Главная


Глава Белогорска Станислав Мелюков провел рабочую встречу с директором УК «Амурская» Ириной Волковой и директором АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Ольгой Темченко. Цель встречи - продвижение территории опережающего развития «Белогорск» и привлечение потенциальных инвесторов.

- Напомню что мы стали ТОРом в 2015 году практически первыми на Дальнем Востоке, - открыл совещание глава города. - Несмотря на то, что мы на хорошем счету, но тем не менее, вопросы есть, и сегодня корпорация совместно с агентством по привлечению инвестиций расскажет о своих предложениях по тому, каким образом мы сможем развивать нашу территорию опережающего развития дальше.

Основным резидентом ТОР «Белогорск» является маслоэкстракционный завод «Амурский». Благодаря проекту инвестора на сегодня здесь создано больше 800 рабочих места, что положительно влияет на трудовую занятость населения города. Напомним, предприятие занимается глубокой переработкой сои.

- Развитие ТОР «Белогорск» - это общая задача правительства Амурской области, корпорации развития Дальнего Востока, агентства по привлечению инвестиций, - отметила директор ООО УК «Амурская» Ирина Волкова, - и, соответственно, без администрации, без вашей поддержки, конечно, этим проектам не «летать».

На совещании обсудили перспективы развития ТОР. Территорию опережающего развития нужно продвигать и привлекать потенциальных инвесторов.

- Хочу напомнить, что мы уже обращались с предложением найти возможность действующим резидентам ТОР продлить льготы налогового периода еще минимум на 2 года, - сказал Станислав Мелюков. - Почему? Потому что ситуация складывается такая - без государственных мер поддержки наши усилия по развитию ТОРа ни к чему могут и не привести. В действительности наш самый главный резидент МЭЗ «Амурский» испытывает серьезные трудности, связанные с геополитической ситуацией. Поэтому было бы правильно и разумно предложить различные льготы и меры поддержки, для того, чтобы ситуация стабилизировалась.

Глава Белогорска отметил, что в случае, если предложение, озвученное им, будет поддержано, то необходимо будет рассмотреть еще одно, предполагающее дачу разрешения предприятиям, которые являются резидентами ТОР направлять средства на благоустройство территорий, где они находятся, и ликвидацию тех неудобств, которые предприятия доставляют жителям.

Как отметила Ирина Волкова, инициативы в части налогового периода уже направлены в профильное министерство и в «Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики». Кстати, директор УК «Амурская» Ирина Волкова отметила, что ТОР «Белогорск» превысил все показатели по инвестициям. И это хороший результат.

- ТОР Белогорск отлично смотрится, - сказала она. - Показатели по инвестициям составили 378% исполнения от плана, по рабочим местам – 285% от плана. Но мы все понимаем прекрасно, что останавливаться на достигнутом нельзя. Надо идти вперед и привлекать инвесторов, создавать рабочие места, делать все возможное и невозможное на благо как Белогорска, так и людей.

Участники встречи обсудили более десятка ключевых мероприятий по развитию ТОР. Часть из них предстоит выполнить в самое ближайшее время. Один из потенциально привлекательных инвестиционных проектов в рамках ТОР – «Продовольственная долина». Предложение включает в себя девять проектов различной направленности. Как отметила Ольга Темченко, директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций», агентство предложило сузить это количество до 3-4 проектов, но самых перспективных, сообщает информационная программа "Будни". 

- Ваша площадка на самом деле очень привлекательна своей близостью к Транссибу, - добавила она. - С учетом того, что здесь планируется создать своеобразный транспортный хаб, «Продовольственная долина» будет интересна для инвесторов.

Несмотря на все геополитические сложности, рестарт проекта важен для города. Администрации Белогорска и «Корпорации развития Дальнего Востока» предстоит большая работа по развитию ТОР Белогорск.

Услуги