Если неожиданно встретить в подъезде многоквартирного дома живую жирную крысу, то подняться на свой этаж можно за считаные секунды. Даже если в одной руке пакеты с продуктами, в другой телефон, по которому только что разговаривала, а рядом семенит 5-летняя дочь и неторопливо рассуждает, что на самом деле хвостатое чудище доброе… Наверное, еще неожиданней в собственной квартире в темноте наступить на нечто мягкое и визжащее, а потом выяснить, что только что ногой раздавил… еще одну крысу. Для некоторых жителей домов по улице Транспортная подобные истории вышли крайне неприятными, но реальными и, что называется, испытанными на себе.

Неприятное соседство

В курсе сложившейся ситуации теперь и другие жильцы из этого и ближайших домов. Есть даже те, кто уверенно говорит, что крысы чуть ли не постоянные обитатели их дворов. Мол, они летом «пировали» на ближайших с пятиэтажками контейнерных площадках. Отходов там было много, жили крысы сытно, а теперь перебрались зимовать туда, где теплее - в подвалы домов. Но так, чтобы от мусорных отвалов по-прежнему было недалеко.

Но так ли это на самом деле, можно только предположить. К регоператору «ТрансЭкоСервис», который занимается вывозом твердых бытовых отходов, претензии есть, в том числе и в этом микрорайоне города. Сытные места грызуны любят - это тоже факт, как и тот, что с наступлением холодов подвалы для них могут служить отличным пристанищем. Правда, до тех пор, пока управляющая компания не проведет дератизацию.

- Обычно мы два раза в год травим грызунов, ранней весной и осенью, сразу после начала отопительного сезона, - рассказывает инженер группы компаний “ЖСК” по техническому надзору Людмила Кравчук. - Но период дератизации не принципиален. Если бы раньше поступали на эту тему обращения граждан, тянуть бы точно не стали. Дело в том, что и я спускаюсь в подвалы часто, с этим связаны должностные обязанности, но честно вам скажу, сама лично ни мышей, ни крыс не встречала.

Почему крыса Короста?

Как бы там ни было, прецеденты есть как минимум у двух жильцов. Рассказывают их с подробностями. Там, где с крысой столкнулась мама с ребенком, вышло даже забавно. Вот только героиня этой истории Елена Яковцева признается, что теперь заходит в подъезд с осторожностью. Опасается снова встретить неприятных хвостатых соседей, которых в их семье недавно прозвали «коростами».

- В тот день сестра Елена и ее дочь Ариша возвращались из детского сада, - рассказывает подробности этой истории дядя девочки Александр. - Когда они зашли в подъезд, сестра разговаривала по телефону. Возможно, она была увлечена беседой, потому что не сразу поняла, что ей хочет сказать дочь. Но девочка настойчиво требовала обратить внимание. И говорила при этом: «Мама, мама, смотри там Короста».

В ту же секунду Елена увидела прямо под ногами большую и жирную крысу, которая тоже заметила вошедших людей, но вовсе не спешила убегать и прятаться. Дальше немая сцена на мгновение. Сестра признается, что бежала в квартиру вместе с дочерью, перепрыгивая через две ступеньки. Заскочив, поспешила закрыть за собой дверь. Пока эмоции от увиденного не улеглись, бурно рассказывала, как все произошло. Потом призналась, что пока бегом поднималась по лестнице, собственный мозг интенсивно искал ответ на вопрос, почему Ариша назвала крысу Коростой. Потом до нее дошло: дочь любит смотреть фильм про Гарри Поттера. И в нем так звали крысу. Вот девочка и вспомнила это имя, когда увидела ту перед собой, хотя до этого никогда не встречала крыс в реальной жизни.

Раздавила ногой

Есть опыт встречи с большим грызуном и у женщины, проживающей в соседнем доме. Она тоже не сразу справилась с эмоциями. Говорит, хорошо запомнила ощущение, как нога наступает на что-то мягкое и вдруг в темноте слышится громкий, неприятный визг.

- Я даже не сразу поняла, кто так может истерично пищать, испугалась сильно, - рассказывает женщина. - А дело было в тот момент, когда в доме отключили свет. Я как раз зашла в ванную комнату, ничего в темноте не вижу и вдруг такие звуки. Когда электричество дали, опять туда заглянула. Тогда и увидела, что на полу лежит крыса. Выходит, я ногой ее придавила...

Осенью спрос больше

Как говорят в организациях, которые оказывают услуги по дератизации, грызуны, которые атакуют жилые дома и подвалы в осенний период - обычная история. В числе покупателей всевозможных средств отравы и мышеловок чаще всего жители частного сектора, но и из многоквартирных домов иногда обращаются.

- Помет, слюна, шерсть инфицированного животного могут стать источником множества природно-очаговых инфекций, - рассказывает прописные истины руководитель одной из дезинфекционных организаций Ольга Суслина. - Тем более, что с наступлением холодов крысы действительно будут искать теплые места для зимовки, и часть наверняка обоснуется в подвалах домов. Не наступит исключительного эффекта от проведения дератизации, например, в отдельно взятой квартире, куда периодически наведываются грызуны. Их истребление должно проводиться во всем доме.

Для этого собственники жилья должны обратиться с заявлением в управляющую компанию. Там в свою очередь говорят, что в ближайшие дни выяснят ситуацию, и даже если хвостатых соседей в подвале не обнаружат, все равно обработают территорию. Договор на проведение дератизации заключен, визит специалиста запланирован на начало октября.

Анастасия Чернявская

Фото  "АП"

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги