Школьные столовые Белогорска этот учебный год начали с новым меню. Бесплатное горячее питание для младшеклассников, как и в прошлом году, разработано с учетом единого стандарта и рекомендаций министерства образования Амурской области, но только белогорским школам разрешено внести изменения на основе индивидуальных предпочтений.

Как положено, меню утверждено специалистами областного управления Роспотребнадзора. Пока оно временное. Технологдетского питания комитета по образованию Арина Селезнева ежедневно контролирует индекс съедаемости блюд. В интервью корреспонденту «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, что ученики младших классов стали есть значительно лучше.

- Арина Михайловна, напомните, что послужило поводом для пересмотра прошлогоднего меню?

- В течение прошлого учебного года мной осуществлялся мониторинг индекса сьедаемости блюд, которые были представлены в предыдущем меню и их стандарте. Анализ показал, что в первую смену обучающиеся не съедают почти половину.

Во второй смене и вовсе индекс съедаемости составлял всего 20 процентов. Очень много было отходов.

Данная проблема была озвучена и рассмотрена за заседании административного совета при главе Белогорска. Затем об этом глава города рассказал губернатору области Василию Орлову, когда он приезжал в рамках рабочего визита и посетил столовую СОШ N17.

В результате губернатором было дано поручение министерству образования Амурской области, и мы совместными усилиями сформировали школьное меню так, чтобы оно отвечало единому стандарту, но при этом учитывало предпочтения школьников.

- Какие блюда из меню решено исключить?

- В прошлом году совершенно «не зашли» салаты. Мы заменили их порционной нарезкой овощей, и уже сейчас отмечаю, что отходов этих продуктов практически нет.

Не понравилась детям каша из смешанных круп, взамен предлагаем рисовую, гречневую, манную. Повара стараются. Им тоже совсем не хочется готовить и отправлять блюда в отходы. Проблема заключалась еще и в том, что на обед для учащихся второй смены было предусмотрено первое блюдо, второе, салат или закуска, плюс компот или другой напиток. При этом общий вес порции составлял более 700 грамм. Просто не съедали столько.

- Как организовано питание школьников теперь?

- Ассортимент блюд по-прежнему достаточно большой, но теперь и в первую и во вторую смену нет разделений - меню одинаковое. Основной рацион составляют мясные блюда с гарниром, оставили молочные супы и каши. По-прежнему не предлагаем ничего жаренного в масле.

Почти во всех школах города большинство блюд готовятся в пароконвектоматах. Не нужно стоять над шипящими сковородами. Все организованно, быстро и полезно. Котлеты готовятся за 5-7 минут сразу несколько противней, запеканки - пожалуйста, омлеты – тоже очень быстро. Ничего не подгорает, идет равномерный нагрев продуктов паром.

-  Булочки или кондитерские изделия приветствуются?

- Конечно, нет. Школьники были бы рады. Но в этом плане ничего по сравнению с прошлым годом не изменилось.

- Как часто контролируете процесс?

- Ежедневно. Посещаю пищеблоки школьных столовых, веду контроль приготовления и выдачи готовых блюд. Составляются ежедневные и еженедельные отчеты.

- На какую сумму рассчитано меню?

- В прошлом году финансирование школьного питания увеличено с 63 до 70 рублей на одного школьника в день.

- Хватает?

- Да, вполне.

- А фрукты в меню есть?

- Конечно, 2-3 раза в неделю.

- В этом году родительский контроль предусмотрен?

- Очень рассчитываем, что родители будут также активны, как прежде. В каждой школе на основе специального положения предусмотрен порядок доступа родительского контроля в школьные столовые. Он подробно регламентирует взаимодействие педагогов и родителей, организацию посещений столовых и  пищеблоков, права и обязанности родителей. Порядок посещения школьных столовых предусматривает визиты родителей не реже одного раза в месяц.

- В этом году есть ребята, у которых аллергия на отдельные виды продуктов?

- Да, есть несколько человек. Как и в прошлом году для них готовят по отдельному меню. Есть дети с аллергией на глютен, все нюансы с родителями обговорены.

- Как думаете, есть шанс у нового меню перейти из разряда временного на постоянное?

- Решение примут в министерстве образования Амурской области, при обязательном контроле Роспотребнадзора. Чуть меньше месяца прошло с начала учебного года, но уже сейчас мы видим, что большого количества отходов в школьных столовых теперь нет.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus