Постельное белье, разномастные очки - нелегальные торговцы продолжают заманивать покупателей своим товаром. Дешевым, надо сказать, и явно привезенным из-за Амура. Да и сами продавцы в конец концов признались: остаются в Белогорске до тех пор, пока из Китая не прибудет товар. И тогда перекочуют севернее, в Тынду. А пока административная комиссия пытается заставить приезжих торговцев либо начать торговать законно, то есть, получив на это разрешение, либо убрать свои прилавки с улиц города.

«Пятачок»

10 сентября. Торговый «пятачок» по улице Партизанская. Место, привычное для горожан и полюбившееся продавцам. Вдоль автостоянки - столики, ящики и просто коробки с овощами. Продавцы на появившийся из-за угла десант из специалистов административной комиссии, сотрудника полиции и журналистов реагируют спокойно. Секретарь комиссии Юлия Трошева объясняет: практически у всех есть разрешения на торговлю, которое оформляется в горадминистрации, в 416-м кабинете. Не оказалось разрешения у троих: двух пожилых дам и пенсионера. Правда, одна исчезла за углом пятиэтажки, едва завидела направляющегося в ее сторону сотрудника полиции, бросив все свои пожитки. Вторая бабуля, сидевшая на крыльце служебного входа в магазин, начала оправдываться, мол, не знала, что нужно разрешение и вообще впервые здесь. Выглядела расстроенной. Специалисты ограничились замечанием и попросили перенести свой товар - овощи с огорода - на сторону, где торгуют остальные.

«Перебазироваться» попросили и пенсионера, который вниманию к своей персоне явно был рад. Но отказался, мол, не хочет торговать рядом с «бабками», злые они. Но в конце концов, вздыхая и чертыхаясь, перетащил свои початки кукурузы на противоположную сторону «пятачка», втиснувшись между ящиками с помидорами и кабачками других продавцов.

Тем временем комиссия заглянула в стоящий на «пятачке» ларек, возле которого с одной стороны на выносном стеллаже лежали арбузы и дыни, с другой - рядками выстроились стеклянные банки и веники. По закону размещать свой товар на улице возле ларьков нельзя. Только внутри павильона. Продавец, осознав, что товар выставлен с нарушениями, расстроился. И категорически отказался подписывать протокол, заявив, что пусть отвечает предприниматель, который его нанял. «Однако штраф все же будет выписан», - сказала ему Юлия Трошева. «Ну и пусть», - буркнул тот в ответ и протянул ей телефон для разговора с хозяином торговой точки. Последний согласился прийти на заседание административной комиссии и заплатить штраф…

Плата за воздух

Кстати, любопытный момент. Вместо того чтобы прийти в городскую администрацию и выяснить, где можно торговать и что для этого нужно, приезжие торговцы обращаются к собственникам зданий, что стоят на государственной земле. И те, пользуясь неведением «нелегалов», выставляют им счета за право торговать возле своих торговых центров, магазинов или рынков. А потом выясняется, что деньги взяты, по факту, «за воздух». И приходится приезжим торговцам платить как минимум дважды. Сначала «аренду», затем - штраф.

И не только им. Следующий адрес проверки - ТД «Нина» по ул. Кирова, 82. К стенам здания прижались два переносных торговых ларька, где торгуют школьными принадлежностями и учебниками. Административная комиссия составляет протоколы на двух предпринимательниц. Женщины возмущаются. Объясняют, что у них есть договоры с торговым домом, и что за право торговать здесь с 1 по 20 сентября они заплатили по 6600 рублей. Но когда на заседании административной комиссии, что состоялась на следующий день, выяснилось, что земля, собственно, государственная, а не частная, расстроились. И с выписанным штрафом в 5 тысяч рублей не согласились, заявив, что будут его обжаловать.

Платит, не спрашивая документов на землю, и продавец постельных наборов и очков, чья точка расположена рядом со зданием торгового дома «Времена года». По словам женщины, ежедневно за аренду земли она исправно вносит в кассу владельца здания по 500 рублей. И очень удивилась, что на самом деле земля государственная, и что торговать на углу Садовая-Кирова запрещено. Продавец была настроена миролюбиво, нарушение признала, штраф оплатить согласилась. И рассказала, что в Белогорск приехала впервые. Мол, город понравился, да вот только удивляет, что мало в нем старых зданий, подчеркивающих его 160-летний возраст и запоминающихся мест. У жительницы Комсомольска-на-Амуре поинтересовались, была ли она, к примеру, в городском парке. Оказалось, что нет. И узнав, что до него  рукой подать, всего пару кварталов, воодушевилась. «Сегодня соберу девчонок, и прогуляемся туда», - пообещала она. И, как позже выяснилось, сходила. От парка осталась в восторге. Особенно от его жителей - черных белок…

Место встречи - перекресток

Спокойно отреагировала на внимание к своей особе и торгующая на перекрестке улиц Кирова-Скорикова молодая женщина. 28-летняя жительница города Изобильный, что находится в Ставропольском крае, приехала в Белогорск с мужем и тремя детьми. Юлия Трошева рассказывает: когда административная комиссия в первый раз проверяла гостью на наличие разрешения на торговлю, та устроила самое настоящее представление.

- Сначала ее сын лет семи-восьми закатил истерику, начал рыдать, когда я подошла к прилавкам, визжал и кричал на всю улицу, - вспоминает секретарь комиссии. - Сама же женщина стала причитать, мол, пугаете ребенка, не понимаю, что вы от меня хотите, и вообще я немощная и больная. И наотрез отказалась показывать паспорт. Но присутствовавший сотрудник полиции пригрозил, что вызовет наряд, ее отвезут в отдел, где она и будет находиться, пока не установят ее личность. В итоге, спектакль сошел на нет. И паспорт сразу же нашелся.

И судя по тому, как женщина встретила членов комиссии на этот раз, общий язык и понимание было найдено. Елена по национальности цыганка, помогает мужу в бизнесе - колесит вместе с ним по стране, закупая и распродавая дешевые товары. К делу подключают и других. К примеру, продавца, что стоит с товаром возле ТД «Времена года». Или женщину, что торгует на привокзальной площади. Она из поселка Шкотово Приморского края.

- Причем, приезжает к нам ежегодно, в теплые месяцы, - говорит Юлия Трошева. - Правда, с ее слов, сотрудничает с разными предпринимателями. Но в одно и то же время, с таким же товаром.

Специалисты административной комиссии Юлия Трошева и Наталья Трушина интересуются у цыганки, когда заезжие предприниматели придут за разрешением на торговлю.

- Да мы скоро уедем в Тынду, - заверяет их цыганка. - Ждем товар, должен прийти со дня на день…

На прилавке - все те же постельные наборы по тысяче рублей, и очки.

- А где черепашки? - интересуются у женщины.

- Нету уже, - разводит она руками. А потом признается: кого-то успели продать, остальные замерзли.

- Моя хорошая, - обращается цыганка к Юлии Трошевой, глядя на нее с надеждой. - А может, не будешь штрафовать?

- Но мы же уже предупреждали, - отвечает та, - штрафовали, но ничего ведь так и не изменилось…

Жительница жаркого Старополья кивает. Со вздохом протягивает паспорт, подписывает протокол. Из стоящего рядом ларька выходит продавец, сочувствует. Мол, они такие молодцы, трудятся, как пчелки, зарабатывают, как могут…

- Да мы и не спорим, что они молодцы, - парирует специалист, - но ведь можно же все решить законным путем? Как это делает, к примеру, «Белорусская ярмарка». Они приезжают, подают заявку в администрацию, получают разрешение, торгуют без проблем, убирает за собой мусор. А не так, что встал, где захотел и продаю, что хочу.

…Административная комиссия в очередной раз напоминает о запрете на размещение нестационарных торговых объектов с нарушением утвержденной органом местного самоуправления схемы размещения. А владельцы торговых центров или рынков не имеют право на взимание платы за право торговать поблизости.

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus