2023 год белогорский музей начал с открытия выставок, посвящённых одной из самых востребованных и уважаемых профессий - учителя, и дате, которая в январе стоит отдельной строкой в истории страны - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Перед открытием с ними ознакомилась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

2023 год Указом Президента РФ объявлен Годом педагога и наставника. Его главная цель - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. И именно этому посвящена экспозиция «С чего начинается учитель», расположенная в первом зале.

- На экспозиции представлены фотографии, документы, школьные принадлежности, техника и многое другое, что позволяет нам представить образ учителя советского времени, - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Романова. - Отечественные педагоги признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. В советское время профессия учителя считалась престижной: педагог был человеком авторитетным и уважаемым. К учителям шли за советом, делились с ними личным и сокровенным...

Часть экспозиции посвящена учителям с педагогическим стажем более 30 лет.

- Если смотреть по архивным документам, в советское время немало было учителей именно мужчин, - говорит Татьяна Романова. - И эти фамилии известны в нашем городе своими заслугами: Владимир Ефимович Богдан - преподавал физику и астрономию, Степан Иванович Новокрещеных - обучал ребят машиноведению, автомобильному делу, трудам, Павел Николаевич Копыцын - учитель физики, математики. Но это далеко не весь список. Некоторые были участниками боевых действий. За заслуги перед Отечеством и в сфере образования многие белогорские педагоги награждены медалями и почётными знаками.

Другая часть экспозиции представляет то, с чем учились дети и работали в советские годы учителя. Посетители выставки увидят, какие раньше были школьные принадлежности, учебники, аппаратура, да и сами дисциплины. К примеру, нынешние аттестаты раньше именовались как свидетельства об окончании школы или ведомости оценки знаний и поведения. Среди учебников - букварь, арифметика, книга чтения по географии, арифметика, экономическая география СССР. Среди предметов - ручка перьевая, точилка для карандашей, касса букв, портфели учителей, фильмоскоп, пишущая машинка и многое другое. Сегодня подобное можно увидеть только в музеях - на смену пришло современное оборудование и гелевые ручки с планшетами...

Вторая выставка «Блокадный хлеб» призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города фашистскими захватчиками. Символом которой стал 125-граммовый кусочек хлеба - именно столько каждый день выдавали ленинградцам в период блокады. Его символизм заключается в стойкости и мужестве жителей города. И то был не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей берёзы, шрота и семян дикорастущих трав - полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

С выставкой можно ознакомиться сразу при входе в музей.

- Здесь представлены предметы из фондов музея, - рассказала Татьяна Романова, - офицерская шинель, китель старшего лейтенанта медицинской службы Клавдии Васильевны Бригиды образца 1944-1945 годов, сапоги и каска, печатная машинка, солдатская посуда, керосиновая лампа, телефон в деревянном корпусе, громкоговоритель и, конечно же, сами весы, на которых в те страшные годы отвешивали ленинградцам хлеб по карточкам…

О создании народного ополчения, о руководителях обороны Ленинграда, участии гражданского населения в обороне города, работе военных предприятий, о «дороге жизни» - обо всем этом 27 января, в день снятии блокады с Ленинграда, сотрудники музея рассказали белогорским школьникам. Длилась блокада 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus