Главная


За весь прошлый год в Амурской области специалисты минэкономразвития и внешних связей области совместно с органами местного самоуправления изъяли из оборота порядка пяти с половиной тысячи литров нелегальных спиртных напитков. В нынешнем году этот показатель был превышен уже в апреле. Впрочем, дело вовсе не в том, что в регион стали больше завозить контрафакта. Жестче стал контроль.

Сегодня в Приамурье работает свыше 6 тысяч торговых точек, реализующих крепкие и не очень напитки. Работают они под надзором областного министерства экономического развития и внешних связей. Именно его специалисты следят, чтобы малый бизнес соблюдал закон и продавал только лицензированную продукцию. И именно сюда звонят неравнодушные амурчане, от чьих жалоб и обращений зависит оперативное пресечение данных нарушений.

- Наша горячая линия работает постоянно. Каждому поступившему сообщению о нарушениях в алкогольной сфере уделяем серьёзное внимание. Как правило, информация, содержащаяся в обращениях граждан, подтверждается. После каждой такой жалобы и проведения соответствующей работы, мы продолжаем получать обратную связь, поэтому удается оперативно выявлять повторные случаи нарушения, - прокомментировала заместитель министра экономического развития и внешних связей Татьяна Величко.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по контролю за розничной продажей алкоголя уже показало свою эффективность. Первопроходцами стали Белогорск и Сковородинский район. Больше половины изъятого в 2020-м году контрафактного алкоголя пришлось именно на эти территории. В этом году право проводить контрольные мероприятия, в том числе по жалобам жителей, получили администрации Тынды, Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов. В феврале их сотрудники прошли практическое обучение и приступили к работе.

Решение передать муниципалитету полномочия по контролю за исполнением алкогольного закона на своей территории принимает региональный парламент. В первую очередь это касается муниципалитетов с большим количеством торговых точек или жалоб на нарушения.

- На днях работал в Шимановском районе, встречался с руководителями сельсоветов, обсуждали имеющиеся проблемы. Глава Мухинской администрации поднял вопрос о том, что в селах стало много сомнительного алкоголя, как самодельного, так и привозного. Поработать поплотнее с местными так называемыми «производителями» попросим УМВД, а вот бороться с контрафактом у предпринимателей вполне способны специалисты администраций. Это позволяет наш областной закон, принятый в качестве эксперимента в 2019 году, - рассказывает председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

Кстати, чаще всего среди изъятой продукции сегодня встречается пиво. А поводом для серьезного штрафа может стать даже пара немаркированных бутылок. 

«Горячая» линия минэкономразвития 8-(914)-538-39-80 (есть WhatsApp), сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Услуги