Директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов недавно побывал в рабочей командировке в городе Городец Нижегородской области. Решение о направлении руководителя учреждения культуры в один из старейших городов России принял глава Белогорска Станислав Мелюков по итогам участия в IV Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправлении. В ноябре 2022 года участники съезда посетили фабрики процессов эффективного управления в городах Дзержинск, Бор, Павлово и Городец. В 850-летнем городе главу Белогорска впечатлил музей памяти Александра Невского. Для чего туда был направлен Виктор Сафонов, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.

- Виктор Александрович, цель поездки в Городец оправдала ожидания?

- Бесспорно, да! Главная из них - перенять опыт музейного дела в Городце. Глава Белогорска Станислав Мелюков принял решение о направлении меня в командировку прежде всего для того, чтобы посетить музейный комплекс и встретиться с нижегородскими коллегами. Я поставленную задачу выполнил.

- Чем так удивили музеи Нижегородской области?

- Концептуальными находками и необычной подачей исторического материала. «Музейным кварталом» в Городце называют несколько отреставрированных улочек исторического центра. Они бережно хранят атмосферу купеческих кварталов 19-го века. На улице Ленина, Андрея Рублёва и Набережной Революции в старинных усадьбах действуют восемь музеев: «Городецкий краеведческий музей», «Городец на Волге», «Терем русского самовара», «Галерея добра», «Детский музей на Купеческой», музей «Дом графини Паниной», музей «Городецкий пряник» и тот самый музей памяти Александра Невского, легендарного воина, не проигравшего ни одного сражения, обратить внимание на который дал поручение глава Белогорска.

- Что показалось наиболее интересным?

- Помимо классических стеллажей с архивными экспонатами и информационными стендами, посетителей там сопровождают световые и анимационные мультимедийные технологии дополненной реальности, которые придают экскурсии вид захватывающего путешествия в прошлое.

Интересно, что по занимаемой площади музей Александра Невского можно сравнивать с нашим, Белогорским краеведческим. Выставочное пространство там было оформлено по-новому, с применением новых технологий относительно недавно, в 2021 году.

Коллеги, работающие в Городце, рассказали, что кардинальные изменения стали возможны благодаря нацпроекту «Культура» и выигранному гранту в 30 млн рублей. Судя по всему, были ещё дополнительные инвестиции, потому что в экспозиционных залах установлено дорогостоящее современное оборудование. Для города именно этот музей стал первым пространством с большими возможностями новых технологий экспонирования.

Экспозиция музея сочетает в себе различные варианты подачи материала: технологии мультимедиа, трёхмерная и двухмерная анимация, физические макеты, световые проекции и другие классические и ультрасовременные музейные технологии. А основа экспозиционных залов при этом осталась прежней - археологическая коллекция из собрания Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

- Впечатлило?

- О том, что в больших, известных музеях страны применяют такие технологии, я знал давно. Здесь же поразило, как органично и бережно в небольших выставочных залах вписалась современная концепция подачи материала. Даже представил, как бы мы смогли организовать выставочную деятельность, если бы и в Белогорском краеведческом музее были такие возможности.

- Наверное, внедрение новых технологий предусматривает и специалистов, которые обслуживают новое оборудование?

- Да, про это коллеги из Городца тоже говорили. Раньше они привлекали зарубежных специалистов, сейчас вполне обходятся без них.

Ещё очень интересная дискуссия получилась про дарителей и меценатов. У них музей «Терем русского самовара» был организован благодаря местному жителю, коллекционеру, экс-главы налоговой службы по Нижегородской области, который передал в фонд музея более 3 тысяч различных экспонатов. Сама коллекция самоваров на данный момент включает более пятисот экземпляров. Она считается самой большой в России. Рассказывают, что даритель начал собирать свою коллекцию с 5-летнего возраста. Сейчас ему 75 лет. По самым скромным подсчётам, стоимость одного самовара как цена дорогой иномарки.

У нас в Белогорске тоже есть дарители. Конечно, не идёт речь о таких экземплярах, но каждый из них мы ценим и говорим людям огромное спасибо.

- О чём ещё разговаривали с коллегами из Городца?

- Множество тем обсудили, в том числе и новые возможности по привлечению туристов. Инновационный импульс развития музеев задаёт государственная стратегия и новые модельные стандарты. Собственно, эти стандарты и предполагают тотальную компьютеризацию, современный экспозиционный дизайн, активный маркетинг, образовательные программы, инклюзию - всё то, что уже внедрили и апробировали музеи столичные и что сейчас распространяют на все музеи страны. Единственное, всех этих благ нельзя ждать пассивно - правительство рассчитывает на музейные инициативы на местах.

А предыстория этих изменений такова: в 2015 году в правительстве РФ решили разработать национальные туристические маршруты и для этого провели ревизию и анализ точек туристического притяжения.

В результате выяснилось очевидное: большинство российских региональных и особенно муниципальных музеев морально устарели, в своем нынешнем виде они не могут заинтересовать современных зрителей и следовательно, быть драйверами туризма и экономического возрождения регионов.

- Но новые современные технологии, наверняка, предполагают и организацию работы музеев по новому?

- Да, коллеги из Городца рассказали, что у них в штате музеев есть и PR-менеджеры, и менеджеры по туризму. Они отметили, что с привлечением новых технологий в работе значительно увеличился поток туристов. Но там большим плюсом служит многовековая история города, богатая архитектура. К тому же по численности населения расположенный рядом Нижний Новгород занимает шестое место в России.

Маленьким городам, таким как наш Белогорск, в этом плане, конечно, значительно сложнее приходится. Тем не менее, к внедрению мультимедийных технологий сейчас стремятся все музеи. В том числе и в Амурской области. Известно, что краеведческий музей города Свободного прорабатывает этот вопрос, в селе Тамбовка есть такие планы. Скажу откровенно - Белогорский краеведческий музей тоже будет к этому идти. Мы выяснили, что стоимость одного мультимедийного киоска порядка одного миллиона рублей. Еще примерно столько же стоит его наполнение. Возможностей у нас значительно меньше, чем в больших городах, и при всем желании, вряд ли получится выиграть многомиллионный грант, но в различных конкурсах мы будем участвовать. Поскольку на местный бюджет рассчитывать не приходится, есть гораздо более серьёзные вопросы. Региональный бюджет тоже достаточно сложный. Но нам, кстати, пообещали выделить деньги на капитальный ремонт помещений музея. Об этом рассказал глава города Станислав Мелюков.

Так что, выводы от поездки сделаны, цели определены, возможности свои мы тоже адекватно оцениваем. Будем работать над этим. Процесс, однозначно, небыстрый. Зато есть к чему стремиться…

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus