Главная


9 сентября в кабинете главы Белогорска Станислава Мелюкова состоялось рабочее совещание с участием учредителя МЭЗ «Амурский» Александром Сарапкиным, заместителей главы по строительству и ЖКХ, а также специалистами городской администрации. Все вместе они в очередной раз обсудили вопрос отвода воды с территории  микрорайона «База-57».

Напомним, в августе эта часть города утонула. Жителей домов Производственная, 14/А и Б в конце августа вода отрезала от суши. Микрорайон относится к разряду подтопляемых. Правда, до поры до времени воде было куда уходить - земельные «пятачки» между домами, в основном, занимали небольшие болотца и огороды. Да и старая дренажная система, колодцы и магистральный коллектор по пер. Строительный с водоотведением справлялись. Но никогда воды не было в таком количестве, что запросто можно было плавать на плотах. Что и делала ребятня, живущая здесь.

Как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, необходимо ускорить решение вопроса по строительству общей ливневой канализации. Дело в том, что МЭЗ «Амурский» запланировал строительство ливневого коллектора для нужд завода. Уже есть проект. Город же предлагает объединить усилия и  продумать совместную схему отвода воды, в том числе и от жилого сектора микрорайона.

Проект сложный и затратный. Его реализация будет проходить с учетом интересов города и завода. Плюс ко  всему планируется привлечь «Транснефть», два дома для сотрудников которой построены здесь. Как рассказал Александр Сарапкин, нефтяники дали устное согласие на то, чтобы построить водоотводящий канал от одного из домов с дальнейшим подключением к коллектору.

По предварительной оценке на реализацию проекта по водоотведению потребуется от 130 до 170 миллионов рублей. Цифра серьезная. Таких средств у города нет и у завода тоже. Необходимо содействие губернатора в решении этого вопроса. Климат быстро меняется, и предугадать какими будут следующие годы сложно. Поэтому есть основания, что проект по водоотведению будет включен в программу развития инфраструктуры ТОР, и Корпорация Дальнего Востока выделит средства на его реализацию, а целый микрорайон удастся освободить от воды, сообщает информационная программа «Будни».

Услуги