Белогорцев предупреждают о начале активности клещей. В связи с этим возникает риск заболевания клещевым энцефалитом. На сегодня единственная эффективная защита от заболевания - это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации, поясняют в Центре гигиены и эпидемиологии Амурской области. Специалисты рекомендуют прививаться заранее.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с трех лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также всем, кто посещает леса, парки, дачи.

Существует стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок.

При стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через 1-7 месяцев после первой - это срок, принятый для отечественных вакцин, через 1-3 месяца - для импортных.

Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй - она требуется для выработки долгосрочного иммунитета к клещевому энцефалиту. Чтобы его продлить, ревакцинацию необходимо проводить 1 раз в 3 года.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, однако иммунитет сформируется через 1-2 недели. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй.

Эксперты рекомендуют прививаться по стандартной схеме для достижения максимального эффекта.

Вместе с тем, вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами, специфической защиты нет. Соблюдение правил предосторожности - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.

Пресс-служба главы Белогорска

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus