Главная


Четыре года в колонии строгого режима проведет 18-летний студент одного из благовещенских вузов за распространение «синтетиков». Приговор, рассказали в прокуратуре Белогорска, пока еще не вступил в законную силу. Парня, до этого находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале Белогорского суда.

Задержали студента в сентябре прошлого года. Во время дежурства в районе автовокзала белогорские полицейские обратили внимание на двух молодых людей, один из которых то что-то прятал в земле, то фотографировал, то записывал. Когда оперативники направились к ним, один из парней бросился бежать. Второго взяли с поличным. Во время досмотра у него обнаружили пять свертков с синтетическими наркотиками. Был изъят и телефон, который содержал фото с мест «закладок». А позже, пройдя путь 18-летнего наркокурьера, с помощью служебной собаки оперативники вскрыли еще две «закладки».

На допросе студент признался, что таким вот образом решил подзаработать, не хотел быть финансово зависимым от родителей, а красивой жизни хотелось. Связался через «Телеграмм» с поставщиком, договорился, где заберет партию «синтетиков». Поехал со знакомым из Благовещенска в Белогорск, вышел за 20 км до города, нашел зарытый под деревом пакет с несколькими свертками. А как только они добрались до белогорского автовокзала, сразу приступил к делу. Но сделать все разложить не успел, его задержали и доставили в отдел полиции. На допросе парень рассказал, где сделал остальные «закладки». Вместе с сотрудниками полиции и кинологом со служебной собакой он направился по адресам. Один из свертков был спрятан возле электроопоры, второй - по улице возле частного дома, под кирпичом…

Свидетель по делу, тот самый парень, который сбежал, бросив друга-студента, рассказал суду, что в тот день составил тому компанию в поездке до Белогорска. И только уже когда прибыли на место, понял, что друг занимается чем-то незаконным. Стал ругаться с ним, требовал объяснений. А потом увидел сотрудников полиции. Испугавшись, бросился бежать сломя голову. В областной центр вернулся на попутках уже поздно ночью. Больше друга он не видел.

Несмотря на то, что студент полностью признал свою вину, сообщили в белогорской прокуратуре, суд приговорил его к реальному сроку. Преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и санкции по ним крайне суровые. Закон здесь беспощаден. И теперь, вместо того чтобы получать высшее образование, парень отправился в места не столь отделанные, сообщает газета «Сегодня на Амуре».

Услуги