Главная


В рамках нацпроекта «Образование» с сентября 2020 года в Амурской области реализуется федеральный проект «Успех каждого ребенка», предполагающий персонифицированный учет и индивидуальное финансирование дополнительного образования детей региона. Для этих целей в Приамурье был открыт единый портал федерального значения «Навигатор дополнительного образования детей Амурской области». Его цель - помочь родителям выбрать направления для развития детей: секции, кружки.

В Белогорске уже почти два года на базе МАОУ «Центр дополнительного образования детей» работает муниципальный опорный центр, через который осуществляется вся деятельность в автоматизированной информационной системе. Стоит отметить, что в этом году изменился порядок зачисления и обновления денежного номинала сертификата. Если в прошлом году сертификат полностью зачислялся на его лицевой счет ребенка, то с этого года для того, чтобы получить финансирование, надо сначала записаться на программу дополнительного образования. Только потом на счет поступит та сумма, которая нужна для оплаты сертификата дополнительного образования.

Тем детям, у которых ранее уже был сертификат, оформлять его вновь не нужно. До вступления в силу нововведений нередко получалось так, что кнопка на получение номинала была нажата, деньги на сертификат зачислены, а программа так и не выбрана. В итоге денежная сумма сертификата не была использована.

Сейчас подать заявление на начисление номинала сертификата дополнительного образования можно будет только по факту выбора программы допобразования. Это сделано для того, поясняют в центре, чтобы родители имели возможность как можно шире воспользоваться средствами для реализации дополнительного образования на территории города.

Для новичков в системе алгоритм действий для регистрации не изменился. На сайте «Навигатор» (или через портал «Госуслуги») выбирается программа, обозначенная маркером «доступна оплата сертификатом ДО», подается заявка на обучение. После этого можно отследить статус заявки. Когда она принята, родителя приглашают для заключения договора на обучение.

Когда договор заключен, на сертификат зачисляется та сумма, которая необходима для обучения по выбранной программе. Ребенок по-прежнему может выбрать несколько программ, при условии, что установленного денежного номинала хватит на их освоение, сообщает информационная программа «Будни».

Услуги