Главная

В селе Васильевка Белогорского района произошла история, участники которой за четыре года из близких людей превратились в чужих. Гражданская коллегия Белогорского горсуда рассмотрела дело, которое касалось обналичивания материнского капитала. Решение оказалось не в пользу пострадавшей стороны. А все потому, что последняя пренебрегла житейской мудростью: «Доверяй, но проверяй».

Началось все летом 2016-го. Молодая семья - супруги Полина и Дмитрий, двое детей двух и четырех лет - жили в одной из квартир двухквартирного сельского дома. Жилье принадлежало бабушке молодого мужчины, Людмиле Анатольевне. Сама пенсионерка и тогда, и сейчас живет с мужем в благоустроенной квартире одной из сельских трехэтажек. Свои полдома на земле предоставила молодым по доброте душевной. К тому же внук практически родился и вырос в этом доме.

Почему именно в то лето у Полины возникло решение обналичить материнский капитал, доподлинно не известно. Однако ставить супруга в известность она не стала. Сразу обратилась к его бабушке с предложением: мол, я как бы покупаю ваши полдома, обналичиваю материнский капитал, а взамен часть денег вкладываю в ремонт жилья. Дом-то давно хорошего ремонта требует…

Пожилая женщина сначала не соглашалась -  в ее планы входило переписать дом на свою родную дочь, мать внука. Но Полина была очень настойчива. И та согласилась. Свое решение пенсионерка объяснила так: хотела помочь молодой семье с маленькими детьми, внук ей родной как-никак. Доверяла. К тому же не все ладилось в молодой семье, а такая помощь поможет ее укрепить. С невесткой договорились о том, что та оформит сделку, получит деньги, купит себе другое жилье, а через полгода вернет пожилой женщине ее квартиру на земле.

Сомнение в том, что все будет так, как оговорено, выразила лишь дочь пенсионерки. Она была категорически против подобной продажи дома, предупреждая мать о том, что та может совсем остаться без собственности. Но сердце не слушало доводов разума. Уж очень хотелось помочь родному внуку. И невестка была так красноречива и настойчива…

Сделку оформили через агентство. Расписку о том, что деньги она получила, Людмила Анатольевна написала от руки дома, в присутствии одной Полины. Спустя месяц жилье перешло в собственность молодой женщины. А пенсионерка стала ждать, когда будет исполнено обещанное.

Но обещанного, как известно, три года ждут. А иногда и больше. Примерно через год внук Людмила Анатольевны уехал на новое место работы, в другой поселок. Спустя некоторое время за ним поехала и молодая жена с детьми. Вот только семейная жизнь на новом месте не сложилась. Мужчина много работал, редко бывал дома. И молодая супруга заскучала. Пробовала тоже работать, да нигде не задерживалась. Зато знакомых завела немало. И во время отсутствия мужа время проводила весело. Да так, что порой забывала про своих детей.

Все продолжалось до тех пор, рассказывала Людмила Анатольевна, пока ее внук, устав от выходок молодой жены, ее нежелания заниматься воспитанием детей, не забрал их и не вернулся в родные пенаты, поселившись в той самой сельской квартирке. Молодая женщина, с трудом насобирав денег на дорогу обратно, вернулась через пару месяцев. Правда, к мужу идти не рискнула, стала жить у своих родителей. Малышей она забрала, позволяя отцу видеть их как можно реже.

С этого времени начался квартирный спор. Молодая женщина решила вернуться в дом, который по закону теперь принадлежал ей. Однако делить квадраты с супругом не планировала. Подала на развод. И стала строчить жалобы в полицию: мол, бывший не пускает в собственное жилье ее и детей. А Дмитрий лишь руками разводил: пусть вселяется, он возражать не станет… В ситуацию решила вмешаться его бабушка. Она потребовала от невестки вернуть ей обратно жилье. Кстати, судьба обналиченного материнского капитала покрыта темной завесой тайны. На что именно ушли 400 тысяч рублей, Полина сказать толком так и не смогла. Были деньги - и нет. Не смог прояснить ситуацию и Дмитрий. Он знал, что Полина хотела обналичить маткапитал. Но вот каким образом она планировала распорядиться деньгами, не имел ни малейшего понятия. В свои планы она его не посвящала.

Как не собиралась переписывать квартиру обратно на бабушку экс-супруга. И тогда пожилая женщина обратилась в суд, потребовав отменить сделку. В суде Людмила Анатольевна рассказала, что по договору купли-продажи между ней и ее невесткой дом и земельный участок переданы в собственность молодой женщины. Однако, утверждала жительница Васильевки, фактически сделка носила фиктивный характер, «так как стороны не имели намерения создать реальные правовые последствия». Решение об ее заключении она приняла «с учетом родственных отношений». То же касается и расписки за получение 400 тысяч рублей - да, ее она подписала, но денег на руки не получала. А так как «спорное жилое помещение является для нее и членов ее семьи единственным постоянным местом жительства», а сделка безденежная, то считала, что невестка должна вернуть ей жилье.

Однако Полина с этим на суде не согласилась. Впрочем, это и понятно, ведь в противном случае ее могли бы обвинить в попытке обналичивания материнского капитала с целью потратить его на собственные нужды, а не на нужды детей, как предписывает закон. В суде молодая женщина настаивала на том, что полученные от государства деньги она изначально планировала потратить на жилье, чтобы детям было, где жить. Что бабушка экс-супруга добровольно подписала все документы, без какого-либо давления, как и расписку в получении денег. А то, что денег последняя денег «в глаза не видела» - так это память ее подводит…

Против признания сделки незаконной выступили также представители Пенсионного фонда и комитета образования Белогорского района. Первые аргументировали тем, что никаких нарушений действующего законодательства при подаче документов и распоряжении средствами маткапитала не было. Как не было и намека на то, что сделка мнимая. Что договор купли-продажи был подписан обеими сторонами, прошел регистрацию в управлении федеральной службы госрегистрации, а деньги в сумме более 433 тысяч рублей перечислены через банк получателю.

Представитель комитета образования защищал права малолетних детей. По словам специалиста, признание сделки ничтожной нарушит права детей на жилище, ухудшит их материальное и жилищное положение.

Суд длился несколько месяцев. В сентябре 2019 года федеральный судья Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик вынес решение: в удовлетворении иска о признании сделки недействительной отказать.

Решение было обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Однако Амурский областной суд оставил его в силе. Пенсионерка так и не смогла доказать, что бывшая невестка ее обманула. И оставила как без денег, так и без собственной недвижимости и земли.

Кстати, в прошлом году, как только было вынесено решение, Дмитрий выехал из квартиры. Полина же туда так и не вселилась. Сегодня половина двухквартирного дома смотрит во двор пустыми зеницами окон в белых рамах. Двор понемногу приходит в запустение. Бывшая хозяйка этого дома с горечью говорит, что еще немного - и он начнет разваливаться. «За таким жильем нужен уход и крепкая хозяйственная рука, - говорит Людмила Анатольевна. - А вкладывать в него силы и средства, Полина, судя по всему, не собиралась и не собирается…».

Имена изменены

Елена Гладышева