Белогорцев в очередной раз предупредят о возможных действиях мошенников. Как не попасться на их уловки, расскажут в памятке, которую напечатают на обратной стороне квитанций за ЖКУ. В первых числах декабря такие платёжки за ноябрь получат более двадцати тысяч жителей многоквартирных домов и шесть тысяч частных домовладельцев.

- Мера вынужденная, - признают полицейские. - Межмуниципальный отдел МВД России «Белогорский» завален заявлениями о фактах телефонного мошенничества, а в числе пострадавших десятки жителей города, которые в общей сложности переводят мошенникам миллионы рублей. В прошлом году эта сумма достигала более 40 млн рублей, в этом - более 83 млн. В эту статистику входят только те случаи, о которых горожане заявляют в полицию. На самом же деле их гораздо больше.

Что самое необъяснимое - основные схемы, по которым действуют преступники, давно известны. О них неоднократно рассказывают и сотрудники полиции, и сами потерпевшие. В интернете и СМИ об этом были сотни предупреждений, но обманутых меньше не становится. Причём в числе потерпевших люди разных возрастов и профессий.

- Я про возможные действия мошенников была давно осведомлена, - рассказывает очередная пострадавшая. - Много раз читала о том, как они могут действовать. Но так вышло, что за одну неделю они мне звонили на личный номер телефона несколько раз. Дважды я не стала с ними разговаривать и отключилась. А на третий раз, не знаю почему, но спокойному голосу в трубке поверила. Дело в том, что звонивший называл меня по имени и отчеству, на мои грубые замечания не реагировал, при этом называл мои персональные данные. Знал о том, что я выплачиваю ипотечный кредит и владел другой конфиденциальной информацией.

Дальше всё происходило по стандартной схеме - женщину по телефону предупредили, что на её имя хотят оформить кредит по “липовой” нотариальной доверенности. Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендовали опередить обманщиков и самой через мобильное приложение банка оформить кредитную карту. А когда это поручение было выполнено, поступило новое задание - перевести деньги на «безопасный» счёт. Таким образом, ещё одна жительница Белогорска лишилась около 200 тысяч рублей. Причём в тот же час поняла, что стала очередной жертвой аферистов.

Таких историй по области - сотни. Потерпевшие не только переводят содержимое банковских карт, но и оформляют займы на крупные суммы в банках. Между тем, оперативники предупреждают, что недавно мошенники стали использовать ещё один способ, с помощью которого им уже удалось обмануть сотни жителей центральных регионов России. Есть пострадавшие и в Амурской области.

3 миллионов и 600 тысяч рублей лишилась 61-летняя учительница одной из школ Благовещенска. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области, мошенник притворился её руководителем. Сообщение от лже-начальника пришло в один из мессенджеров. Фальшивый директор школы сообщил, что на связь с амурчанкой выйдет куратор из министерства просвещения. Через некоторое время позвонил незнакомый мужчина. По его словам, со счёта женщины переводились деньги на территорию Украины. И якобы некий экстремист оформляет кредиты на её имя.

Педагога стали запугивать уголовным делом и предложили выход - оперативно испортить кредитную историю. По рекомендациям злоумышленников, амурчанка за три дня набрала кредитов на миллионы и перевела деньги на «безопасные счета».

Сотрудники полиции ещё раз предупреждают, что не стоит верить звонкам и сообщениям с неизвестных номеров. Государственные и банковские служащие не станут интересоваться данными карты, и тем более не будут просить перевести деньги на другие счета. При получении звонка или СМС о том, что карта заблокирована, ни в коем случае не следует сообщать по телефону личные сведения. Нельзя открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов...

Как говорят в администрации Белогорска, в памятке, которую получат белогорцы, ещё целый перечень рекомендаций и предупреждений. Между тем сотрудники полиции сообщают, что ещё одним видом распространённых преступлений в Белогорске являются карманные кражи. В большинстве они направлены на хищение сотовых телефонов.

- В этом году более 37% из общей доли всех противоправных деяний в общественных местах были кражи телефонов, - отметила инспектор группы анализа, планирования и контроля МО МВД России «Белогорский» Вероника Курган.

Жителям Белогорска рекомендуют не носить телефоны в карманах и открытых сумках. Не оставлять мобильные устройства в автомобилях. Родителям советуют не покупать дорогие смартфоны своим детям. И ещё одна важная рекомендация полицейских: в случае хищения мобильного телефона, не стоит спешить с блокировкой SIM-карты, которая в нём находится. С её помощью, вероятно, удастся раскрыть преступление в короткий срок.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus