Чтобы стать судьей, нужно, в первую очередь, получить юридическое образование. Высшее. Иметь опыт и стаж - либо в органах МВД, прокуратуры или адвокатуры. А еще обладать лучшими человеческими и профессиональными качествами и достоинствами. Ирина Катеринич - человек судебной системы. В апреле 2012 года пришла в Белогорский городской суд на должность секретаря судебного заседания, через два года стала помощником судьи. А 5 марта 2019-го, сдав квалификационный экзамен, была назначена мировым судьей Амурской области по Белогорскому городскому судебному участку N2. Одного из самых загруженных.

- Ирина Геннадьевна, что подтолкнула Вас на решение стать служителем Фемиды? Почему именно мировой судья, а не федеральный?

- Профессию я выбирала осознанно. Шла к ней несколько лет. Когда открылась вакансия на должность мирового судьи, подала документы, прошла конкурс, в дальнейшем была назначена на должность. А дальше как получится. Есть к чему стремиться, расти.

- Помните свое первое дело?

- Скорее, это было одно из самых первых дел. В мировой суд обратился собственник собаки за возмещением ущерба, причиненного его четвероногому другу. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что повреждения собаке были нанесены в состоянии крайней необходимости в целях устранения опасности в интересах ребенка. Поэтому в удовлетворении заявленных требований было отказано.

- Волновались, когда рассматривали, выносили решение?

- Не без этого. Честно признаюсь, каждый процесс до сих пор заставляет волноваться или переживать, несмотря на то, что, казалось бы, уже прошло достаточно времени. Ведь каждое дело - новое, люди - разные, как и жизненные обстоятельства. Как судья, я понимаю, что на мне лежит большая ответственность за принятие правильного, законно обоснованного решения. И ведь нет дел одинаковых, стандартных. Даже если речь идет о взыскании задолженности по неуплате коммунальных услуг. Ведь часто люди не могут своевременно оплачивать квартплату в силу каких-то жизненных ситуаций, финансовых неурядиц. И тебе морально приходится нелегко. К примеру, был иск к жильцам 4-комнатной квартиры. Мать-пенсионерка и ее два взрослых сына задолжали по оплате за коммунальные услуги. В процессе выяснилось, что один сын после инсульта, сильно болеет, второй - инвалид, плюс она сама получает пособие по инвалидности, и в силу того, что пенсии маленькие, у них нет возможности своевременно и полностью оплачивать «коммуналку». При этом квартиру они никак не могут продать из-за ее больших размеров. Поэтому накопился долг…

Решение принимать было нелегко. Человек не отказывался платить, но у него не было для этого возможности. Но закон есть закон. Задолженность, которая документарно была подтверждена, была взыскана с ответчиков. Но представитель истца разъяснил в судебном заседании, что пенсионерка может обратиться за рассрочкой долга, а также оформить субсидию на ЖКУ. И исходя из того, что больше исков по взысканию долгов за ЖКУ по данной квартире в суд не поступало, ситуация разрешилась.

- Не могу тогда не спросить: как известно, судья должен выносить решение, исходя, в том числе, из своих внутренних убеждений. Были случаи, когда Ваши внутренние убеждения вступали в противоречие с принятыми нормами?

- Действительно, мы должны ими руководствоваться при вынесении решения. Но это подразумевает собой беспристрастность и независимость.

- Но, наверняка, многое приходится пропускать через себя…

- Да, конечно. Судьи ведь тоже живые люди. Первое время мне было нелегко при рассмотрении дел о расторжении брака. Особенно в части оглашения резолютивной части - сообщать людям, что их брак расторгнут. Убеждена, что если есть хоть малейший шанс сохранить семью, это нужно делать. В 70 процентах случаев суд предоставляет сторонам возможность договориться, дает время на примирение. И примерно 30 процентов использовали эту возможность и мирились, сохраняли свой брак...

- А когда такой шанс не дается?

- Если только ответчик заявляет, что он согласен с разводом. В противном случае суд обязательно спрашивает о возможности примирения. Если есть малейшее сомнение, если вторая сторона тянет с ответом, всегда откладываем рассмотрение дела на срок от одного месяца до трех. Как правило, в таких случаях есть совместные дети, люди долгое время жили вместе, но появились какие-то разногласия, через которые сложно переступить. И только в суде человек понимает - надо ли ему это или нет. И после того, как срок истекает, стороны уже не приходят на суд.

Как, к примеру, одна молодая пара - три года вместе, маленький ребенок. Молодая женщина сильно плакала в процессе, хотела расторгнуть брак, а муж просил этого не делать, просил дать ему время, прощение просил в процессе. Тогда суд дал максимальный срок для примирения - три месяца. Дело было приостановлено. На следующие судебное заседание стороны не явились…

- Служитель Фемиды - для Вас это, все-таки, призвание или профессия?

- Призвание, однозначно. Судить - это сложно. Ты ведь выносишь вердикт человеческой судьбе. Но это моя любимая работа, и она мне очень нравится. Стараюсь все делать качественно, вовремя, соблюдая все требования. Мне всегда нравилось вникать в суть человеческих проблем, разбираться, помогать разобраться в них людям. Каждый день - это новые ситуации, истории, знания. При этом важно правильно расставить приоритеты.

- И какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать мировой судья?

- Теми же, что и федеральный. Быть умным, внимательным, терпеливым, честным, принципиальным, иметь чувство такта. И, конечно же, обладать высокими моральными качествами. Уверена, каким бы делом не занимался человек в жизни, он в любом случае должен быть профессионалом и выполнять свою работу только на «отлично». Ну, или хотя бы стремиться к этому. Поэтому мы, судьи, постоянно учимся, изучаем изменения в законодательстве, повышаем свою квалификацию. Без этого никак.

Что еще очень важно, так это жизненный опыт. Он обязательно должен быть у каждого судьи, поскольку именно из него и черпаешь силы своей внутренней убежденности, что принимаешь правильное решение. Судья еще должен быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с каждой стороной, поскольку люди приходят в суд со своей болью и проблемами. В мировой суд люди приходят для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои права. И зачастую им сложно сдержать свои эмоции. Судья же, наоборот, должен оставаться беспристрастным, принимая решение, основанное на законе, понимать, что именно от него и его действий зачастую зависит судьба человека. И главное, он должен уметь соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.

Хотя иногда даже просто выслушав человека, дав ему слово, не ограничивая в выражении своей позиции, помогаешь ему принять ситуацию, понять, почему все так сложилось. Порой это приносит даже лучший результат в разрешении конфликта сторон.

- Но ведь в работе мирового судьи есть свои, отличительные сложности?

- Начнем с того, что мировой суд - это начальная инстанция судебной системы. Однако это не означает, что его дела не важны для государства и общества в целом. Это просто споры, которые возможно решить в упрощенном порядке, в короткие сроки. Причем, количество таких исков является самым наибольшим в массе рассматриваемых судебных дел. Поэтому мировые суды на сегодня - одни из самых загруженных судебных органов.

Большая часть работы мирового суда - это выдача судебных приказов по взысканию задолженности по коммунальным услугам, кредитным договорам займа. Недавно появились новые дела - взыскание долгов по заключенным электронным договорам, или онлайн. Очень много, особенно в этом году, было исков на взыскание налогов и пени. На втором месте по количеству - административные дела. Речь идет о несвоевременной уплате штрафов, нарушении правил дорожного движения, побоях, нахождении в состоянии опьянения в общественном месте или ложных вызовах оперативных служб. Кстати, за последнее правонарушение положен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Также мировой суд рассматривает гражданские иски, вытекающие из имущественных споров до 50 тысяч рублей (за исключением наследственных споров и интеллектуальных правонарушений - эти вопросы разрешаются в городском суде). Среди уголовных дел - преступления, наказание за которые не превышает трех лет (за исключением угроз, оскорблений). В юрисдикции мирового суды находятся также административные дела.

- Известно, что должность судьи накладывает определенные обязанности…

- Все те ограничения, которые существуют для гражданских и государственных служащих, относятся и к судьям. Человеку, который связал свою жизнь с судейством, надо всегда помнить кто он даже в неформальной обстановке. Мы очень требовательны к себе, чтобы ни в коем случае не умалить статус судьи. Соответственно, это накладывает отпечаток на личную жизнь.

- Когда стали служить Фемиде, сложно стало уделять время семье?

- Сложно... Хотя на каждом мировом участке Белогорска немалый объем работы. И его приходится выполнять, к сожалению, в ущерб своей семье. Работа даже порой снится, ведь приходится держать в голове массу информации. Только в те минуты, когда общаешься с близкими, удается отвлечься. Я стараюсь проводить как можно больше времени со своей дочерью. Ей уже 16 лет. Ведь самое главное в нашей жизни - это дети, а они так быстро растут…

Однако стоит остаться один на один, даже если делаешь домашнюю работу, начинаешь думать о работе, о делах, по которым нужно принять решение... Понимаешь, что надо уметь от этого уходить. Но, к сожалению, не всегда получается. Но это мой выбор, и я им горжусь.

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus