В 2019 году гражданской коллегией Белогорского городского суда было рассмотрено более двух тысяч гражданских и административных дел. О самых интересных корреспонденту газеты «Сегодня» Елены Гладышевой рассказал председатель горсуда Андрей Барташевич.

Договор отменить, деньги - вернуть

Острые споры в прошлом году вызвали дела по искам граждан к «Азиатско-Тихоокеанскому банку», ООО «Финансово-торговой компании» по договорам купли-продажи простых векселей. После их приобретения граждане не смогли вернуть свои деньги. Такая ситуация сложилась не только в Белогорске, но и в других городах Амурской области, где держатели векселей ООО «ФТК» начали жаловаться на приостановку выплат. Клиенты обращались за деньгами и в банк, и в компанию, но везде получали отказ.

Здесь стоит пояснить, что еще в апреле 2018 года, когда Банк России принял решение о финансовом оздоровлении «Азиатско-Тихоокеанского Банка», почти сразу же регулятор обнаружил там «финансовую пирамиду» по продаже векселей - кредитная организация предлагала клиентам долговые бумаги ООО «ФТК» под видом вкладов. Доходы от покупки новых бумаг шли на выплату процентов по старым векселям. Иными словами, ссуда считалась безнадежной. И Банк России порекомендовал пострадавшим судиться со всеми участниками схемы и обещал: если суд признает «АТБ» виновным в некорректной продаже векселей, регулятор возместит потери клиентов.

Что и произошло. В 2019 году Белогорским горсудом такие сделки были признаны недействительными. Этому предшествовали «жаркие» судебные процессы. Так, жительница города Ольга Н. обратилась в суд, указав, что она заключила сделку с банком на покупку простого векселя, сумма которого составила 1125,5 тысяч рублей. Был заключен договор хранения векселя. Но она не смогла вернуть свои деньги в оговоренный договором срок. По мнению истицы, договор купли-продажи был заключен обманным путем: оригинал векселя она в руках не держала, о том, что деньги будут ей выплачиваться за счет средств ООО «ФТК», а не банка, ее не уведомили. Женщина просила признать договор купли-продажи простых векселей недействительным, а банк обязал вернуть ей деньги.

Разрешая спор, Белогорский горсуд посчитал, что договоры купли-продажи и хранения векселя были заключены под влиянием обмана: оригинал векселя покупателю банком не выдавался, а информация о том, что банк не является лицом, ответственным за оплату векселя, и что оплата будет произведена лишь в случае поступления денежных средств от «ФТК», в подписанных документах не содержится. Вывод суда: заключенный договор купли-продажи простых векселей является недействительным.

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда посчитала эти выводы правильными.

Виновен - плати

Работник железной дороги, начальник участка производства контейнерной площадки, был обвинен и осужден за коммерческий подкуп. Мужчина неоднократно получал от директора предприятия цветмета взятки за беспрепятственную отправку грузов. В первую очередь речь шла о непринятии мер к надлежащей проверке контейнеров, имеющих нарушения погрузки и крепления грузов. Как было доказано следствием, с 2011 по 2015 годы начальник участка получил более полумиллиона рублей за «невнимательность».

В отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако в связи с истечением сроков давности судом дело было прекращено, причем, по ходатайству обвиняемого. То есть, о реабилитации в глазах закона в данном случае не приходилось. А значит, вина в получении коммерческого подкупа доказана. И в 2019 году взыскал с работника железной дороги в пользу государства полученную им взятку в размере 517,5 тысяч рублей. Высшая судебная инстанция данное решение оставила в силе.

Сделка осталась в законе

В сентябре 2019 года гражданская коллегия Белогорского горсуда вынесла решение по иску, речь в котором шла о материнском капитале. Истица, пожилая жительница Белогорского района, просила признать недействительной сделку по продаже своего дома и земельного участка. Расчет по сделке производился средствами материнского капитала. Женщина утверждала, что фактически деньги по сделке она не получала.

В суд были вызваны близкие родственники пенсионерки, которым она продала свой дом и земельный участок, опрошены десятки свидетелей, изучены документы. Доказать, что сделка была безденежной, женщина так и не смогла. Суд отказал в признании сделки недействительной. Пенсионерка обжаловала решение, однако апелляционная инстанция оставила решение без изменений. О том, как решение помочь обернулось внутрисемейным скандалом и даже разводом - читайте в одном из следующих номеров газеты «Сегодня».

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus