28 и 30 сентября белогорский горсовет предпринял две попытки собраться на заседание. Однако этого не случилось - коммунисты и лдпрэвцы в очередной раз доказали всем, что не способны думать и работать ради города и его жителей. Корреспонденты газеты «Сегодня» Елена Гладышева и Анастасия Чернявская о том, как фракции КПРФ ЛДПР довели до последней черты представительный орган.

Последний раз на заседание городского Совета нардепы собирались 30 июня. Тогда, напомним, депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» задали 21 «почему?» коммунистам и лдпрэровцам (об этом газета подробно писала в 26-м номере, - прим. ред.), вызывавшие настоящую истерию среди последних. Ведь ответить, почему они без стеснения нарушают законодательство, срывают горсоветы, игнорируют интересы горожан, попирают права коллег по депкорпусу никто из них так и не смог. Ответом стал трусливый предательский побег из зала заседаний и срыв принятия серьезных бюджетных изменений (в чем состояла их суть, мы рассказали на стр.3, - прим. ред.).

Первая часть «Марлезонского балета»

Спустя почти три месяца коммунисты и депутаты от ЛДПР наконец соизволили собраться на очередное заседание городского Совета. Его назначили на 28 сентября. В повестке дня значилось всего пять вопросов. Администрация города вновь внесла на рассмотрение вопрос об исполнения бюджета за 2021 год, а также о внесении изменений и дополнений в Устав города. Кстати, это уже седьмая попытка привести главный правотворческий документ города в соответствие с законодательством. Кроме этого депутаты от фракции «Единая Россия» инициировали рассмотрение вопросов о внесении изменений в Регламент горсовета, об утверждении положения «О порядке создания и ведения аккаунтов Белогорского городского Совета в социальных сетях» и вновь включили в проект повестки вопрос о самороспуске горсовета.

Но как это уже случалось не раз, даже до рассмотрения повестки дня дело не дошло. Отсутствовал кворум. На заседание пришли одиннадцать депутатов из 27-ми. Впрочем, прежде чем объявить об этом, временно восстановленная судом (но не окончательно) Анна Волкова начала как бы с позитива - с поздравлений тех нардепов, кто отметил свои дни рождения за последние три месяца. Таковых оказалось двое. Но даже при таком минимуме не обошлось без казусов. Вручая Юдиной (КПРФ) открытку, Волкова хотела было пожать ей руку. Но в итоге пожала руку… воздуху. Юдина с места встала, но сделала вид, что не заметила приветственный жест и быстро отвернулась.

Журналисты хохотнули, вспомнив тут же американского президента Байдена.

А вот очередной именинник - Попов от ЛДПР - даже не привстал. Хлопнув пару раз в адрес себя, он даже не посмотрел, как в его сторону шла (хотя, нет, скорее дефилировала) Волкова. Сидя принял открытку. Кивнул, мол, спасибо. И на этом все.

Это тоже не осталось без внимания присутствующих. На этот раз, возмущенного.

-  Хоть бы привстал, что ли, - не сдержался депутат Дмитрий Осипов.

-  Ничего себе! Как в ресторане, как будто официант меню принес, - заметил глава города Станислав Мелюков, указав Попову на проявленное неуважение к Волковой не только как к председателю, но как и к женщине.

Попов начал оправдываться, мол, не заметил, отвлекся на телефон. Однако ему не поверили. А все потому, что в последнее время поводом для обсуждения стала ситуация, которую наблюдают сотрудники администрации. Оказывается, Анна Волкова не занимает кабинет председателя горсовета, не сидит там. Вроде как ей это запрещает… зампредседателя Заруба (ЛДПР). То есть, получается, и в аппарате, и в самом горсовете коммунистами «рулят» лдпрэвцы.

Тем временем Волкова вернулась на место председателя и, добавив в голос грубоватого тембра (очевидно, чтобы присутствующие в зале прониклись ее важностью и серьезностью), зачитала причины неявки нардепов на заседание. Как оказалось, депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» отсутствовали по уважительным причинам. Одни находились на больничном, другие были в отпуске с выездом. Кстати, позже стало известно, что о том, что на 28 сентября назначено заседание горсовета, нардепов известили буквально накануне, а не за несколько дней, как положено по регламенту.

А вот причины неявки на горсовет некоторых депутатов от ЛДПР и КПРФ были весьма сомнительными. К примеру, Рыдзевский отсутствовал по причине… нахождения на работе.

- А у нас, что, с работы уже не отпускают на горсоветы? - возмутился депутат Осипов (напомним, согласно действующему российскому законодательству, работодатель обязан отпускаь депутата на заседания представительного органа).

Что касается отсутствующей коммунистки Томилко, то про нее вообще не было сказано ни слова - нет и нет. Однако депутаты-коммунисты по привычке во всем обвинили другие фракции Совета. Мельниченко истерично потребовал, чтобы отсутствующие депутаты от «Единой России» предоставили справки, подтверждающие их больничные. Правда, при этом забыл, как 2 декабря не явился на заседание по одной версии из-за сильной занятости на работе, по второй - из-за высокой температуры, по третьей - из-за «вооо-от такой распухшей ноги» и вызванной домой «скорой». Все три версии были озвучены в прямом эфире. Но до сих так и не объяснил, какая же из этих версий все-таки верна. Про справку и говорить нечего, хотя она уже, по мнению многих, требуется многим коммунистам. Которые начисто забыли, что три месяца горсовет не собирался именно из-за них и нардепов от ЛДПР.

После того как Волкова объявила, что Совет не состоится - нет кворума и закрыла неоткрытое заседание, Мельниченко обвинил депутатов-единороссов и главу города в том, что «они в очередной раз сорвали принятие бюджета». После этого слово взял глава. Он жестко напомнил, что нынешний созыв не собирался вот уже три месяца. Что привело его к точке невозврата.

- Три месяца я, глава, обращался к вам с письмами, прося собраться. Теперь депутатам-единороссам и мне предъявляют претензии. А где вы были три месяца, друзья? Три месяца где вы были?

Но вопрос главы остался без ответа. Коммунисты, которых самих на горсовет явилось всего шесть из десяти человек, ушли из зала заседания, недовольно бурча что-то себе под нос. Повестка так и осталась без рассмотрения, бюджет - без принятия…

Вторая часть «Марлезонского балета»

Очередную попытку провести очередное внеочередное заседание депутаты предприняли через пару дней, 30 сентября. Но и оно не состоялось по причине отсутствия кворума. Дальше, выходит, все, доигрались, можно расходиться и подводить итоги со знаком «минус». Но главное - настигла еще одна важная дата: ровно три месяца полного бездействия горсовета. За это время не состоялось ни одного правомочного заседания. Белогорские народные избранники от КПРФ и ЛДПР, ведомые своими руководящими органами, не захотели их проводить. Все это вдогонку к решению суда о несоответствии Устава города федеральному законодательству.

О том, что 30 сентября был фактически последний шанс, депутаты от КПРФ и ЛДПР, несомненно, понимали. Слишком бурно и эмоционально было после того, как заседание не состоялось. Странно, но при этом говорить депутаты от КПРФ стали вовсе не о том, почему за год работы так и не предприняли ничего хорошего. И даже не о том, почему не выполнили обязательств перед своими избирателями. Ведь вначале-то наобещали, наверное, ого-го сколько, правда, ничего конкретного. Вместо этого зачем-то попытались обсудить, что пишут в соцсетях. Правда, к чему был весь этот монолог одного из коммунистов и при чем тут, собственно, соцсети, когда Совету грозит ликвидация, оставалось непонятно. Тогда несколько вопросов задал глава города. Адресованы они были зампредседателю горсовета Зарубе, который фактически игнорировал все возможные варианты организовать заседания в течение последних трех месяцев.

- Вы же понимаете последствия того, что за три месяца не состоялось ни одного заседания? - спросил Станислав Мелюков у него. - Почему вы отказывались их проводить начиная с середины июля, хотя я к вам неоднократно обращался? Почему вы не провели горсовет до своего отпуска в июле или сразу по прибытии из него 19 августа? Почему вы не собрали городской Совет сразу после выборов 11 сентября? Почему вы не назначили заседание после того, как Анна Сергеевна (Волкова) вновь стала председателем?

Заруба вначале было сказал, что не желает отвечать ни на какие вопросы. Затем с агрессией пояснил, что оказывается (вы только вдумайтесь!) непроведение Совета в течение трех месяцев «не вписывалось в его личные планы и планы его предприятия, и плана как депутата». То есть, признался в том, что он делал это специально.

Поняв, что своим признанием в срыве горсоветов Заруба выстрелил себе в голову, он разразился хамской тирадой на повышенных тонах.

К слову, это не первый продолжительный перерыв в работе горсовета. Ранее заседания тоже не проводились 2,5 месяца. Организовывать их в отсутствие председателя должен был все тот же Заруба. Но не проводил. Тогда, в мае, по требованию главы, «Единой России» и «Справедливой России» его все же провели.

В итоге за год работы горсовет под руководством КПРФ и ЛДПР не собирался почти полгода, 5,5 месяцев. Уже есть решение суда, признающее Устав Белогорска недействующим. А теперь еще и три месяца бездействия, как дамоклов меч, который депутаты КПРФ и ЛДПР сами повесили над горсоветом - по закону за непроведение заседаний в течение трех месяцев следует его роспуск.

И, как стало известно, в понедельник, 3 октября прокурор Игорь Марцоха обратился в Белогорский городской суд с исковым заявлением об установлении факта непроведения правомочного заседания горсовета в течение трех месяцев (с 30 июня по 30 сентября 2022 года) и признании незаконным бездействие представительного органа.

После того, как суд удовлетворит иск прокуратуры, коммунистам и лдпрэвцам трудно будет оправдать свое безответственное, пренебрежительное и неуважительное отношение к городу и его жителям. Но итог их «работы» закономерен...

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги