Очередное внеочередное заседание горсовета, созванное 26 августа, вновь прошло без участия местных либерал-демократов в полном составе. Причем, в пятый раз подряд. Последний раз фракция ЛДПР принимала участие в работе Совета 28 мая. Так что для них получились настоящие летний каникулы, в то время как остальные депутаты решали городские вопросы. Между тем, в прошедший четверг народные избранники приняли два важных для города решения. Первый касался проведения опроса общественного мнения, второй - строительства школы в микрорайоне «Амурсельмаш». Из зала заседаний - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Казанцева.

Вопросы благоустройства и здоровья

Шестой по счету опрос граждан будет проходить в течение трех дней - с 17 по 19 сентября и будет идти параллельно с голосованием. Напомним, в эти дни белогорцам предстоит выбрать депутатов Госдумы, Заксобрания Амурской области и белогорского горсовета.

Цель опроса - выяснить мнение жителей города по четырем вопросам. Первый касается работы регионального оператора. С момента начала «мусорной» реформы к «ТрансЭкоСервису», занимающемуся вывозом мусора с территории Белогорска, и у городских властей, и у простых жителей накопилось немало вопросов и претензий. И последним теперь предстоит ответить на шесть пунктов, которые касаются регоператора. А именно, должен ли он вывозить с мусорных площадок оставляемые рядом ветки, коробки и прочее, а также крупногабаритный мусор, очищать прилегающую к площадкам территорию, заменять отслужившее свое контейнеры, вывозить мусор с частных домовладений по заявкам пожилых белогорцев, и нужно ли оборудовать мусоровозы системой «Глонасс» с обеспечением свободного к ней доступа для контроля. Мнение нужно для того, чтобы потом его закрепить на законодательном уровне.

Второй вопрос касается создания в городе специализированной службы, которая будет заниматься обслуживанием ливневой канализации, нарезкой и содержанием кюветов. То есть, всем городским водоотведением. Вопрос непраздный: ООО «АвтоДорСфера», в обязанности которого входит данный вид работ, попросту не успевает это делать. Причина тому - резко увеличившийся объем работ, касающийся благоустройства: строительство и ремонт дорог, в том числе грейдировка и очистка, скос травы, обслуживание подземного перехода, разбивка клумб и цветников и многое другое. Плюс меняющийся климат, который преподносит все больше «мокрых» сюрпризов.

Третий вопрос не менее наболевший. Он касается бродячих животных, в первую очередь, собак. По закону в отношении отловленного ничейного пса действует принцип «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». То есть, там, где пса поймали, там его и должны выпустить на волю - в среду его обитания. Белогорцам предлагается высказаться за предложение замены в законе последнего пункта с «возврата в среду обитания» на «пожизненное содержание в приюте». Разумеется, за федеральные деньги.

И наконец, вопрос к горожанам, реакция на тему которого практически всегда однозначная - болезненная. Речь идет о Белогорской больнице. С января 2012 года полномочия города по здравоохранению были переданы на уровень региона. И вмешиваться в то, что происходит в городской медицине, как-то влиять на происходящие в ней процессы городские власти больше не могли.

Кстати, три года назад, отвечая на вопрос, нужно ли передавать больницу городу, большинство опрошенных ответили отрицательно. То есть, тогда ситуация со здравоохранением многих устраивала. Сегодня, если судить по комментариям в соцсетях и жалобам в адрес надзорных органов, минздрава, губернатора, нет. Вот жителям города и предлагается ответить, нужно ли теперь ставить на законодательном уровне вопрос о возврате полномочий по здравоохранению городу? Или оставить все, как было?..

Список вопросов депутаты утвердили. Поставить «галочку» нужно будет дома, а сам бланк принести на избирательный участок с 17 по 19 сентября. Или отдать анкету наблюдателям, если голосование будет проходить на дому. Опросные листы накануне избирательной кампании жителям города разнесут волонтеры.

Школа попала во вторую «волну»

Вторым своим решением депутаты внесли изменения в городской порядок определения арендной платы за земельные участки, предоставляемые муниципалитетом без торгов. Речь об участке площадью более 23 тысяч кв. метров, расположенном в микрорайоне «Амурсельмаш». И который, согласно поправкам, будет освобожден от арендной платы в случае начала строительства на нем новой школы. Нюансы депутатам объяснял начальник отдела земельных отношений Виталий Погорелов. Однако вникнуть в юридические тонкости нормативно-правового документа народным избранникам оказалось сложно, возникли вопросы.

- Мы же просили вас на комиссии простым языком объяснить, что и как, - вздохнул депутат Михаил Филиппов. - Очень сложно написано: концессия, концессионер... Депутаты обычные люди. И кто будет строить школу, уже известно?

Остальных народных избранников интересовала цена вопроса и когда начнется строительство. На помощь пришла замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова. Она объяснила, что говорить о том, кто будет подрядчиком при строительстве новой школы, еще рано.

- Мы буквально вчера подали документы для участия в федеральной программе. Схема следующая: в Министерство просвещения РФ предоставляется пакет документов, оно проводит отбор желающих построить у себя школы по своим проектам. И только потом будет речь идти о заключении концессионного договора, поиске подрядчика.

Кстати, цена вопроса освобождения от налога 400 тысяч рублей. И причина выхода городской администрации с решением вопроса о предоставлении льготы на земельный участок концессионеру - в условиях, предъявляемых минобром.

- Если учесть, что в случае строительства цена вопроса будет исчисляться в миллиардах и поступят эти деньги из федерального и областного бюджетов, думаю, вопрос того стоит, - добавила Галина Бурмистрова.

Она также пояснила, что это вторая «волна» подачи заявок на участие в федеральной программе. И в первую мы не попали потому, что, говоря простым языком, не было предложено. На этот раз Белогорск должен был участвовать наряду с Благовещенском. Но областной центр по определенным причинам не попал в программу.

- И что значит вторая волна, - подытожила замглавы по социальной политике. - Это значит, что школа должна быть сдана в 2023 году.

После этого у депутатов никаких вопросов не осталось.

Осталось лишь жителям города ответить на вопросы. И от ответов на них зависеть будет многое…

Елена Казанцева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus