Постоянные рейды, контроль и внимание. Неблагополучные семьи Белогорска в период предновогодних и праздничных дней проверялись чаще, чем обычно. По давно известным адресам трижды выезжали уже в первых числах января. В составе рабочей группы - представители отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты социальных служб и сотрудников полиции.

- Такие семьи нуждаются в большем контроле, потому что они воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, - поясняет главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Эльвира Мохова. - 3 января посетили несколько семей в разных микрорайонах города, и в этот день никаких опасных ситуаций не выявили. Родители несовершеннолетних встречали нас в адекватном состоянии, у всех было тепло, имелись продукты питания.

Всего за период праздничных выходных под особый контроль попали 14 семей. Как говорят специалисты, основная проблема - пьющие родители. 6 января во время очередной выездной проверки не во всех семьях ситуация не вызвала опасений.

По первому адресу, в частном доме в районе мелькомбината, двери никто не открыл. Печь не топилась, во дворе царило полное запущение. На цепи сидела собака, встретившая проверяющих громким лаем. Но она не остановила старшего инспектора ПДН Елену Кожеурову. Взяв у забора лопату, чтобы в случае нападения животного было чем защищаться, майор полиции прошла к двери. Стучала громко и долго. В доме было тихо, дверь никто так и не открыл.

- Известно, что мать работает, возможно, дети у кого-то из родственников, но в ближайшие дни приедем с проверкой еще раз, - пояснили участники рейда.

В многоквартирном бараке в районе мелькомбината стучать в дверь не пришлось. Было открыто. Мать трезвая, печь топиться. Продукты питания в наличии, из комнаты слышен детский голос.

- Все нормально у вас? Не употребляете? - спрашивают у родительницы.

- Нет, даже в новогоднюю ночь не выпивала, - говорит женщина.

Из последующей беседы становится понятно, что историю этой семьи знают все участники рейда и убеждения, разговоры, оказываемая помощь привели к положительному результату. Женщина воспитывает девочку-инвалида. Продолжительное время ребенок находился в доме малютки, поскольку мама злоупотребляла спиртными напитками. Сейчас ситуация гораздо лучше.

- Женщина взялась за ум, забрала дочку. Проходит с ней необходимое лечение, несколько раз выезжали на реабилитацию. Девочка была лежачей, сейчас есть улучшения, мама ей занимается, оформила все положенные выплаты. Но мы все еще держим ситуацию на контроле, эта семья по-прежнему остается на учете, - поясняют члены комиссии.

На постоянном контроле и многодетные родители, проживающие в микрорайоне «Амурсельмаш». А именно в доме, где большинство квартир было выделено сиротам. Положенную жилплощадь от города получил один из отцов семейства. Сейчас в однокомнатной квартире кроме него, жены и бабушки проживает четверо несовершеннолетних детей.

- Аня, открывай, - обращается по имени к матери несовершеннолетних сотрудница полиции.

Женщина всех впускает в квартиру. Заметно, что почти всех вошедших она видит не в первый раз.

В комнате не убрано, неприятный запах, но оба родителя трезвые, в углу стоит наряженная елка, дети сытые. Они с удовольствием рассказывают, что на Новый год Дед Мороз передал для них сладкие подарки, и они были очень рады.

- Смотрите, чтобы старшие вовремя пошли в школу после каникул, - наказывают участники рейда, - и порядок хоть немного наведите.

Многодетная мать в ответ кивает и обещает спиртные напитки не распивать.

По другому адресу в районе улицы Ломоносова одних обещаний родительницы явно недостаточно. Заметно, что накануне в квартире распивали алкоголь. В помещении грязь, зловоние, в двух комнатах находятся посторонние мужчины. Некоторые из них спят прямо на полу.

- Да это вчера ночью совершеннолетний сын с другом пришли, - пытается оправдаться женщина. - А в той комнате - сожитель с другом. Сегодня мы уже не будем выпивать.

Выясняется, что двое старших детей находятся у бабушки. Младшие с горе-мамашей выходят в грязную прихожую босиком, с интересом разглядывают специалистов комиссии. Говорят, что елки у них не было, носки потерялись, а утром мама кашей кормила. Подарки на праздники были, но давно закончились…

Из продуктов питания в грязной кухне обнаруживается только пакетик риса и немного картошки. Многодетная мать поясняет, что вчера были пирожки, мол, сама пекла, но их быстро съели. Уверяет, что сейчас пойдет к бабушке, возьмет у нее деньги и сходит в магазин, купит продукты.

Всем этим словам участники рейда не очень верят. Представитель полиции составляет протокол по ст. 5.35. Административного кодекса «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию их». Предупреждает, что завтра еще раз приедут с проверкой и если ситуация повторится, детей у матери заберут.

- Все у нас нормально будет, вот увидите, - снова пытается оправдаться женщина. И рассказывает, что одна из старших дочерей окончила четверть на одни пятерки, что она всех своих детей любит, заботиться о них и больше такого не повториться…

Возможно, на заседании комиссии ПДН, куда вызовут эту женщину в ближайшее время, она тоже будет рассказывать о том, что больше такого не повторится и что на самом деле она заботится о детях. Просто непрошеные гости зашли не вовремя. Задача комиссии при этом контролировать, разговаривать, убеждать. По каждой семье, находящейся в группе риска, разработан индивидуальный план реабилитации. Работа ведется в рамках межведомственного взаимодействия, с привлечением наркологов, школьных психологов, социальных служб и других необходимых специалистов.

Анастасия Чернявская

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги