За двое суток в Белогорском районе произошли одна за другой трагедии - в пожарах погибли трое детей и женщина. Первый произошёл в селе Павловка в ночь на 22 января. Тогда в огне погибли двое детей 13 и 14 лет, которые жили с дедушкой и бабушкой. Последняя с ожогами была доставлена в больницу.

Врачи боролись за ее жизнь несколько дней. Как рассказали в Белогорской больнице, женщина 1966 года рождения получила 60% ожогов тела. В ночь на 27 января пострадавшая скончалась от полученных травм и ожогового шока третьей степени. Её супругу повезло больше - его в доме в момент случившегося не было.

Вторая трагедия случилась ночью 24 января. В селе Междугранка загорелся двухэтажный деревянный дом. В огне  погибли мать и ее 7-летняя дочь. В обоих случаях, когда пожарные прибыли на место, здания полыхали открытым огнем. Спасателям потребовалось время, чтобы потушить возгорания. Возбуждены уголовные дела. Но людей это уже не вернёт…

Пожар - страшная беда. Огненная стихия не только безжалостно уничтожает нажитое годами имущество и лишает семьи крова. Она приводит к гибели людей, серьёзным травмам и ожогам.  И зачастую начинается она с малого - с тлеющей тряпки, старой электропроводки, просыпанной золы, латаного изолентой обогревателя...

- Люди часто гибнут не от огня, а от дыма и угарного газа, - говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Павел Корелов. - Угарный газ образуется при сгорании разных веществ и отравляет организм человека. Он не имеет цвета и запаха. Угарный газ легче воздуха, поэтому поднимается вверх. При отравлении угарным газом у человека появляется слабость, тошнота, а потом он теряет сознание. Что и произошло. И шансы выжить в таком случае минимальны.

В первом пожаре дети погибли, надышавшись угарного газа. Бабушка, спасаясь из огня, получила сильные ожоги. Пожилой мужчина, выбравшись на улицу, пытался разбить стеклопакеты, чтобы вытащить детей. Трагизм ситуации заключается в том, что мать детей была лишена родительских прав, как и их отец. И пожилые родственники были опекунами погибших ребят.

В пожаре, произошедшем через двое суток в селе Междугранка в двухэтажном доме, мать и дочь также погибли из-за отравления угарным газом - до того, как огонь добрался до них.

Что именно произошло в те страшные январские ночи, специалистам еще предстоит разобраться досконально. Кстати, состояние помещений сгоревших домов было технически удовлетворительным. Первый построен из цельного кругляка, обшит сайдингом, внутри сделан ремонт. Техническое состояние второго, недавно построенного, также не вызвало вопросов у специалистов. Но в обоих случаях свидетели пожаров утверждали, что горели открытым пламенем именно крыши чердачных помещений. Отсюда и предположение, что причина случившегося кроется в нарушении правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. В первом доме был установлен твердотопливынй котел с ТЭНами, второй также обогревался с помощью электрокотла.

Именно их сегодня всё чаще выбирают жители частного сектора. Это удобно и  практично, они не производят вредных выбросов, работают бесшумно, без открытого огня, а, следовательно, отпадает необходимость в устройстве дымохода. Но минус в том, что электричество они потребляют в разы больше. А так как электроэнергия в дома подается под напряжением в 220 Вольт, поэтому зачастую нагрузка на электросеть гораздо выше, чем допустимо. Возможно, произошла перегрузка электросети в жилом доме, из-за чего и возник пожар. Либо из-за низких температур на улице хозяева перекалили отопительную печь, и возникла техническая проблема при её эксплуатации.

- Электрокотлы, равно как и обычные отопительные печи, являются источниками повышенной опасности и им нужно уделять особое внимание, особенно во время холодов, - объясняет Павел Корелов. - Нередко возгорания происходят по причине нарушения правил монтажа и эксплуатации, в результате коротких замыканий в электросетях, воспламенения сгораемых веществ и материалов, находящихся поблизости. Любая неосторожность может привести к печальным последствиям. И неважно, затопили ли вы печь утром или вечером, огонь может вспыхнуть в любой момент, а здание уничтожено в любое время.

Поэтому специалисты неустанно напоминают о правилах пожарной безопасности:  пользоваться надо электронагревательные приборами только заводского производства, запрещено использовать неисправные электропроводку, электророзетки и электровыключатели, нельзя допускать перегрузки электросети, включая в нее одновременно нескольких электроприборов, важно регулярно проверять состояние электропроводки. Что же касается отопительных печей, то накануне отопительного сезона необходимо провести их техническое обслуживание. Пренебрежение чревато.

И конечно же, нельзя оставлять без присмотра детей. К сожалению, нередко взрослые затопят печь, включат обогреватель - и занимаются своими делами. А ведь ребенок не всегда может сориентироваться, понять, что к чему, если произойдёт короткое замыкание, поплавятся провода или из топки выпадет уголёк…

-  С начала этого года в городе и районе произошёл 21 пожар, в которых в итоге погибли четыре человека и двое получили травмы, - приводит данные начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. - Если сравнить с предыдущими годами, то количество пожаров увеличилось. Но опять же, согласно статистике, за последние пять лет у нас не было случаев гибели детей в огне. В этом году, к сожалению, уже трое. И это показатель того, что многие граждане несерьёзно относятся к пожарной безопасности своего жилья. Уберечь себя и своих близких от трагедии можно, если щепетильно относиться к техническому состоянию электрооборудования и электроприборов, печей и дымоходов - при первых признаках повреждения исключать их использование, производить ремонт.

Если дом отапливается с помощью печи, то не оставлять ее без присмотра, до конца протапливать, не выносит сразу горячую золу, дать ей время для остывания, и лишь затем выкидывать. Почему? Все просто - горячая зола может просыпаться, а любая искра может привести к пожару.

Нельзя оставлять работающими без присмотра обогревательные приборы, и при выходе из помещения, дома выключать их из электросети. Не просто щелкнуть переключателем на приборе, а именно вытащить вилку из розетки. Не стоит перегружать сети электрическими приборами. И избавьтесь от обогревательных устройств кустарного производства. При протапливании печи запрещено использовать для розжига бензин и легковоспламеняющиеся жидкости. Во избежание перекала печи, не топите ее дольше двух часов. В сильные морозы для поддержания в доме нормальной температуры рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, но не длительное время.

Эти простые правила, знание которых всегда помогает предотвратить беду и гарантирует пожарную безопасность. Особенно в морозы. И глупо их игнорировать. Правилапрописаны не просто так. Ведь в противном случае опыт приобретается с огнем и болью.

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus