11 лет назад, 15 января, вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». В итоге в российском календаре появилась еще одна праздничная дата - День образования Следственного комитета РФ. За эти годы следователями отдела СК РФ по городу Белогорску было расследованы сотни уголовных дел. Практически все они были повышенной опасности, многие вызвали широкий общественный резонанс. Об итогах ушедшего 2021 года - в интервью с руководителем следственного отдела по Белогорску СУ СК РФ по Амурской области Антоном Бряхиным.

- Антон Андреевич, как бы Вы оценили криминогенную обстановку в городе и Белогорском районе?

- Как относительно стабильная и спокойная. Да, без громких происшествий не обошлось, но в целом, скажем так, в прошлом году обошлось без глобальных потрясений. Уточню, что мы говорим о работе следственного отдела, который расследует, в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, похищения, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления - получение и дача взяток, должностные и налоговые преступления.

Кроме того, к подследственности следователей отдела отнесены некоторые преступления небольшой и средней тяжести. Речь о нарушении неприкосновенности жилища, нарушении правил безопасности при ведении, к примеру, строительных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Также нашими следователями расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и так далее.

- И сколько таких дел было расследовано белогорскими следователями в прошлом году?

- Всего 86. Из них 45 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

- Известно, что в прошлом году не раз совершались нападения на сотрудников полиции. Где часто это происходило - в городе или районе?

- Всего было зарегистрировано 10 таких преступлений. И только два - в районе. В первом случае на полицейского напала женщина, во втором - парень ударил приехавшего на вызов участкового.

- А в Белогорске?

- Случаи разные. То женщина напала на сотрудника ППС, то парень сотруднице ДПС нос сломал. В прошлом году мы раскрыли дело нападения мужчины на сотрудницу полиции, которая, возвращаясь домой, сделала замечание по поводу его поведения. Кстати, чтобы установить его личность, пришлось много поработать. В итоге выяснилось, что данная личность не совсем вменяема, отличается агрессивным отношением к женщинам. Сейчас данный гражданин находится на лечении. В другом случае было совершено нападение на сотрудника ППС, который приехал на происшествие. Расследовали мы также случай применения насилия в отношении сотрудника горадминистрации, который участвовал в рейдовом мероприятии.

- Неподчинение, применение силы и нападение на полицейского чем чревато?

- Российское законодательство в этом плане трактует однозначно - требования представителя закона должны исполнятся. Неповиновение сотруднику полиции влечет за собой административную ответственность или арест до 15 суток. А если его при исполнении кто-то схватит за «грудки», как любят делать у нас граждане, доказывая свою правоту, то это уже уголовная ответственность. Кстати, последний пример: жительница района несколько раз ударила участкового ледянкой по голове, когда тот прибыл на вызов. Теперь ей придется отвечать перед судом за свои действия.

- А что с убийствами? Сколько в прошлом году вашему отделу пришлось расследовать подобных преступлений? И где больше их совершено - в городе или районе?

- Всего мы расследовали 23 подобных преступления, но это с учетом тех, что находились в производстве с 2020-го. Всего же в этом году возбуждено 14 уголовных дел по убийствам. Причем «богатым» оказался декабрь. В этом месяце было возбуждено четыре уголовных дела. Одно из последних - по случаю смерти пожилой женщины, которую до смерти избил внук. 29-летнего парня арестовали 24 декабря.

В этот же день в одном из сел района произошло убийство. В ходе застолья мужчина убил женщину.

Что же касается «географии», то в городе произошло 12 убийств, в районе - два. Но это ни о чем не говорит. Бывало и наоборот.

- И что стало причиной совершения убийств?

- В 12 из 14 случаях причина - алкоголь. К сожалению, злоупотребление спиртных напитков до настоящего времени не является чем-то из ряда вон выходящим. Это, так называемые, стандартные преступления - «бытовуха».

- А что скажете про социальный статус тех, кто их совершает?

