На прошедших выходных в одном из «барахольных» аккаунтов было размещено «открытое письмо коллектива государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Белогорская больница». Правда, в чей адрес оно составлено и кто автор - неизвестно. То есть, анонимка. В нем - претензии в адрес главного врача медучреждения Виктории Крупко и требование якобы всего коллектива горбольницы отстранить ее от должности. Опять же, без единой подписи.

Как правило, анонимные обращения граждан государственными органами, не рассматриваются - в любой жалобе должна содержаться информация о том, кто ее отправил. Но речь идет о социально-важном для тысяч белогорцев учреждении. Поэтому оставлять без внимания «письмо» мы не стали, попросив главврача прокомментировать его.

- Виктория Владимировна, начнем со слов, что Вы, цитирую, «сделали невыносимыми условия труда не только медицинского персонала, в июле 2021 года уволились последние бухгалтера расчетной группы»…

- За период моей работы в должности главного врача (с 30 апреля 2020 года) специалистами кадровой службы и расчетной группы регулярно допускались нарушения трудового законодательства в отношении работников больницы. А именно несвоевременно начислялись больничные и отпускные, за что больница постоянно привлекалась к административной ответственности и выплатила штрафов на сумму 418 тысяч рублей.

В этот раз при начислении специальной выплаты медработникам расчетчиками были допущены такие нарушения, что они привели к еще более серьезным финансовыми потерям. В результате виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. С этим они не согласились и уволились.

Сами понимаете, новых специалистов быстро найти нелегко… На сегодня проводится работа по укомплектованию расчетной группы, проводятся собеседования с кандидатами. Ошибки, допущенные при начислении заработной платы за июль, устраняются.

- Еще одна цитата из «письма»: приступив к обязанностям, Вы «в первую очередь избавились от заместителей», а «обязанности заместителя главного врача по лечебной части выполняет главная медсестра больницы».

- Когда я приступила к исполнению обязанностей в Белогорской больнице, здесь был всего один заместитель - по клинико-экспертной работе, который совмещал исполнение обязанностей зама по медицинской части. Мы ведем большую работу по подбору административных кадров, но на сегодня из заместителей только зам по клинико-экспертной работе. В настоящее время вакантны должности заместителей по медицинской части и по амбулаторно-поликлинической службе. Но не многие хотят взять на себя большой груз ответственности и объем работы… Поэтому в связи с отсутствием замов-медиков, конечно, многие вопросы приходится перераспределять среди заведующих отделениями. Также привлекаются к работе внешние совместители из других медицинских учреждений.

Что же касается главной медицинской сестры, то она исполняет огромный объем работы, и является ведущим специалистом администрации больницы.

- Такая претензия: «приказы по организации работы не издаются, вместо них в структурные подразделения направляются по электронной почте приказы вышестоящих структур»…

- Однозначно приказы по медицинской деятельности в учреждении издаются, и сотрудники больницы знакомятся не только с ними, но и с приказами министерства здравоохранения Амурской области и России. Это общепринятая практика. Каждый врач должен знать, какие документы, регламентирующие их работу, изданы. Раньше была такая практика: собирался коллектив больницы в актовом зале, им разъяснялось, объяснялось, зачитывалось. Теперь в виду ограничительных мер работа перестроена с учетом возможностей электронной и сотовой связи для упрощения и ускорения решения любых вопросов, в WhatsApp Messenge созданы группы медработников. Помимо этого на рабочих местах врачей установлены информационные системы с нормативной базой, протоколами, клиническими рекомендациями, справочными системами и правовой базой, необходимыми в каждодневной работе.

- Вам в вину ставится ликвидация приемного отделения, изменение коечного фонда…

- В целях приведения штатного расписания к требованиям «Порядка оказания медицинской помощи и улучшения организации работы по оказанию медицинской помощи, в том числе в неотложной и экстренной форме», посты врачей-хирургов и врачей-травматологов (дежурантов) и медсестер из приемного отделения переведены в отделения, где они подчиняются непосредственно заведующим отделениями. Последние руководят работой этих специалистов. Сохранился приемный покой только в травмоцентре, где находится пост медицинских сестер, санитарок и процедурной медсестры.

Что касается коечного фонда, то он менялся в зависимости от ковидной ситуации и численности пациентов, находящихся в инфекционном и провизорном госпиталях. Приказы по утверждению госпитальной базы издавались на основании приказов министерства здравоохранения Амурской области, и как следствие, перераспределялся коечный фонд внутри отделений. Это влекло за собой временный пересмотр штатного расписания и расстановку кадров. Такие шаги - необходимость.

- В очередной раз - про дефицит кадров…

- Проблем у больницы много, никто их не скрывает. Но кадровая - сама основная. Кадровый дефицит по больнице составляет 43%, а в первичном (поликлиническом) звене он доходит до 53%. На 25 терапевтических участках работают 5-6 терапевтов, на 17 педиатрических - в среднем пять врачей. Высок возрастной ценз работающих врачей, с новой сменой дела обстоят сложно. Дефицит педиатров и терапевтов составляет более 50%. В настоящее время помимо основной работы добавилась работа по наблюдению пациентов с установленным диагнозом коронавирусной инфекции, пациентов из группы контактных, плюс вакцинация населения.

Можете представить, с какой нагрузкой они работают... Как и стационарные врачи: инфекционный госпиталь, терапевтическое отделение, реанимация также работают в сложных условиях, специалистов катастрофически не хватает.

Поэтому мы вынуждены привлекать фельдшеров из районов, из образовательных учреждений, чтобы снизить нагрузку. При этом помнить, что нельзя оставить без медпомощи жителей района.

И улучшится ли кадровая ситуация, не могу сказать, не все зависит от главного врача. Конечно, мы пользуемся всеми ресурсами, которые доступны: объявляем о вакансиях, присутствуем при распределении в медколледже и медакадемии. Но молодые специалисты не горят желанием работать терапевтами и педиатрами. На сегодня заключены целевые договора с 38 студентами медакадемии, обучаются в ординатуре четыре специалиста, и в этом году заключены восемь договоров со студентами на обучение в ординатуре по специальностям кардиология, травматология, терапия, урология, онкология, офтальмология и оториноларингология.

Кстати, мы предоставляем мера социальной поддержки. Это стипендии (3 тысячи рублей ежемесячно), подъемные выплаты при устройстве на работу (170 тысяч), благоустроенное жилье или компенсация за его найм в размере 50%. Выходом из кадрового «голода» могло бы послужить включение Белогорска в федеральную программу «Земский доктор», предусматривающую выплату в размере 2 млн рублей. Но она рассчитана на города с населением до 50 тысяч человек…

Но и о том, что никто к нам не приходит, все же нельзя сказать. В течение 2020 и 2021 года у нас трудоустроились два врача-хирурга, реаниматолог, кардиолог, травматолог, врач общей практики, травматолог. В этом году должны также приступить к работе врач-терапевт и акушер-гинеколог.

- А если врач все же решил уволиться?..

- В этом случае я стараюсь лично побеседовать с ним, выяснить причины, решить, что можно сделать, чтобы он остался. Но некоторые все же уходят, по большей части в связи со сменой места жительства. Или уезжают в районы, где дают деньги по программе «Земский доктор». Так, уволился заведующий гинекологического отделения, выбрал другое место работы. И его можно понять. В больнице специалисты работают с двойной, а то и тройной нагрузкой. В других медучреждениях, в тех же частных медцентрах, нагрузка меньше и зарплата если не такая же, то на порядок выше.

Но оставшимся легче от этого не становится. В итоге в гинекологическом отделении пока один врач, второй находится на длительном больничном. Надежда на сентябрь - должен приехать специалист.

- Почему нельзя поднять зарплату?

- Больница зарабатывает денежные средства, выполняя выделенные объемы оказания медицинской помощи. От того, как мы выполним план госзадания, столько и получим финансовых средств. Кстати, согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, на зарплату мы должны тратить порядка 80%. По факту получается гораздо больше. И мы не снижаем зарплату, держим ее на уровне. Но это дается больнице с огромным трудом…

К этому добавлю, что у нас разработан план мероприятий по стабилизации финансово-экономической деятельности больницы, но он напрямую зависит от кадровой ситуации.

- А сколько получают в среднем медработники?

- В среднем, согласно данным за первое полугодие 2021-го у врачей она составила 83,7 тысяч рублей, среднего медперсонала - 45,8 тысяч, младшего - 36,5 тысяч, социальных работников - 51,1 тысяча рублей. И добавлю, что размеры оплаты труда приведены в соответствие с действующими нормативами. С каждым работником заключен трудовой договор, при выполнении дополнительной работы оформляется допсоглашение, где проговариваются его обязанности, объемы работы, размер оплаты. Но, к сожалению, в вопросах финансовых поощрений и зарплаты мы ограничены размером фонда оплаты труда.

Помимо кадровых и финансовых проблем, у больницы есть еще одна - организационная. Без вспомогательных служб (кадры, бухгалтерия, экономисты) больница не может работать в обычном режиме. И здесь произошли большие кадровые изменения. Кадровая служба сменилась на 80 процентов. Финансовая - на 50%. Почему? По результатам проверок специалистами инспекции по труду, Фонда социального страхования, прокуратуры и министерства здравоохранения было выявлено много замечаний, нарушений, к тому же систематических. С такими специалистами пришлось расстаться. Больнице слишком дорого обходятся неграмотные работники.

- Что предпринимаете, чтобы изменить ситуацию?

- Конечно, мы проводим большую работу по укомплектованию медицинских и немедицинских кадров, я бы сказала, коллектив формируется. Также ведется работа по внедрению медицинских информационных систем и некоторым сотрудникам они даются сложно. Требуется время, терпение и главное желание. Но выбора нет - придется научиться.

Хочу подчеркнуть: несмотря на все трудности, мы работаем. Так, запущен в работу компьютерный томограф, обновляется оборудование, введены в действие три современных модульных ФАПа, проводятся работы по проектированию терапевтического здания. А еще в этом году запустим ПЦР-лабораторию, специалисты обучены, ремонт проведен, автономная вентиляция сделана, большая часть оборудования поступила. Проведены косметические ремонты здания терапевтического и инфекционных корпусов. Многое еще в планах - это создание бережливых поликлиник и другое. Отмечу и тот факт, что число жалоб на качество оказания медпомощи уменьшилось. Меньше стало и постановлений и определений от надзорных органов.

- Виктория Владимировна, судя по «письму», некоторым не нравится и Ваш характер…

- Я считаю, что руководителя необходимо оценивать по результатам работы, а не по тому нравится он или не нравится.

Редакция

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus