Главная


В Белогорске приступают к благоустройству последней придомовой территории по дальневосточной программе «1000 дворов» в сезоне 2023 года. Два двора по «Комфортной среде» были завершены еще в середине августа. Несмотря на то, что коррективы в графики вносит погодные условия, сами работы идут в срок, а некоторые досрочно.

- В настоящее время в процесс благоустройства одновременно вовлечены пять дворовых территорий, - говорит специалист управления ЖКХ Наталья Бондарь. - Две территории по ул. Авиационная, 13 и по ул. Южная, 3 уже благоустроены. 4 сентября подрядная организация приступила к работам по ул. Транспортная, 48. Здесь выполняется подготовка основания к будущему бетонированию, выемка грунта, переувлажненного после дождей. Также, здесь будет выполнено обустройство системы водоотведения. Дворовые проезды у домов 44 и 46, находящиеся в едином дворовом блоке с домом №48 по ул. Транспортная, уже забетонированы, здесь выставлены бордюры, обустроены тротуары и входы в подъезды.

Общая площадь обновленных придомовых пространств по ул. Авиационная, 13, по ул. Южная, 3, ул. Транспортная, 44, 46, 48, м-н «Южный», 9, ул. Южная, 25 составит 21,8 тысяч кв.метров. Перечень работ включает устройство ливневой канализации, устройство тротуаров и плитки у входов в подъезды, бетонирование проездов, установка детских площадок с безопасным покрытием, скамеек и урн. На это из бюджетов разных уровней направлено почти 47 млн рублей.

В управлении ЖКХ отмечают, что облагораживание дворов будет продолжено и в следующем году.

- Чем больше дворовых пространств становится комфортными, тем больше комфорта хочется и другим многоэтажкам, - говорит Наталья Бондарь. – Есть несколько способов привлечения средств на благоустройство. В каждом конкретном случае рассматриваются разные варианты финансирования.

Впервые в 2023 году благоустройство придомовой территории планировалось с привлечением средств инвесторов. Компания «Транснефть» достигла договоренностей с управляющей компанией ЖСК об установке хоккейной площадки во дворе дома по ул. Ленина, 21. Однако по объективным причинам продолжить работы по обустройству территории с привлечением средств инвестора удастся только в 2024 году. Сейчас работы приостановлены.

Всего в 2023 году планировалось благоустроить 10 дворов: семь по «1000 дворов», два по «Комфортной среде» и один - частично на средства «Транснефти». В итоге будет сделано девять. Последний, возможно, за средства городского бюджета, но в 2024 году, сообщает пресс-служба главы Белогорска. 

Услуги