- Как правило, их совершают те, кто не имеет постоянной работы, люди, злоупотребляющие спиртным, ранее судимые. Крайне редки случаи, когда человек меняется после тюрьмы. Один из последних случаев: ранее судимый за совершение изнасилования парень распивал с собутыльником, тоже ранее сидевшим, алкоголь. Между ними вспыхнула ссора, и в итоге один другого зарезал...

- Пандемия как-то повлияла на работу вашего отдела?

- В принципе, особо ничего не изменилось. Преступления как совершались, так и совершаются, и их нужно расследовать в установленные законом сроки. Поэтому и днем и ночью, в выходные и в праздники наши сотрудники выходили на работу. Конечно, когда кто-то заболевал, это добавляло трудностей, но такого, как это случалось в других районах, когда заболевал весь отдел, не было. Но в таких случаях мы выезжали на помощь коллегам. Хоть это и дополнительная нагрузка, но по-другому никак.

- Можете отметить, в расследовании каких дел проявили себя сотрудники следственного отдела Белогорска?

- В тех, на которые потребовалось потратить немало сил и времени. К примеру, убийство, совершенное 53-летним жителем Белогорска, машинистом одной из городских строительных фирм. 9 мая 2020-го он убил свою 47-летнюю сожительницу, нанеся ей 46 ножевых ранений. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных заседателей. Следствие длилось больше девяти месяцев - нам пришлось провести большой объем работы, отработать каждый нюанс. Ведь то, что профессионалам кажется простым и неоспоримым, у присяжных может вызвать вопросы. К примеру, мы опросили жильцов всего дома, изъяли все видеозаписи, провели десятки экспертиз, чтобы вина обвиняемого была неоспорима.

Или дело нападавшего на женщин насильника. Оно также потребовало проведение множества экспертиз, установление причастности мужчины к совершению нападений, многомесячной скрупулезной работы. Итог - преступник задержан и уже отбывает срок.

Другое громкое дело - задержание молодого мужчины по подозрению в совершении развратных действий в отношении детей, посещающих секцию по плаванию. Тут следователям пришлось поработать особенно тщательно, чтобы ничего не упустить. Как и в деле гибели человека на охоте. Один охотник принял другого за дичь и выстрелил. А когда понял свою ошибку, бросил того умирать. Но долго скрываться у него не получилось.

Большой вклад наши следователи внесли в расследовании так называемых зарплатных дел. Вплоть до того, чтобы помогали работодателям находить средства на то, чтобы выплатить долги людям. А в одном деле следователь выезжал к учредителю предприятия в другой регион страны, и чтобы заставить того расплатиться с людьми, наложил арест на автомобиль. В результате за счет продажи авто долги были оплачены.

- А как складывается взаимодействие вашего отдела с остальными силовыми службами?

- Без симбиоза с ними никак. Нельзя сказать, что все дела мы расследуем сами, без помощи других. Без сотрудничества, к примеру, с уголовным розыском полиции, нельзя. Как и с остальными.

- Что важно в успешном расследовании?

- Однозначно - не должно быть безразличного отношения к делу. И к людям, которые проходят по нему, будь то преступник или жертва. Я часто напоминаю своим подчиненным, что работа не должна превращаться в рутину.

- Известно, что в канун Нового года ваш отдел осуществил мечту одного белогорского мальчугана. Как все произошло?

- К нам на допрос пришла женщина с 4-летним ребенком - оставить сына ей не с кем было. И пока она давала показания, наш следователь Тамара Юсупова, чтобы занять мальчика, стала с ним разговаривать и спросила, что он попросил у Деда Мороза. Ребенок ответил, что ничего, ведь в их семье детей много, а потому Деду Морозу денег на всех не хватит. Но поделился заветной мечтой о роботе-собачке. Вот мы и решили всем отделом сделать ему такой подарок. Признаюсь, ощущения были волнительные, когда искали этого робота.

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги