Главная


В Белогорске продолжительные новогодние каникулы прошли относительно спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Несмотря на праздничные выходные все стационары Белогорской больницы и отделение скорой медицинской помощи работали в круглосуточном режиме.

- В этом году выходные у нас прошли относительно спокойно, - говорит заведующий отделением скорой помощи лечебного учреждения Сергей Олексик. - Бригады работали в штатном режиме. Среднесуточная нагрузка составила около 100 вызовов. В принципе, такая нагрузка у нас ежедневная.

За 10 выходных дней было принято и отработанно порядка тысячи вызовов. И наиболее частая причина обращений – высокое давление и высокая температура. Экстренных вызовов «скорая» отработала от общего числа около 25-28 процентов. К последним относятся сердечно-сосудистая патология (инфаркты и инсульты), отеки легких, ДТП или роды. Были случаи, когда бригаду скорой помощи вызывали одинокие люди. Но медицинская помощь им не была нужна, им просто хотелось поговорить.

Но случались и казусные вызовы.

- Звонят, говорят: плохо, - рассказывает Сергей Олексик. – Спрашиваем: что случилось? Отвечают: приедете, увидите, толком объяснить ничего не могут. Приезжаем и там человеку скучно. В прошлом году в два ночи также вызывали, а когда медики приезжали на адрес, просили открыть банку тушенки, суп нужно было сварить…

Из-за таких вызовов «скорая» может не успеть к людям, которые реально нуждаются в медицинской помощи. В новогодние праздники в круглосуточном режиме работал и приемный покой травмоцентра. Как рассказывает Андрей Питель, заведующий хирургическим отделением, всего с 31 декабря по 10 января за помощью в приемный покой обратились за помощью 443 пациента. 26 из них были прооперированы в связи с острой хирургической и травматологической патологией.

Так, благодаря круглосуточной работе реаниматологов, анестезиологов и хирургов удалось спасти жизнь пациента, который поступил в новогодние выходные с ножевым ранением в сердце. Врачи спасали людей, которые поступали с желудочными кровотечениями в результате злоупотребления алкоголя. Немало пациентов в выходные дни было и у травматологов.

- Большинство из них, процентов 70, были в основном переломами, - поясняет Андрей Питель. – В общем, фактически в праздники мы не отдыхали.

Скорую помощь и приемные покои в  праздничные дни помогли разгрузить врачи, которые вели прием пациентов в поликлиниках. График их работы был утвержден накануне Нового года, сообщает информационная программа "Будни".

Услуги