Главная


Знание основ оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае – важный и нужный навык. 9 сентября в учебном центре «Томь» прошло занятие для руководителей и специалистов различных организаций города по данному направлению. В роли лектора - Сергей Олексик, заведующий отделением скорой помощи Белогорской больницы. Он как никто другой не понаслышке знает, что своевременно оказанная первая медицинская помощь может спасти пострадавшему не только здоровье, но зачастую и жизнь.

- Чем больше людей знает правила оказания первой медицинской помощи, тем легче нам, медикам, будет работать, - говорит он. - Плюс ко всему, по статистике оказание первой медицинской на производстве в первые пять минут сохраняет жизни до 80% пострадавших. Научить помогать - наша задача.

Занятия по изучению основ оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве на базе учебного центра «Томь» проходят ежемесячно. Учат простым навыкам оказания помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации в быту, на производстве. К примеру, при несчастных случаях, кровотечениях, падениях с высоты, ожогах, обморожениях, отморожениях. Но самое главное – как провести сердечно-легочную реанимацию, а именно первично-реанимационный комплекс до прибытия скорой помощи и медиков.

Кстати, прохождение таких специальных занятий по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 212. Проходит специальное обучение отдельная категория руководителей и специалистов. Это в первую очередь работодатели, их заместители, организующие процессы производства, руководители структурных подразделений, специалисты по охране труда, уполномоченные доверенные лица, а также члены комиссии по охране труда.

Знание основ оказания первой медицинской помощи может спасти жизнь не только пострадавшим на производстве, но и в обычной жизни. Кстати, через два дня, 11 сентября, во многих странах будет отмечаться Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране, сообщает информационная программа «Будни».

Услуги