. Пятерых санитарок «переквалифицировали» в простые уборщики, еще пятеро медицинских регистраторов были переведены операторами ЭВМ. Соответственно, люди сильно потеряли в зарплате.

Не успела завершиться вторая волна сокращений, как по приказу главного врача объявлена новая - с 15 октября. На этот раз под сокращение попали уже 153 работника горбольницы. В том числе семь медработников Белогорского района (а на селе, как известно, и так катастрофически не хватает специалистов) предупредили об изменении основных условий трудового договора. Проще говоря, медикам урезали ставки, и теперь они будут и работать, и получать гораздо меньше.

Под сокращение попали также 31 средний медработник и четыре старших врача отделения скорой помощи. Последние являлись дежурными врачами по всей больнице и выполняли роль ответственного администратора в нерабочее время, воскресные и праздничные дни, решая неотложные вопросы с пациентами по оказанию помощи. К примеру, консультировали сельских врачей и фельдшеров, находящихся на вызове. Теперь этого попросту делать будет некому.

Уведомления о сокращении получили и три гардеробщика. А это означает, что одежду в гардероб невозможно будет сдать. Спрашивается: как теперь из этой ситуации будут выходить пациенты, которым одетыми в кабинет врача по нормам СанПиНа заходить нельзя?

Еще одно сокращение, которое хоть и пройдет незаметно для пациентов горбольницы, но для самого медучреждения может иметь серьезные последствия. Расформирован отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Как стало известно, начальнику отдела предложили перейти в ведущие специалисты, а специалист, занимающийся воинским учетом и наличие которого в медучреждении обязательно согласно приказам Минздрава России, вынужден будет искать новое место работы. Кстати, за подобную «ликвидацию» учреждению может грозить штраф в крупном размере.

В списке сокращаемых - младшие медсестры по уходу за больными, операторы ЭВМ, половина специалистов отдела кадров и бухгалтеров. К примеру, в материальной группе вообще остался всего один специалист. При этом в его обязанности входит учет всех материальных ценностей больницы. Если учитывать тот факт, что оборудования в больнице насчитывается на сотни миллионов рублей, а ежемесячно учреждение получает материальные ценности на не один миллион, то вряд ли один человек будет способен выдержать подобную нагрузку и ответственность. С двойной нагрузкой предстоит работать и остальным работникам больничной администрации. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что нескольким человекам невозможно контролировать все громадное хозяйство учреждения - больницу в Белогорске, четыре амбулатории, две участковые больницы и 23 фельдшерских пункта. Как итог, это скажется на качестве работы, приведет к нарушениям и, соответственно, к штрафным санкциям.

Стало известно, что не выдержала давления и уволилась техник больницы Лазгиева. И многие уже начали обращать внимание на то, как территория учреждения стала приходить в запущенное состояние. Про традиционные субботники здесь забыли. Как стали забывать и про элементарную безопасность пациентов и медперсонала: договор с охранной фирмой был расторгнут. И если до мая этого года территория больницы находилась под охраной и днем и ночью, то последние полгода по ней ходят все, кому не лень - больницу охраняет один-единственный на все (!) учреждение секьюрити. В итоге ночью на территории лечебного учреждения нередко можно встретить и пьяных, и находящихся под воздействием наркотиков лиц, которые несут угрозу и пациентам, и врачам…

Не выдержали изменившейся обстановки в больнице сначала замглавврача по медчасти Базаржапов и завполиклиникой Головко, высококвалифицированные специалисты, замену которым найти довольно сложно. В настоящее время в поликлинике работает одна врач-руководитель, она же замглавврача по поликлиническому разделу работы (то есть, один руководитель на четыре поликлиники и отделение скорой помощи).

