Госдума на пленарном заседании во вторник, 27 сентября, единогласно одобрила целый ряд инициатив о предоставлении трудовых и финансовых гарантий гражданам, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, сообщает «РГ». Это гарантии прежнего рабочего места, кредитные каникул

ы и освобождение от штрафов по услугам ЖКХ.

«Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены - о них позаботятся», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поправки в Трудовой кодекс об обеспечении трудовых прав мобилизованных работников прошли сразу второе и третье чтения. Этот закон также касается добровольцев, уточнил Володин. За такими гражданами, по его словам, сохранятся рабочее место, должность, социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. По словам спикера, период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж. «А если у мобилизованного гражданина есть дети до 14 лет, членам его семьи будут также установлены гарантии, - продолжил Володин. - Работодатель не сможет без письменного согласия привлекать их к сверхурочным, ночным работам, к командировкам, к работе в выходные и праздничные дни».

Новые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября.

Как добавил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. А после возвращения домой участники СВО в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Работодатель при этом имеет право взять на данную должность другого сотрудника до возвращения прежнего работника со службы.

При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя.

Статус закона на заседании приобрел и еще один оперативно подготовленный проект - об отмене для семей мобилизованных граждан штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Как уточнил один из авторов, первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, решения об освобождении от штрафов будут принимать регионы, а проект дает им на это право. «Не платить штрафы за просрочку или неуплату можно будет в течение всего периода мобилизации», - заявил депутат. Также речь идет об отмене штрафов за долги по взносам на капремонт. Звучат предложения и о том, чтобы и вовсе освобождать таких граждан от платы за услуги ЖКХ и за капремонт. «Данное предложение нами рассматривалось, оно нуждается в дополнительной проработке», - отметил Качкаев. Вячеслав Володин поручил профильному комитету проработать этот вопрос с правительством.

И, наконец, мобилизованные граждане и лица, находящиеся на их иждивении, смогут оформить кредитные каникулы. Предусмотрено также полное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели военнослужащего. Законопроект об этом был принят 28 сентября. Согласно инициативе кредитные каникулы будут положены как призванным по мобилизации, так и по контракту, а также лицам, которые находятся у них на иждивении (это инвалиды первой и второй группы и лица, находящиеся на попечении военнослужащего). Такие граждане вправе не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об отсрочке или уменьшении суммы платежей на срок военной службы. Члены семьи мобилизованных заемщиков также смогут обратиться с аналогичной просьбой.

Документ закрепляет за кредитором обязанность рассмотреть требование заемщика в срок не более пяти дней. Если он не предоставит заемщику ответ в течение 10 дней, льготный период предложено вводить автоматически со дня направления требования или с даты, указанной в нем. Глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков уточнил, что кредиты мобилизованных граждан, погибших в ходе СВО, будут компенсированы в полном объеме. При этом списание кредитов будет происходить не за счет государства, а за счет кредитных организаций.

А в четверг, 29 сентября, стало известно, что депутаты Госдумы отозвали с рассмотрения законопроект о единоразовой выплате 300 тысяч рублей мобилизованным гражданам. Законопроект «О мерах государственной поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» снят с рассмотрения. Соответствующая информация появилась в системе обеспечения законодательной деятельности. На данный момент о причинах отзыва ничего не сообщается. Вероятно, текст документа отправили на доработку, чтобы внести его на рассмотрение повторно.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Услуги