Главная


Прокуратура Белогорска предупреждает: мошенники придумали новую схему обмана. Они звонят гражданам, представляются сотрудниками банка и предлагают обменять накопленные бонусы или кешбэк на рубли, попросив назвать 3-значный код с обратной стороны карты, а также смс-код, чтобы якобы совершить операцию. Но после этого разговора граждане не получают никаких денег, зато деньги со счета исчезают.

Между тем, как сообщили в белогорской полиции, с начала года жители города отдали мошенникам около 22 млн рублей. Жертвами преступлений стали не только пожилые люди, но и молодые.

- Всего за пять месяцев только в городе зарегистрировано 114 преступлений, совершенных с использованием информационно–телекоммуникационных технологий, - рассказала старший инспектор штаба полиции Вероника Курган. - Основную долю преступлений в данной сфере, по-прежнему, составляют мошенничества. Однако сотрудникам полиции мерами профилактического характера удалось добиться их снижения на 14,3% - с 70 до 60 случаев.

Дистанционные хищения совершаются, как правило, посредством размещения на сайтах заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров, с помощью звонков от имени сотрудников полиции, прокуратуры или банковских организаций, также распространенным способом являются предложения об участии в фейковых инвестиционных проектах. Как отмечает следователь следственного отдела Павел Горелов, раскрытие и расследование данных преступлений недостаточно эффективно по объективным причинам. Недостаточная скорость обмена информацией между правоохранительными органами и банковскими учреждениями, операторами сотовой связи, интернет провайдерами существенно влияет на эффективность расследования таких преступлений и своевременное установление личности преступников. В настоящее время для следователя, который расследует факт дистанционного хищения, существует крайне заформализованный механизм получения информации. В случае многоступенчатой схемы хищения такой круг повторяется неоднократно и занимает долгие месяцы.

Всплеск таких случаев обмана связан с ростом интереса граждан к инвестициям. Поэтому, если ранее основная часть потерпевших относилась к возрастной категории 50-60 лет, то на сегодня потерпевшими становятся в основном молодые люди в возрасте от 35 лет, сообщили в белогорском отделе полиции.