Три представительницы железнодорожной медицины осуждены Белогорским судом за дачу взятки руководителю местного филиала территориального фонда ОМС. К коррупционной схеме они прибегли в сентябре 2020 года, после того, как вскрылось нецелевое расходование средств ОМС на сумму почти 5 млн рублей. Женщин при передаче взятки с поличным задержали сотрудники ФСБ, рассказал старший помощник прокурора Белогорска Алексей Мартынюк.

Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере). Прокуратура Белогорска в свою очередь возбудила и дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени и в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом бездействия, связанного с занимаемым им служебным положением).  По нему частное учреждение здравоохранения (ЧУЗ) «РЖД-Медицина» (в просторечии - железнодорожная больница) признано виновным и ему был назначен штраф в 1 млн рублей.

Все началось с того, что в сентябре 2020 года сотрудники белогорского филиала территориального ФОМС в ходе проведения камеральной проверки выявили факт нецелевого расходования денежных средств ОМС в сумме около 5 млн рублей. Так, как следует из материалов уголовного дела, речь шла о нарушениях в части оплаты труда медработникам, которая должна была проводиться за счет средств ОАО «РЖД», но в нарушение проводилась за счет средств ОМС в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019-го. Также было выявлено неэффективное использование средств ОМС, направленных на перечисление страховых взносов и налогов.  А сэкономленные деньги ОАО «РЖД», которые не тратились на уплату налогов, незаконно направлялись на ежеквартальное премирование сотрудникам. Выявила проверка и перерасход по медикаментам и расходным материалам на сумму 8,5 млн рублей.

О том, что в железнодорожной больнице выявлены серьезные нарушения по расходованию средств фонда, директор белогорского филиала ФОМС, которым согласно официальному сайту фонда, является Зоя Матвеева, сообщила руководству лечебного учреждения. Однако вместо того, чтобы возместить фонду нецелевое расходование финансов главный врач, обсудив сложившуюся ситуацию с главным бухгалтером и главным экономистом медучреждения, приняла решение «договориться» с Матвеевой, предложив той «компенсацию» за занижение суммы нанесенного фонду ущерба с 5 до 1 млн рублей.

Однако директор белогорского филиала ФОМС в тот же день, когда ей было сделано такое «предложение», рассказала об этом своим коллегам по работе, а затем сообщила в ФСБ. С этого момента ситуацию взяли под контроль правоохранители.

Передача денег состоялась днем 29 сентября в одном из городских кафе. Главврач, главный бухгалтер и главный экономист ЧУЗ «РЖД-Медицина» после недолгого разговора протянули Матвеевой конверт, в котором были 140 тысяч рублей. Буквально в этот же момент в кабинку, где находились женщины, зашли оперативники. Всех троих взяли под арест. Под стражей в СИЗО они содержались до 24 декабря 2020 года, затем до июня 2021-го находились под домашним арестом, а после - под подпиской о невыезде.

Судебные разбирательства длились больше года. Свою вину каждая подсудимая признала частично. Факт передачи денег не отрицали, однако «произошло это исключительно вследствие провокационных действий самой Матвеевой». Мол, проводить проверку сотрудники фонда вообще не имели права в виду ограничений, введенных в условиях угрозы распространения ковида. А еще, что, к примеру, Матвеева относилась к главврачу неприязненно по личным причинам, что это было попыткой «выслужиться» перед вышестоящим руководством и правоохранительными органами. А деньги она сама вымогала.

Однако доводы, что директор белогорского филиала ФОМС вымогала взятку, суд признал несостоятельными. Во-первых, как уже говорилось выше, после поступления «предложения» Матвеева в тот же день сообщила об этом в ФСБ и своим коллегам. Кроме этого, подсудимые в своих показаниях подтвердили, что не были уверены в судебной перспективе дела по оспариванию акта проверки, поэтому решили дать взятку, чтобы сумма нецелевого использования денежных средств была уменьшена. И наконец, они все же могли пойти по законному пути - обжаловать акт. Но, как следует из их объяснений, побоялись неприятных для себя последствий от вышестоящего руководства…

Что же касается доводов защиты, что проверка была инициирована лично Матвеевой и была незаконной, то тут нарушений действующего законодательства суд не установил. Плановая камеральная проверка соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и использования средств фонда ОМС в железнодорожной больнице была проведена на основании приказа директора ТФОМС Амурской области, а этот приказ соответствовал утвержденному плану проведения проверок.

И наконец, акт проверки в итоге оспорен все же не был, а медицинское учреждение впоследствии возместило нецелевое использование денежных средств ФОМСу.

Приговор Белогорский городской суд вынес 16 сентября. Он еще не вступил в силу - сторона защиты намерена его обжаловать. Вердикт следующий: 64-летняя главный врач железнодорожной больницы, кстати, имеющая множественные почетные награды, в том числе знак «Почетный железнодорожник», орден «Трудовая слава», приговорена к 7 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и к выплате штрафа в размере 420 тысяч рублей. Суд также лишил ее права занимать руководящие должности в ближайшие два года.

44-летняя главный бухгалтер медучреждения приговорена к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Она также должна выплатить  штраф в размере 420 тысяч рублей.

Чуть меньший срок - 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года - назначен главному экономисту ж/д больницы, 1973 года рождения. Она также должна заплатить штраф в размере 420 тысяч рублей.

Кроме этого все трое в течение последующих семи лет не имеют права менять постоянного места жительства без уведомления специализированного госоргана, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, а также не должны совершать административные правонарушения, сообщил старший помощник прокурора Белогорска Алексей Мартынюк.

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus