Главная


В Белогорской больнице аппаратов холтеровского мониторирования стало на два больше. Не сказать, что это глобально решило проблему, но очередь на обследование с их помощью немного сократилась.

- Востребованность в «холтерах» у нас всегда была очень высокая, - поясняет врач функциональной диагностики Ирина Смирнова. - Запись на них, в том числе новые, уже расписана включительно до декабря. Суточное мониторирование позволяет делать динамическую электрокардиографию и измерять артериальное давление, выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, ишемические изменения, прояснить причину внезапных обмороков у пациента.

Стоимость нового оборудования составляет почти 850 тысяч рублей. Кстати, врачи сами выбирали оборудование, которое им не обходимо. Пришло оно в рамках программы «Модернизация первичного звена». Прибор для мониторинга сердца (монитор) выглядит как небольшая коробочка с картой памяти внутри. К ней подсоединены провода, ведущие к нескольким одноразовым электродам на теле пациента. Сам регистратор находится в чехле на ремне, чтобы было удобно его носить. После окончания суточного ЭКГ электроды снимаются, а данные передаются врачу функциональной диагностики.

- Такое обследование может длиться до семи суток, - говорит врач-кардиолог Денис Черных. - Ведь не всегда результат виден сразу. Аппарат показывает, что всё нормально, а пациент жалуется на сердцебиение, боли в груди. И мы продолжаем искать причину проблем со здоровьем. И, как правило, находим, - рассказал он газете "Сегодня на Амуре".