Оборванная жизнь военного музыканта

приговор

28-летний Иван П., в апреле этого года убивший военнослужащего, руководителя военного оркестра одной из войсковых частей, расположенных в районе «Автобата», приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Дело рассматривал федеральный судья Белогорского городского суда Денис Суханов. С приговором суда осужденный не согласился и подал на него апелляционную жалобу. Он просил смягчить назначенное наказание. Однако судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда, рассмотрев материалы уголовного дела, признала приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым. Приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, завернутое в ковер тело Сергея Кирсанова было обнаружено утром 22 апреля в гаражном массиве в районе домов по ул. Никольского шоссе. У преступления оказались свидетели. Одна женщина видела, как военного убивали, другая - как его тело, завернутое в ковер, везли на тележке к гаражам…

Убийство вызвало шок у всех, кто знал погибшего. Сергей Кирсанов - выпускник военно-дирижерского факультета Военного университета Министерства обороны. В 2010 году после окончания университета пришел на должность начальника военного духового оркестра 165-й Артиллерийской бригады Белогорского гарнизона. В Белогорск он прибыл из Москвы, по распределению. Буквально за два месяца до трагедии военный оркестр Белогорского гарнизона под руководством Сергея Кирсанова принял участие в гала-концерте областного фестиваля художественного творчества военнослужащих, сотрудников силовых структур и ведомств «Во славу Отечества!».

Сергей был спокойным, добрым человеком. И хорошим дирижером и музыкантом.  Ему было 32 года…

А вот об его убийце такого не скажешь.

Из материалов дела:

28-летний Иван П., уроженец Белогорска, жил в городе. Правда, не имел ни прописки, ни работы. Но имел «богатый» уголовный опыт. Десять лет назад он попал на скамью подсудимых за грабеж и разбой. Тогда суд приговорил его к пяти годам условно. Спустя год парень избил до полусмерти человека и тогда отправился отбывать уже реальный срок. Освободился осенью 2016-го.

В тот субботний апрельский вечер он находился в квартире своей тетки Натальи в доме по ул. Авиационная, 18. Выпивали. Около десяти часов вечера Иван вышел на улицу покурить. В этот момент мимо их дома проходил молодой мужчина, который нес в руках бутылку водки и «полторашку» пива. Иван поздоровался с ним, познакомился, перекинулся парой слов. И предложил новому знакомому совместно выпить то, что тот нес. Сергей согласился, вместе они прошли в дом, устроились на кухне...

Где-то через час алкоголь закончился. Тогда мужчины вместе сходили в расположенный неподалеку магазин за новой порцией спиртного - двумя пол-литровыми бутылками водки. Время от времени к ним на кухню заходила Наталья. Женщина выпивала рюмку-другую и уходила заниматься домашними делами. Около половины двенадцатого она пошла спать. Иван и Сергей остались на кухне вдвоем…

Из показаний Ивана П.:

«Я рассказал Сергею, что ранее сидел в тюрьме, работал на кухне. А он начал предъявлять мне, что я работал на тюремную администрацию. Мне это не понравилось, и я ударил его в нос. У Сергея потекла кровь. Он спросил меня, за что, и ударил в ответ, а после взял пустую бутылку и разбил об мою голову. В ответ я схватил метлу с деревянной ручкой, и стал бить ею…».

Из материалов дела:

Сергей защищался от наносимых ударов, прикрывал голову руками, кричал и просил остановиться. Когда метла сломалась от ударов, он был весь в ссадинах и синяках, из ран на голове шла кровь. Парень кинулся прочь из дома. Однако Иван разозлился настолько, что уже не мог остановиться. Он схватил кухонный нож, догнал парня в коридоре и со всей силы нанес два удара клинком в спину. А когда тот упал на пол, прижал к полу коленом и продолжил наносить удары до тех пор, пока не сломался и клинок. И в завершение перевернул убитого на спину и нанес множественные удары палкой от сломанной метлы. Сколько точно - не помнил…

Когда Иван закончил свое кровавое дело, увидел, что в коридоре стоит Наталья. Не глядя на нее, прошел на кухню, выпил. Женщина прошла следом, спросила, зачем он это сделал. В ответ услышала: «Он мне нагрубил».

На часах было около часа ночи. Иван взял банковскую карту Сергея, сходил в магазин, купил еще одну бутылку водки. После чего пришел домой, выпил, перетащил труп на ковер и отволок в комнату, закрыв дверь.

На следующий день Иван весь день совершал покупки с карты убитого. Брал спиртное, продукты, сигареты. И продолжал пить, пока тетка отмывала полы и стены в коридоре и на кухне от крови. Вечером к ним в гости пришел знакомый. Втроем они пили и разговаривали, а тем временем в соседней комнате лежало тело убитого Сергея. Но гость ничего не заподозрил...

Утром 22 апреля Иван решил, что труп надо уносить из дома. Он смотал ноги убитого скотчем, завернул тело в ковер. Вместе с теткой сходил к знакомой, которая работала в соседних дворах дворником, взял у нее тележку. Сказал, мол, нужно перевезти холодильник. На самом деле погрузил на нее ковер с телом убитого, положил сверху корпус от телевизора и покатил за гаражи, что находятся в районе дома N35/а по улице Никольское шоссе. Наталья помогала, придерживала ковер, чтобы труп не выпал из тележки. Добравшись до гаражей, Иван сбросил тело убитого на землю. Тележку вернул, а сам пошел к сестре, что жила в «Сосновке». Ближе к вечеру вернулся домой. Вскоре сюда прибыли сотрудники полиции.

Из показаний свидетеля:

«Утром 22 апреля я была около мусорных контейнеров, которые находятся возле гаражей. Видела, как Иван и Наталья катили тележку, на которой лежали какие-то вещи, а сверху - корпус от телевизора. Они катили ее в район мусорных контейнеров. Было видно, что груз, который они везли, был тяжелым, так как толкали тележку с видимым усилием...».

Из показаний свидетеля:

«20 апреля мы с Сергеем отдыхали на даче, где жарили мясо и выпивали алкогольные напитки. Вечером собрались ехать домой, остановили проезжавшее мимо такси. Когда я вышел из машины, Сергей сказал, что поедет домой, в Никольский городок. Пару часов спустя я позвонил ему, но телефон был недоступен. На следующий день тоже. Уже вечером 22 апреля стало известно, что труп Сергея был найден в гаражном массиве. И что его убили еще 20 апреля. Что там делал друг, не известно. В этом доме у него знакомых никогда не было...».

…Приговор суда - 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Иван посчитал его слишком суровым, и подал жалобу. Однако высшая судебная инстанция оставила приговор в силе. Согласно заключению судмедэксперта, Сергею было нанесено 17 колото-резаных ранений. Шансов остаться в живых у него попросту не было…

Елена Гладышева

ЖСК услуги

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги