Белогорская больница готовится к очередной, пятой волне пандемии и к приходу нового штамма коронавируса «Омикрон», у которого отмечается высочайшая контагиозность (заразность). Он может заражать достаточно много людей, в том числе и вакцинированных. Правда, уточняется, что у вакцинированных болезнь протекает легко. Однако белогорские медики данным фактом воодушевлены мало. И настаивают: только вакцинация и ревакцинация помогут избежать инфицирования и не приведет к осложнениям. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

«Боевая» развернутость

На прошлой неделе стало известно, что «омикрон» пришел в регион. Новым штаммом заболела семья, вернувшаяся из Турции. Но медики предполагают, что в области могут находиться еще люди, которые инфицированы «омикроном». Которые приехали из других регионов России. И разъясняют: симптомы нового штамма практически идентичны сезонным ОРВИ и появляются спустя сутки. Инкубационный период «омикрона» по сравнению с другими разновидности коронавируса сокращается и составляет от 3 до 5 дней.

То, как регион готовится встретить очередную ковидную волну, на заседании оперштаба рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева. По ее словам, для больных COVID-19 и пневмониями в области продолжают функционировать восемь инфекционных и семь провизорных госпиталей в общей сложности на 1300 коек. Свободный коечный фонд составляет 25,8%. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки будут развернуты 13 инфекционных госпиталей на 4700 коек или 78% всего имеющегося коечного фонда с сохранением стационарной помощи для пациентов с экстренной патологией. Кроме того, больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты, расходными материалами и медикаментами из расчета на один месяц при сохранении текущей ситуации. Для организации работы в условиях распространения омикрон-штамма в области проводится закупка дополнительного запаса лекарственных препаратов, СИЗ, дезинфекционных средств, расходных материалов в инфекционные госпитали.

В общем, все амурские лечебные учреждения в стадии «боевой готовности».

На пределе

В их числе ковидный госпиталь, развернутый на базе инфекционного отделения Белогорской больницы. Он рассчитан на 95 коек. Сегодня здесь проходят лечение от коронавирусной инфекции около 50 пациентов. Месяц назад ситуация была сложнее.

- Сейчас можно говорить о небольшом спаде заболеваемости, - рассказывает заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик. В течение нескольких недель ноября-декабря он работал в ковидном госпитале, заменив ушедшего в отпуск врача-инфекциониста. - Больных только успевали в отделении принимать. По тяжести пациенты разные. Тяжелее приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, ожирением или сахарным диабетом. В первую очередь пенсионерам. Несмотря на то что разработаны схемы лечения ковида, лекарства имеются в достаточном количестве, как и кислород, итог заболевания непредсказуем. Ковид приводит к инсультам, инфарктам, отеку легких. Сегодня пациент готовится на выписку, а завтра закрываешь его медкарту с пометкой «умер». Это тяжело…

Тяжело морально и физически, говорит Сергей Олексик. Добавляет: первые дни поражался тому, как коллектив отделения вкладывает все силы в каждого пациента. И борется за каждого до последнего. Без криков, жалоб и стонов. Всегда с теплотой, поддержкой и пониманием относясь к каждому больному.

- Это «ходячие энергетики», - отзывается он о медперсонале госпиталя, который, как и коллектив «скорой», работает на пределе своих сил и возможностей. И резонно добавляет: - За последние два года желающих работать в госпитале были единицы. И не потому, что опасно. В первую очередь - тяжко во всех смыслах…

И отдает должное заведующей ковидным госпиталем Ларисе Ткаченко. «Вот откуда она силы берет? - говорит он. - На работе находится практически сутками. Про нее однозначно можно сказать: живет там, живет больницей и своими пациентами».

Для понимания ситуации: по нормам на одного врача при лечении опасных инфекционных заболеваниях должно приходиться по 8-10 пациентов. В ковидном госпитале последних больше 70-ти. И два врача. Чуть легче стало, когда пришел на помощь третий врач. «Это сразу почувствовалось. Или ты тридцать человек должен осмотреть и назначить лечение, или двадцать…», - говорит Сергей Олексик.

Болезнь страха

Среди пациентов госпиталя, говорит врач, привитых от коронавируса было немного. 10-15 процентов от силы.

- Организм привитых на болезнь реагировал адекватно, она у них протекала в легкой форме, - поясняет он. - Две-три дня под капельницей, а через 10 дней на выписку. Это уже практика. А вот если пациент не вакцинирован, да еще имеет массу хронических болезней, то тут прогнозы никто дает. Слишком все непредсказуемо.

Страшно, добавляет, что поколение 35-40-летних ведет себя самоуверенно. Игнорируют реальность, приводя в качестве доводов публикуемые в соцсетях заявления ативаксеров. «Полная чушь и ересь, - хмурится Сергей Олексик и вспоминает, как потом такие вот дочери-сыновья звонили в госпиталь и молили сделать все, что можно и невозможно для их родителей. «Спасите, помогите… Мы, конечно, сделаем все, что от нас зависит. А порой и больше. Но так хотелось спросить: а почему вы не заставили их поставить прививку? Что мешало? Целый год прошел, возможностей было масса», - недоумевает врач.

Рассказывает: среди тех, кто попал в госпиталь, а до этого отрицал вакцинацию и не верил в ее эффективность, было немало супружеских пар. И нередко случалось так, что, к примеру, жена выкарабкалась, а муж - нет. Или наоборот...

Время, проведенное в палатах инфекционного отделения, «вправляет» мозги всем. Есть у меня одна знакомая супружеская пара. Не верили ни в опасность ковида, ни в вакцинацию. Потом признались: слишком уж много читали всякого в интернете. Верили в заговор против населения, что от прививки можно если не умереть, то лишиться иммунитета. И во всякую другую чушь. А в декабре оба оказались на больничной койке. Прочувствовали всю тяжесть инфекции. И теперь смотрят на мир другими глазами. Испуганными. Кстати, многие переболевшие ковидом в тяжелой форме, рассказывают: именно страх - то чувство, которое чаще всего испытываешь при болезни. Тяжелый, удушающий, как кашель и больное дыхание…

Неудивительно, что первый вопрос, который они задали при выписке: когда можно привиться?

Спор заканчивается на койке

Сегодня многие считают, что, если переболел ковидом, значит, второй раз можешь не заразиться. Или приводят аргумент против вакцинации: привился, но все равно заболел. Как говорит главный врач Белогорской больницы Виктория Крупко, переболеть один раз ковидом не означает, что человек получил защиту в виде антител.

- После перенесенного ковида иммунитет весьма быстро покидает больного - и он может заразиться снова, - объясняет она. - Что касается прививки, то, во-первых, она вовсе не гарантирует, что вы не заболеете. Она защищает от тяжелых форм, от летальных исходов, которых COVID дает немалое количество. А кто-то вообще не заболевает.

Часто приходится слышать и читать следующее: заболели через три дня после второй прививки... Но если клинические проявления начались на третий день после вакцинации, значит, инфицирование произошло раньше, то есть между первой и второй дозой. А иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим. И должен помнить о мерах безопасности - носить маску в людных местах, мыть руки. Но многие считают: если они «укололись», то все, ограничения сняты, можно расслабиться. Но это не так. Кроме того, после любой прививки некоторое время требуется соблюдать режим: избегать стресса, исключить прием лекарств, подавляющих иммунитет, исключить перегрузки - будь то жаркая баня или сауна, купание в ледяной воде или обильная трапеза с танцами до утра.

Разбивает главврач больницы и следующий довод антиваксеров: если первый раз переболел бессимптомно или очень легко, поэтому и во второй будет то же самое.

- Если человек переболел легко, это, на самом деле, ничего не говорит о состоянии его здоровья, - говорит она. - Скорее всего, просто была маленькая доза вируса, и организм справился. Не факт, что во второй раз повезет так же. Врачи наблюдают совершенно иную картину: люди, заболевающие повторно, переносят болезнь очень тяжело, есть и летальные случаи.

Однако, как уже показывает печальная практика, точку в бессмысленной дискуссии - «за» или «против» вакцинации - ставит больничная койка.

- На ней рано или поздно оказываются «диванные эксперты», - говорит Виктория Крупко. - Другой вариант: это выдача свидетельства о смерти кого-то из родных или близких, кого противник вакцинации отговорил от прививки. Понимаете, нашим врачам очень страшно смотреть, как пациенты уходят, и при этом понимать, что ты ничего не можешь сделать… Поэтому я призываю всех жителей Белогорска и района отбросить все сомнения и подумать: что для вас важнее - жить или идти на поводу тех, кто собирает «лайки» в соцсетях?

Вакцина пока есть

По состоянию на 11 января охват вакцинацией составил более 70 процентов, при плановом 80. В городской больнице работают два пункта вакцинации - один во взрослой поликлинике, кабинет N302 (с 8 до 16 часов с понедельника по пятницу, в субботу - с 8 до 14 часов), второй - в торговом доме «Самбери» (с 9 до 12 часов).

Как отмечают медики в прививочном кабинете во взрослой поликлинике, количество желающих привиться в последнее время увеличилось. На прошлой неделе сюда за первой и повторной дозой иммунитета ежедневно обращались от 120 до 150 человек. В том числе ревакцинацию прошел глава Белогорска Станислав Мелюков. Об этом он сообщил в своем “Инстаграме” 12 января.

Вакцина на сегодня в горбольнице имеется в достаточном количестве. Кроме «Спутника Лайт» - его временно нет. Как только «Лайт» поступит в область, он будет распределен по лечебным учреждениям. В связи с прогнозируемой очередной волной коронавируса белогорцам настоятельно рекомендуется соблюдать антиковидные меры, не пренебрегать масками, уборкой помещений с применением дезсредств и соблюдать тщательную личную гигиену.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus