Почти сорок дел было рассмотрено на прошлой неделе на заседании административной комиссии. Практически все они касались нарушения городских правил благоустройства и правил пожарной безопасности. Несмотря на то что владельцы частных домов обязаны соблюдать их беспрекословно, некоторые до сих пор считают, что, к примеру, трава по пояс за забором - чья угодно проблема, но не их. В административной комиссии таких разубеждают.

Протоколы, касающиеся нескошенной травы, были составлены ещё в сентябре.

- Как вы помните, до середины октября было очень тепло, - говорит секретарь административной комиссии Юлия Трошева. - Но некоторые жители частного сектора, посчитав, что всё равно скоро зима, не стали себя озадачивать приведением в порядок территорий вокруг своих домов. Так, в микрорайоне «Сосновка» собственник довольно приличного на вид дома оставил вокруг забора настоящие заросли по пояс. Да такие, что подойти ближе, чем на метр не получалось.

Напомним, согласно правилам благоустройства в тёплый период физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели помимо уборки должны осуществлять выкос сорной травы на прилегающей к зданию или земельному участку территории, под которой понимается земельный участок, расположенный по периметру основной территории шириной до 15 метров.

- Граждане также обязаны скашивать траву на своих земельных участках, а также на прилегающей к домам территориях, - объясняет Юлия Трошева. - Правилами благоустройства установлено, что высота травы не должна превышать 15 см. Ранее этого в правилах прописано не было. Плюс скошенная трава должна быть убрана в течение трёх суток. Но, к сожалению, некоторые жители частного сектора не соблюдают эти требования. Однако в п. 7 ч. 1 ст. 4.7.1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» N319-ОЗ от 30 марта 2007 года чётко прописано: собственник обязан косить траву за забором частного дома, так как эта территория относится к прилегающей территории. И мнение таким гражданам приходится менять, когда приходит повестка явиться на заседание комиссии, а затем - платить штраф. А он немаленький: для граждан до 5 тысяч рублей, для предпринимателей и юрлиц - до 50 тысяч рублей.

Впрочем, тут же добавляет секретарь административной комиссии, наказания можно избежать, если незамедлительно очистить участок от травы, в течение недели с момента выгрузки стройматериалов перенести их на территорию домовладения. Кстати, в комиссии подчёркивают, что рейды, направленные на проверку соблюдения горожанами правил благоустройства, имеют цель не наказать, а напомнить, что каждый, кто живёт в Белогорске, должен вносить свой вклад в его благоустройство. И от каждого, а не только от специализированных организаций и управляющих компаний зависит, как будет выглядеть город.

Ещё несколько административных дел по нарушению правил благоустройства были связаны с отсутствием адресников на домах.

- Во время и после переписи населения, которая прошла осенью 2021 года, мы уделили большое внимание наличию на фасадах зданий адресников, - говорит Юлия Трошева. - Административная комиссия провела проверки на наличие адресных вывесок на домах, магазинах и прочих объектах недвижимости.

Но несмотря на вынесенные предупреждения, не все владельцы недвижимости установили их. На этот раз на комиссию были приглашены двое. В первом случае девушка, получив предупреждение, сразу же заказала адресник, забрала его в день заседания комиссии. Другая же женщина адресник всё равно не стала устанавливать, несмотря на предупреждение. Ей был выписан штраф в размере 1 тысячи рублей. Напомним, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 4.7.1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» за изготовление, установку и дальнейшее обслуживание адресного знака или аншлага отвечает сам владелец постройки или участка. Надеяться на то, что за хозяина всё сделает государство, не стоит.

- За отсутствие на здании таблички с номером и названием улицы предусмотрены штрафы. Для физических лиц их размер составит от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических и должностных - от 15 до 50 тысяч рублей. Оснащением аншлагами многоквартирных домов занимаются управляющие компании. Адресная вывеска для частного дома может иметь любой дизайн, главное, чтобы она была чистой и хорошо читалась. Заказать указатель можно в компаниях, занимающихся изготовлением наружной рекламы.

В числе предупреждённых были также владельцы частных домов, на прилегающих территорий которых длительное время хранились строительные материалы.

По одному адресу в ходе проверки члены комиссии обнаружили кучу гравия. Собственник жилья на комиссии пояснил, что дом располагается в конце улицы на углу, и из-за этого во время дождей его подтапливает. Чтобы решить проблему, мужчина начал подсыпать территорию, но до холодов не успел. Пообещал, что до середины мая следующего года работы закончит. Объяснения было принято, штрафовать жителя частного сектора не стали.

В других случаях члены административной комиссии выявили хранение на прилегающих территориях пиломатериалов, дров, шпал. Правда, по сравнению с предыдущим годом, подобных нарушений стало меньше. Но они есть. В административной комиссии напоминают: с 3 июня 2023 года увеличен минимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства с 600 рублей до одной тысячи рублей. Теперь для физических лиц его сумма составляет от 1 до 5 тысяч рублей, предпринимателям и юридическим лицам придётся заплатить за нелюбовь к чистоте от 15 до 50 тысяч рублей. А при повторном нарушении «штрафная сумма» увеличится в разы.

- Мы понимаем, что многие горожане ведут стройки, закупаются стройматериалами, иногда впрок, - говорит Юлия Трошева. - Но нельзя забывать, что существуют правила, которые следует соблюдать. А тема благоустройства как никогда актуальна, ведь мы все хотим жить в красивом, уютном и чистом городе. И административная комиссия постоянно напоминает об этом, ведя широкую информационную разъяснительную работу. Так что говорить, что «не знал, не слышал» - это несерьёзно. К тому же незнание закона не освобождает от ответственности.

А речь идёт о соблюдении п. 4 ч. 1 ст. 4.7.1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области», согласно которому запрещено «длительное (свыше семи дней) хранение строительных материалов (включая конструкции и изделия сборные железобетонные, кирпич, пиломатериалы, гравий, щебень, песок), запасов топлива, оборудования, механизмов, шин, покрышек, сырья, удобрения, сена, мешков с мусором на территориях общего пользования, прилегающих к земельным участкам, находящимся в собственности (владении, пользовании) физических и юридических лиц, за исключением тротуаров и газонов».

Елена Гладышева

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus