В Белогорске готовится к открытию детский центр цифрового образования «IT-куб». Напомним, что расположился он в высвобожденном здании детского сада N62, которое не соответствовало современным требованиям дошкольного образования. В помещениях провели перепланировку, отремонтировали кровлю, фасад здания, заменили коммуникации, а теперь специалисты приступили к отделочным работам. Параллельно идет благоустройство прилегающей территории. Точная дата открытия центра пока не определена, но известно, что оно состоится в ноябре.

Яркие, необычные акценты, нестандартные пространства, и еще много всего интересного будет ожидать воспитанников белогорского IT-куб. Сейчас кроме монтажников вентиляции и сантехников, здесь трудятся бригады маляров - тщательно подбирают краски, чтобы отремонтированные помещения полностью соответствовали дизайн-проекту и требованиям брендирования. Уже полностью поступила мебель и оборудование.

- Кроме учебных лабораторий предусмотрена зона коворкинга, медиатека, лекторий, шахматная гостиная, - рассказывает директор СОШ N200 Наталья Лотова, которая курирует ход ремонтных работ.

- Под VR-зону отдали самую большую аудиторию на первом этаже, чтобы у ребят было достаточно пространства для совместной работы и испытаний, - поясняет она. - Программирование - процесс индивидуальный, но важным форматом для IT-кубов остается именно командная работа. Наш, белогорский IT-куб будет четвертым по счету в области, и мы учли опыт Благовещенска, Свободного, чтобы максимально грамотно организовать пространство.

Шесть граней - шесть программ

IТ-куб заработает в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Цифровым технологиям здесь будут обучаться около 500 детей. На выбор центр предложит шесть направлений. Среди них - «Программирование роботов», «Системное администрирование», «Разработка AR/VR-приложений», «Программирование на языке Python», «Мобильная разработка».

Кстати, штат педагогов почти укомплектован, свои знания они протестировали на курсах повышения квалификации. Руководитель в IT-куб Белогорска тоже уже назначен. Развивать цифровое образование на базе инновационной площадки допобразования будет Елена Енишевская. Недавно она провела первое заседание методической комиссии педагогов на тему “Дополнительное образование детей - навигатор успеха каждого ребенка”. Педагоги обсудили и утвердили план работы IT-Куба на 2022-2023 учебный год, а также программы дополнительного цифрового образования.

- Для современных детей программирование - это вторая грамотность, - говорит Елена Енишевская. - Для того, чтобы в будущем удачно выбрать профессию, надо быть в курсе существующих опций.

К примеру, многие дети хотят стать «айтишниками», но вряд ли с ходу скажут какими именно. И неслучайно направления в центре цифрового образования называют «кубами» - как из игрушечных кубиков учащиеся сами смогут построить из разных курсов собственную уникальную базу знаний и навыков.

Пока занятия по всем возрастным группам организованы на базе СОШ N200. Всю интересующую информацию можно узнать в телеграм-канале “IT-куб Белогорска», где уже более 400 подписчиков.

«Будет интересно»

На днях ход ремонтных работ в IT-кубе оценил глава города. Об этом он рассказал в программе «О главном», которая вышла 30 сентября.

- Думаю, что это будет лучший IT-куб в области, и говорю об этом с гордостью, - признался Станислав Мелюков и поделился некоторыми подробностями по благоустройству прилегающей к центру цифрового образования территории. Она тоже должна удивить необычным решением. Бывшее овощехранилище переделывают сейчас в зону отдыха, где будет располагаться небольшой водопад. Должно получиться как минимум интересно.

Про то, как принималось решение о месте расположения IT-куба, в ходе программы «О главном» тоже, конечно, вспомнили. В частности, о том, как на заседание горсовета под влиянием представителей КПРФ и ЛДПР пришли некоторые родители дошкольников, которые были против предстоящих изменений.

- Спасибо родителям, что они оказались в итоге умнее, чем некоторые представители партий, - отметил глава города. - Я пообещал, что всех из них приглашу на открытие IT-куба и сейчас, пользуясь случаем, с удовольствием это делаю. Ориентировочно, это будет в ноябре, точная дата станет известна позже.

Важно и перспективно

Помимо основных шести направлений программы центра школьники смогут посещать дополнительные занятия, например, по английскому языку технической направленности. Для самых маленьких предусмотрено конструирование и моделирование. Дошкольникам даже мебель приобрели с учетом возрастных особенностей.

Есть и еще одна важная новация, которая значительно отличает белогорский IT-куб от других. Здесь расположится единственная школа дронов на Дальнем Востоке, которая была открыта в Белогорске два года назад. Посещать занятия будут старшеклассники-юнармейцы.

- Я знаю, что кроме этого есть контакты с группами военнослужащих, которые отправляются в зону СВО. В белогорской школе дронов они тоже смогут получить первые навыки пилотирования. Сейчас стоит задача по укомплектованию необходимым оборудованием. Цена вопроса не очень большая, мы изыскиваем деньги, чтобы купить хорошие дроны - точно такие, как используют военные. Само по себе направление перспективное и интересное, а сейчас оно еще и жизненно необходимое. Считаю, что Белогорск внесет свой значительный вклад в задачи, которые поставил президент России, - констатировал Станислав Мелюков.

Анастасия Чернявская

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги