Это произошло в ноябре прошлого года в одном из сел Белогорского района. Середина ноября, последний день рабочей недели. Правда, для 30-летней Оксаны особой разницы не было - рабочий день или выходной. Молодая женщина нигде не работала, сидела дома с малолетним ребенком, пока ее сожитель, отец малыша, работал по вахтам. Однако и сказать, что она занималась воспитанием своего сына, можно было с трудом. Оксана любила выпить, и таскала его с собой по местам, где наливали…

Забытый в холоде

Семья была на контроле у районной опеки. Сотрудники накануне собирались приехать с проверкой. Однако молодой женщине это не понравилось. Она заявила, что если кто-то переступит через порог ее дома, она всех перестреляет. Угроза не осталась без внимания - жилье в двухквартирном доме, которое она снимала, переехав с сожителем в село, проверили сотрудники полиции. Оружие обнаружено не было. Но с этого момента за ней и ребенком стали присматривать пристальнее. Как оказалось, не зря.

На следующий день, с утра, Оксана отправилась к знакомым похмеляться: после визита официальных лиц она «успокаивалась» алкоголем. Закрыв ребенка одного дома, оставив ему булку хлеба в качестве еды на стуле, ушла. И больше не вернулась. Лишь под вечер ее, пьяную, обнаружили в одном из сельских домов сотрудники полиции и представители сельской власти. И сообщили, что сына забрала опека. Мальчик замерз и громко плакал. Его услышала соседка, живущая за стенкой. Она же позвонила в опеку, затем хозяевам квартиры. Ребенка, замершего и ждавшего маму на холодной веранде, забрали в детское отделение Белогорской больницы. На мальчугане в тот момент были лишь майка, гамаши и носки. Благодаря своевременному вмешательству органов опеки, оказанной ими и участниками тех событий помощи, малыш не пострадал. Хотя все могло окончиться для него куда печальнее…

Разбирательства длились более полугода. Оксану обвинили в совершении уголовного преступления - оставлении в опасности малолетнего сына. В феврале 2020-го женщину лишили родительских прав. Мальчика передали под опеку родственников. 10 июня мировой судья Белогорского района Анжелика Мальцева приговорила горе-мать к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подписку о невыезде сменили тюремные нары в колонии общего режима. Правда, к этому времени это место для молодой женщины действительно стало не столь неотдаленным: спустя два месяца после оставления ребенка в холодном доме, Оксана жестоко избила мужчину…

Асоциальна и опасна…

Все, кто знал Оксану (кроме ее приятелей и собутыльников) отзывались о ней крайне негативно. Жестокая, злая, хитрая… До того, как встретить своего будущего сожителя, она отсидела несколько лет за совершение ряда краж. После был реабилитационный центр в Прогрессе, где она пыталась избавиться от алкогольной зависимости, изменить свою жизнь. Здесь и познакомилась с жителем Белогорского района. Из центра вышли вместе, приехали в родное село мужчины - сняли жилье в двухквартирном доме. Он нашел работу вахтой, она родила мальчика в 2018-м и сидела с ним дома. Казалось бы - живи и строй свою жизнь. Однако избавиться от плохих привычек оказалось сложно. И пока сожитель был в разъездах, Оксана большую часть времени проводила в пьяных компаниях. Чем и заслужила резкие отзывы односельчан. «Постоянно меняла места проживания, злоупотребляла алкогольными напитками, постоянного места работы не имела, привлекалась к административной ответственности, склонна к совершению правонарушений, должных выводов не делает, воспитанием малолетнего ребенка не занимается, неоднократно судима…», - так характеризовал ее местный участковый.

В сельсовете о ней отзывались не лучше. «Отношения в семье нестабильные, нигде не работает, живет за счет посторонних лиц, злоупотребляет спиртными напитками, общается с лицами, склонными к асоциальному образу жизни, не выполняет свои родительские обязанности по отношению к сыну, не чистоплотна…» - рассказал о ней в ходе судебного процесса глава сельсовета. А простые люди, которым довелось с ней столкнуться, в один голос говорили: жестокая и опасная.

Брошенный умирать

Именно жестокость не дала ей вовремя остановиться, проявить милосердие, когда была такая возможность. Во время очередной пьянки она сильно избила и скинула в подпол умирать жителя Белогорского района. Тот умер, так и не дождавшись помощи.

Как следует из материалов уголовного дела, все произошло поздним январским вечером этого года в доме, с хозяином которого Оксана и ее сожитель несколько часов распивали спиртное. В момент, когда последний вышел из дома, хозяин дома повалил Оксану на диван и попытался овладеть ею. Сопротивляясь, она столкнула его на пол, соскочила с дивана, схватила топор из-под комода и стала бить несостоявшегося насильника.

Тот же был настолько пьян, что не мог не то что сопротивляться, но даже двигаться. Но женщину это не остановило. Согласно проведенной позже медэкспертизе, Оксана нанесла обухом и кулаками почти 30 ударов по его голове, телу, рукам и ногам. И закрепила процесс мести, прыгнув ногами на грудь лежащего на полу оглушенного и не сопротивлявшегося мужчины, сломав ему часть ребер. Затем подтащила к холодному погребу и скинула на дно с высоты двух метров.

Мужчина долго еще стонал и просил пощады и помощи. Однако женщина была безразлична к его мольбам. Как и ее сожитель, который к этому времени вернулся в дом. Вдвоем они допили спиртное и легли спать. А утром, спустившись в погреб, увидели, что хозяин дома скончался от отравления алкоголем, нанесенных побоев и холода. После этого парочка собралась и уехала в Белогорск, закрыв за собой дверь на замок.

Тело умершего обнаружили на третий день. Мать мужчины, обеспокоенная тем, что тот не выходит на связь, попросила помощи у соседей. Те вскрыли дверь, заглянули в подпол. Приехала полиция, скорая. Кто виновен в смерти сельского жителя, установили довольно быстро…

Наигранное раскаяние

Но даже находясь под следствием, Оксана не смогла избавиться от преступных наклонностей. Спустя несколько месяцев, в мае, она украла у одной жительницы села сотовый телефон. А через пару недель застолье с другой знакомой закончилось конфликтом и дракой. Уходя с места «боевых действий», молодая женщина в отместку сорвала с шеи противницы золотую цепочку. Которую чуть позже и сбыла с рук…

На суде Оксана признала свою вину полностью. Уголовное дело по ее ходатайству было рассмотрено в особом порядке. Без участия свидетелей и потерпевших. Молодая женщина, рассказали участники процесса, вела себя тихо, по большей части молчала, на все вопросы отвечала еле слышно. Раскаивалась ли в том, что совершила, сложно сказать. На вопрос федерального судьи Наталья Крамар, не хочет ли она попросить прощения у родственников умершего мужчины, сказать им хоть что-то, ответила, что нет...

У суда не осталось никаких сомнений, что в момент совершения преступлений подсудимая в полной мере осознавала характер своих действий. Фемидой она была признана вменяемой и подлежащей уголовной ответственности.

Суд приговорил 30-летнюю жительницу Белогорского района к четырем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, Оксана должна выплатить родственникам умершего в холодном подполе мужчины моральный вред в размере одного  миллиона рублей - по полмиллиона каждому. А также возместить материальный ущерб знакомой, у которой украла золотое украшение в сумме чуть более 16 тысяч рублей.

Приговор, вынесенный 24 августа, пока еще не вступил в законную силу.

Елена Гладышева

Материалы уголовных дел предоставлены Белогорским городским судом и мировым судьей Белогорского района

ЖСК услуги

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги