Главная


День трезвости отмечается 11 сентября. Специальная экспозиция посвященная этому дню, будет работать до 30 сентября. Праздник, рассказали в музее, призван привлечь внимание к алкогольной зависимости среди населения.

Его история ведёт к началу ХХ века. Впервые его отметили в 1911 году – к этому времени производство дешевого алкоголя набрало широкие обороты. Несмотря на то, что царская семья имела монополию на производство спиртного, подпольные самогонщики разливали горячительное по бутылкам и активно распространяли среди населения. В результате количество продаваемого и употребляемого алкоголя достигли самых высоких показателей за историю страны. Тогда и был создан Всероссийский трудовой Союз христиан-трезвенников. Девизом его стали слова: «В трезвости – счастье народа». В дореволюционной России в этот день закрывали все питейные заведения, а в церквях служили службы, проходили крестные ходы. Каждый желающий в этот день мог дать обет трезвости и получить благословение священника.

В современной России праздник восстановили в 2014 году по решению Священного Синода Русской Православной церкви. Теперь по всей стране в течение недели проходят мероприятия, посвященные борьбе с алкогольной зависимостью.

Белогорский краеведческий музей этой дате посвятил небольшую экспозицию. Выставка культура трезвости будет работать до 30 сентября. Ее могут посетить все желающие, сообщает информационная программа "Будни". 

Услуги