Любопытно, но при всем при этом сокращения практически не затронули экономический отдел учреждения. А замглавврача по хозяйственной части, не имеющий никакого отношения к медицине и здравоохранению, сегодня занимает благоустроенную квартиру по переулку Зейский, 9. Муниципальное жилье, как сообщили в комитете имущественных отношений горадминистрации, в прошлом году было передано больнице в безвозмездное пользование. И ранее оно предоставлялось только врачам, узким специалистам, в которых нуждалось медучреждение. Очевидно, в услугах завхоза новое руководство больницы нуждалось куда сильнее, чем в тех же терапевтах. Которых сегодня катастрофически не хватает - на 28 участках прием ведут менее десяти врачей.

Кстати, в этом году после окончания медакадемии в белогорскую больницу не устроился ни один молодой специалист. Такое произошло впервые, говорят здесь…

А что же главный врач, спросите вы, что сделал он, чтобы выровнять ситуацию, сохранить коллектив? Анатолий Шеленок с момента своего назначения, рассказывают в больнице, лишь по одному разу побывал во всех подразделениях, несмотря на массовые сокращения, коллективных собраний не проводил, своей управленческой политики никому не объяснял…

Более чем полугодовое правление Анатолия Шеленка заканчивается как-то скомкано, оставляя у работников горбольницы горечь и неприятный осадок. А еще непонимание - почему так? Но, как говорится, все познается в сравнении. И тут вспоминается, что в начале года депутат Наталья Михайлова и местное отделение ЛДПР призывало белогорцев собирать подписи за снятие с должности тогдашнего главврача больницы Андрея Рудя. Чего тогда только не ставилось ему в вину - и плохая организация, и невозможность записаться на прием к врачам, и неправильное расходование бюджетных средств… А когда Андрей Рудь ушел работать в другую сферу, все активисты ЛДПР прыгали до потолка, приговаривая «это мы его сняли, это мы его сняли...». Что, правда, было привычным ЛДПРовским враньем. Но уж очень они радовались уходу Рудя…

Но вот руководство больницы сменилось. Однако «второе дыхание», как того желали противники прошлого руководства больницы, у медицинского учреждения так и не открылось. Впрочем, и с развитием заминка получилась. Скорее даже, наоборот. Вот вам некоторые цифры и факты. При предыдущем руководстве больницы активно работал передвижной фельдшерский пункт, который обслуживал села, где нет своего фельдшера. Машина выезжала в районы не менее 16 раз в месяц! За последние же полгода - всего 46 раз: май - 4 выезда, июнь - 11, июль - 6, август - 8, сентябрь - 10, октябрь - 11.

Другой проект - «Автобус здоровья». Ранее к жителям сел Белогорского района бригады врачей выезжали не реже одного раза в неделю. При новом руководстве больницы они побывали в селах по одному разу в мае и августе, три раза в июле, по паре раз в октябре. В июне и сентябре выездов не было. Ни разу не работал «Автобус здоровья» за последние полгода и в городе. Очевидно, новой администрации нестандартные формы работы по медицинскому обслуживанию людей были попросту не нужны.

И, наконец, невозможно не вспомнить о единственной в России акции «День работающего мужчины», пользующейся спросом у населения мужского пола. Кстати, она была отмечена специалистами Минздрава России, как прогрессивный и новаторский опыт. Сейчас про нее вообще забыли. Что уж говорить о том, что еще труднее стало попасть на прием к врачам, особенно к узким специалистам.

Итог всему - нервозность пациентов и растерянность медработников. «Знаете, хоть Рудь и мог заматериться, - с горечью признаются в больнице, - но он был свой и болел за больницу как никто другой. А сейчас такое ощущение, что про нас попросту забыли, что мы никому не нужны. И непонятно, что будет завтра…».

И тут появилась шальная мысль… Если инициатор отзыва Рудя Наталья Михайлова такая вся «умная и продвинутая», разбирается во всех вопросах, так, может, ей стоить возглавить городскую больницу? Ведь она считает себя специалистом высокого полета во всех сферах - и в ЖКХ разбирается, и в строительстве, и даже в медицине. Или только как нагадить городу - так ЛДПР всегда к этому готовы. А как взять ответственность на себя - ни в коем случае?

Анастасия Минина

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus