Жизнь в грязном аду

ситуация

Квартира на пятом этаже по улице Ленина, 19. То, что здесь есть проблемы, чувствуется сразу - по тяжелому неприятному запаху и мухам. Сотрудники отдела жилищного контроля предупреждают: чем выше этажом, тем дышать будет сложнее. А при входе в проблемную квартиру вообще стоит чем-нибудь прикрыть нос - задохнешься.

Возле подъезда комиссию встречает женщина - дочь пенсионерки, превратившей жизнь своих соседей в настоящий ад. По словам женщины, все изменилось несколько лет назад. Уж что заставило пенсионерку начать пить, не знает. Но повлиять на ситуацию пыталась. Да вот только безуспешно. Квартира на пятом этаже превратилась в настоящий притон. Сюда стекаются все бомжи с округи и сомнительные личности, не утруждающие себя соблюдением каких-либо санитарных норм. Дочь сетует: как только не старалась, изменить жизнь матери не получается. Оплачивает квартплату, приносит продукты, поставила вторую железную дверь, чтобы оградить ее от нежеланных гостей. Да вот только все усилия сходят на нет...

За несколько лет свою однокомнатную квартиру пожилая женщина превратила в помойку и притон для бомжей и алкоголиков. Те либо пробираются в подъезд хитростью, дожидаясь, когда кто-то будет заходить или выходить (жильцы уже давно не открывают им двери через домофон), либо по водостоку (на пятый этаж!), который периодически не выдерживает веса непрошенных «гостей» и обрывается.

- И как только еще никто не убился насмерть, - разводят руками специалисты отдела.

Рассказывают: на хозяйку однушки пожаловались соседи. Коллективное письмо в отдел по жилконтролю пришло недавно. В первый выезд с проверкой испытали шок - видавшие многое специалисты находиться в квартире дольше нескольких минут не смогли - въевшаяся в стены вонь резала глаза. Жилье представляло из себя настоящий отстойник - грязь, кучи хлама, покрытые многолетней копотью и грязью посуда и мебель, тараканы и огромные рои мух. «Впечатление было такое, словно всю ближайшую помойку  собрали и принесли туда, - вспоминают сотрудники отдела. - Хозяйка квартиры - 72-летняя пенсионерка, на тот момент была, как бы это помягче сказать, неадекватна. Разговаривать не могла, еле держалась на ногах. Когда спросили, какой сегодня день и год, где работает дочь, не смогла вспомнить. А когда начали ей объяснять, что соседи жалуются на ее «гостей» - парочка в тот момент как раз «отдыхала» у нее дома - стала последних защищать, мол, они хорошие…».

- Эти «хорошие друзья», - добавляет дочь пенсионерки, - срезали и унесли в неизвестном направлении железную дверь. Следом «ушел» и холодильник...

Очередное посещение проблемной квартиры специалистами отдела по жилконтролю проходило под присмотром участкового. Для безопасности, так как уж очень дурной славой пользуется это жилье. Но на этот раз там никого, кроме самой хозяйки и лохматой черной собаки не было. Проходы в квартире от хлама были слегка расчищены - все тряпье и остатки хозяйственных вещей перекочевали в покошенные, разбитые шкафы. На этом уборка, о которой говорили в прошлое свое посещение специалисты отдела, судя по всему, закончилась. И вонь не так била в нос - окна и двери были открыты настежь. Правда, проверять, наведен ли порядок в туалете, никто не рискнул. Осторожно пробрались в кухню - в раковине стояла черная вода, отливающая жирно-масленым блеском. В ней стояла кастрюля, плавало что-то мерзкое…

Хозяйка квартиры меж тем спокойно сидела на кровати, удивляясь такому интересу к себе. И в чем причина происходящего - понимать отказывалась. По ее мнению, живет она хорошо, и никаких проблем в подобном существовании не видит.

- Как можно жить в таких условиях, Нина Ивановна, - спрашивали у нее.

- В каких? - удивлялась та в ответ.

- Вот в таких… Вы считаете, это нормально?

- Выздоровею, уберусь…

- А чем вы болеете?

- Простыла, наверное, не знаю, голова кружится…

- Так у вас и полгода назад также было, даже хуже, - замечает на это участковый. - На кухне куча бумаги и картона была, я у вас еще спрашивал, для чего вы ее собираете? А вы молчали. На ней тогда еще бомж какой-то спал. А пару месяцев назад женщина какая-то жила, только освободилась…

В этот момент сзади раздался удивленный вскрик. На пороге появилась врач, приглашенная дочерью хозяйки квартиры - проверить состояние пенсионерки. Терапевт огляделась по сторонам - куда можно было поставить свой чемоданчик. Но сделать это так и не решилась - попросила подержать.

Спустя несколько минут врач вышла на лестничную площадку. «Господи, как можно так жить?» - шокировано спросила она у присутствующих. В ответ все лишь развели руками.

А дочь пенсионерки лишь сокрушалась: пока повлиять на ситуацию не может. Признается, что перед соседями стыдно, постоянно извиняется. «Я часто ей говорила: где ты собираешь этих сомнительных типов, нередко приезжих. А она мне в ответ: пошла ты, это все хорошие люди…».

- А забрать мать к себе не думали? - интересуется участковый.

- Некуда, у меня двухкомнатная квартира, муж с дочкой. Думаете, они будут терпеть такое соседство? Она ж не была такой, - вздыхает женщина, - всю жизнь работала. А потом вот так все повернулось…».

- С подобными ситуациями мы сталкиваемся нередко, - говорит начальник отдела жилконтроля Наталия Трушина. - И разрешить их порой очень сложно. У нас был прецедент, когда соседи коллективно через суд заставили подобного жильца сменить место жительства. В данном случае решение за родственниками пенсионерки. Исходя из ее состояния, женщине необходимо лечение…

В этом случае проблемы жильцов одного из подъездов дома по Ленина, 19, наконец, разрешатся полностью. Этого же ждут и жильцы дома по Ломоносова, 11/а. В прошлом году мы рассказывали о том, как жительница муниципальной квартиры N13 превратила жилье в отстойник. Пьянки, гулянки, подозрительные личности и полное игнорирование каких бы то ни было санитарных норм и правил превратили жизнь ее соседей в кошмар. Заставить исправиться молодую женщину не смогла ни полиция, ни жилконтроль, ни административная комиссия.

- Там стало только хуже, - рассказала Наталия Трушина. - Кирпичную кладку возле двери почти разобрали, через двери видно, что в квартире делается, окна все разбиты. Менять свою жизнь и приводить в порядок жилье она не захотела. Поэтому готовится иск на выселение…

Елена Гладышева

ЖСК услуги

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги