За мусор, выброшенный из машины, может грозить конфискация автомобиля, если нарушение совершено повторно и автотранспортное средство принадлежит юридическому лицу или предпринимателю, который занимается любым производством. Такие меры предусмотрены поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу 11 января.

Как они могут помочь в борьбе с нелегальными свалками в Белогорске, и кто виноват в том, что кучи мусорных отвалов снова и снова появляются там, где их уже неоднократно ликвидировали, узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

Где же тут чисто будет?

Проблемные в этом плане микрорайоны знают все коммунальные службы города. На первом месте по многочисленному количеству мусорных отвалов стоит микрорайон «Сосновка», улицы Подгорная, Благовещенская, Гаюнова, Котовского. Кучи отходов по распоряжению главы города там убрали за счет средств городского бюджета, и пока на месте бывших свалок относительный порядок, но весна не за горами…

Местные жители, не стесняясь в выражениях, почему-то ругают всех коммунальщиков подряд, регоператора, который вывозит только из контейнеров, а сами продолжают заваливать мусором близлежащие территории.

- У нас тут везде летом свалки, - возмущается одна из жительниц барака по улице Подгорная и не стесняясь прохожих выливает туалетное ведро с помоями прямо на тропинку, рядом с сараями.

- Где же тут чисто будет, если валят рядом с бараками? - восклицает она и, откидывая ногой чей-то порванный сандаль, спешит с мороза в тепло. А на улице январь. Для сандалий как бы не время. Видимо, лежит он здесь не первый месяц.

- А помните, вам весь мусор отсюда летом вывезли? - спрашиваю еще у одного жильца из ближайшего частного дома в надежде, что сейчас расскажут, как после этого старались сохранить чистоту.

- Да вроде вывозили несколько “КамАЗов”, - отвечает мужчина равнодушно.

- И что нам от этого? Лучше стало? - добавляет он уже более эмоционально, а потом, тоже не особо стесняясь в выражениях, говорит, что все коммунальщики всё равно сволочи, потому что они в таких условиях не живут, и летом всю эту вонь не нюхают. Мол, просуществовали бы в таких условиях как мы, вот тогда бы я на них посмотрел, посмеялся…

И выходит, бесполезно объяснять, что на «благотворительные мероприятия» по ликвидации несанкционированных свалок город уже много лет тратит огромные деньги, а результат, получается, практически нулевой. Потому что кучи мусора появляются снова и на том же месте.

Много лет «по кругу»

- В прошлом году вывезли 990 кубов, - рассказывает специалист-консультант отдела ЖКХ и благоустройства Оксана Чалая. - Это 99 большегрузных машин. Из городского бюджета на уборку несанкционированных свалок израсходовано 1 млн 608 тысяч рублей. Кроме этого, почти в два раза больше - 1,5 тысячи кубов - убрали вблизи мусорных контейнерных площадок, в том числе рядом с частным сектором в разных микрорайонах города. Это ещё одна проблема и касается она регионального оператороа по вывозу бытовых отходов. Руководство «Трансэкосервис» считает, что золу и растительный мусор вблизи кагатов они убирать не должны, хотя даже губернатор области Василий Орлов неоднократно говорил, что это прямая обязанность компаний, которые занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок. Получается, для того, чтобы город не превратился в свалку, мы вынуждены контролировать и этот процесс, а город финансирует.

История повторяется

Где располагаются несанкционированные свалки, в отделе ЖКХ и благоустройства прекрасно знают. Кроме улиц Благовещенская, Подгорная, Котовского кучи мусора из года в год появляются по переулку Краснобульварный, улице Строительной, на бывшем ипподроме. Там и сейчас выбрасывают пакеты с отходами прямо на землю, хотя в нескольких метрах стоят мусорные контейнеры.

В 2021 году по решению главы Белогорска ёмкости под сбор ТКО обновили. Места их установки определили по заявкам жителей и в ходе комиссионного обследования. В разных районах города контейнеры установили по 87 адресам, направив на эти цели 1,5 млн рублей из городского и областного бюджетов. Но, похоже, этот факт ситуацию не спасает.

В лесок по улице Гаюнова несут и везут все, кому не лень. Так говорят местные жители. На улице Пролетарской - та же самая история. В ветреную погоду многочисленные пакеты, коробки и прочий хлам летит в кюветы на обочины дорог, которые убирают сотрудники «Автодорсферы».

А весной и летом мусорные отвалы снова вынужденно разгребают рабочие городских коммунальных служб. Делают это, расходуя бюджетные деньги. И так по бесконечному кругу уже больше 13 лет подряд.

Журналисты газеты «Сегодня» однажды видели, как огромные кучи мусора грузили погрузчиком, а потом рабочие, закрывая лицо, чтобы справиться с тошнотой, лопатами кидали в грузовую машину гнилые тряпки, скисшие в жидких отходах коробки и прочие вонючие отходы.

Видеокамеры помогут

Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, в прошлом году специалисты минприроды в местах некоторых несанкционированных свалок установили видеокамеры. Как с их помощью теперь вычисляют нарушителей чистоты, подробно рассказывают специалисты отдела ЖКХ и благоустройства.

К примеру, в июле прошлого года под «прицел» видеофиксации попал синий микрогрузовик. Он подъехал к месту несанкционированной свалки и на тропинку рядом вывалил целый кузов мусора. По номерам автомобиля быстро установили владельца. Им оказался один из жителей города, который в содеянном сознался. Материалы административного правонарушения были переданы в полицию. За вывоз мусора в неустановленное для этого место мужчина наказан штрафом в размере 40 тысяч рублей.

- Очень надеемся, что видеокамеры нам помогут бороться с нарушителями чистоты, - говорят в отделе ЖКХ и благоустройства, поясняя, что возможно уже этой весной к видеофиксаторам от минприроды добавят городское видеонаблюдение.

Между тем 11 января вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые значительно ужесточают ответственность тех, кто плевать хотел на элементарные нормы и правила по твердым бытовым отходам.

Для граждан предусмотрены достаточно серьёзные штрафы, в целом соответствующие опасности данного нарушения и вреда, наносимого природе - от 10 до 15 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 20 до 30 тысяч рублей. На порядок строже наказание для должностных и юридических лиц - до 200 тысяч рублей и вплоть до конфискации транспортного средства, ставшего орудием административного нарушения.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus