Главная


Глава Белогорска Станислав Мелюков подписал постановление о создании муниципальной комиссии по рассмотрению изменений существенных условий муниципальных контрактов. Решение о наделении коллегиального органа полномочиями рассматривать обращения подрядчиков, считающих, что условия контракта вследствие обстоятельств при его исполнении необходимо изменить и принимать соответствующие рекомендации для заказчика, принято в связи с меняющимся законодательством.

- Муниципалитеты всегда работали в сложных условиях – средств на исполнение возложенных полномочий хронически не хватает, стоящих перед ними задач всё больше и больше, а законы, по которым работает местное самоуправление, не всегда учитывают реальность,- отметил глава города в своем Телеграм-канале Мелюков С.Ю. - Сейчас, в силу обстоятельств, законы стали оперативно меняться: то, что раньше было нарушением, теперь таковым может и не являться. Делается это с пониманием, что в жизни каждого муниципалитета предстоит особо непростой период.

Так, глава привел пример, когда в конце марта вступили в силу изменения в 44-ФЗ (по нему проводятся почти все конкурсные процедуры для нужд муниципалитетов), которые теперь разрешают заказчику самостоятельно менять существенные условия контрактов – это объем, цена, условия оплаты, срок исполнения.

- То есть, если раньше в контракте, например, не был предусмотрен аванс (это распространенная практика защиты муниципалитета от неадекватных подрядчиков, которые получали аванс и пропадали с концами), а он после заключения контракта в силу разных объективных причин (особенно в ковидные 20-21 годы) выплачивался, то за это руководителю, принявшему такое решение и отвечающего за исполнение контракта, полагался административный штраф 30 тысяч рублей,- отметил глава.-Теперь закон разрешает руководителю (заказчику) самому изменять существенные условия контрактов. Но процедура принятия решения осталась непрописанной. Да, есть некие условия признания непреодолимый силы, но они все субъективны. И самое главное - изменения условий контракта даже сейчас могут повлечь за собой разную трактовку причин принятия такого решения. Так как надзирающих за муниципалитетом органов 33 (тридцать три), разброс предположений, которые могут быть сделаны ими, весьма велик, вплоть до статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

С целью исключить подобного рода инсинуации, глава города и подписал постановление, которым создана муниципальная комиссия по рассмотрению изменений существенных условий муниципальных контрактов. Постановление и порядок будут разосланы через Ассоциацию «Совет муниципальных образований», сообщает пресс-служба главы Белогорска. 

Услуги