Большая партия современного транспорта отправилась в Тынду - это подарок к юбилею БАМа

12 регионов страны получили «из рук» главы государства почти 570 единиц автобусов, троллейбусов и электробусов 20 ноября, в День работника транспорта. На прямую связь с президентом вышли несколько регионов, в их числе и Амурская область. Губернатор Василий Орлов принимал новые автобусы уже поздней ночью по местному, амурскому времени. Новенький транспорт отправится в Тынду - подарком от главы страны к 50-летнему юбилею БАМа. Владимир Путин пообщался с регионами, представителями заводов-производителей транспорта, а в финале встречи дал старт движению нового транспорта к месту их работы в регионах.

Технику обновляют по новому механизму

- Поздравляю с профессиональным праздником ветеранов отрасли и всех работников транспортного комплекса России, - обратился к присутствующим по видеосвязи Владимир Путин. - Благодаря вашему профессионализму и самоотдаче ритмично ведутся воздушные, сухопутные и водные перевозки, обеспечивается стабильное функционирование всей транспортной системы нашей большой страны, в том числе и северного завоза. Спасибо вам за этот огромный, напряжённый труд. От чёткой, надёжной работы транспортного комплекса во многом зависит качество жизни людей, рост промышленности, туризма и торгового оборота, укрепление всей национальной экономики.

Как отметил президент, для обновления парка техники задействованы новые механизмы финансовой поддержки регионов - специальные казначейские кредиты. На эти цели выделено 50 миллиардов рублей. За счёт средств регионы получат в этом году около трёх тысяч автобусов. Также используются механизмы льготного лизинга, привлекаются средства Фонда национального благосостояния, субсидируются проекты по развитию городского наземного электрического транспорта. В рамках всех этих механизмов до конца года в регионы поступит порядка 5,5 тысячи автобусов, электробусов и трамваев. Часть этой техники субъекты, в том числе Амурская область, получили «из рук» президента.

За три года автобусный парк в Приамурье поменяли на 70 процентов

Глава региона Василий Орлов поблагодарил президента, находясь на площади Победы в Благовещенске - рядом с новенькими автобусами ПАЗ. Большая часть техники отправится в столицу БАМа.

- Сейчас передаём очередную партию из 25 машин марки «ПАЗ». Эта марка очень хорошо себя зарекомендовала у нас в области. Эти автобусы приспособлены к нашим климатическим условиям, оборудованы дополнительными подогревателями салона, оборудованием для маломобильных граждан, видеонаблюдением и многими другими необходимыми устройствами. У нас из этих 25 машин 20 пойдут в Тынду. 50-летие БАМа будем праздновать в следующем году, и считаю, что эти автобусы будут очень хорошим подарком горожанам, - рассказал главе государства губернатор Амурской области. - При поддержке правительства по различным программам за последние три года мы поменяли на 70 процентов автобусный парк - в области сегодня работают 150 новых машин. Мы видим, что люди довольны качеством этих автобусов и говорят вам спасибо.

В Амурскую область поступили модификации автобусов «Вектор NEXT» и «Газель NEXT». Автомобили оснащены автоинформатором, электронным рейсоуказателем на лобовом стекле, модулем бегущей строки в салоне и бесконтактной системой оплаты. Также в них установлены кондиционеры и оборудованы USB-зарядки для гаджетов.

- Мы уверены, что эксплуатация новых автобусов, поставленных в Амурскую область, будет способствовать росту мобильности и повышению комфорта передвижения горожан, а также внесёт значительный вклад в совершенствование транспортной системы региона, - отметил генеральный директор ГК «Современные транспортные технологии» Олег Марков.

Муниципалитеты предоставят заявки на 2024 год

Всего в этом году Амурская область получит 37 новых комфортабельных автобусов для девяти муниципальных образований. Кроме Тынды, два автобуса направят в Бурейский округ, один в Константиновский район, по одному автобусу малого класса выйдут на маршруты в Мазановском районе и Тамбовском округе, а также в Екатеринославке, Серышеве и Магдагачах. Девять автобусов большого класса пополнят автобусный парк Благовещенска. На маршруты они отправятся после постановки на учёт.

- Мы мониторим и стараемся принимать участие в различных федеральных программах, которые дают возможность развивать пассажирские перевозки в регионе. Эту работу продолжим. Сейчас собирается потребность от муниципальных образований на приобретение ещё партии автобусов в 2024 году, - отметила и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Попова.

По словам Владимира Путина, в ближайшем времени предстоит реализовать масштабные проекты по строительству и модернизации транспортной инфраструктуры, а также продолжить цифровизацию отрасли.

- В нашей стране только автобусами, троллейбусами и трамваями каждый год в общей сложности перевозится свыше десяти миллиардов человек. Подчеркну, что модернизация парка общественного транспорта обязательно должна быть продолжена. И безусловно, необходимо комплексно улучшать систему таких перевозок, причём не только в крупных агломерациях, но и в средних и малых городах, в сельских территориях, - отметил глава страны.

«Все дорожные работы должны завершиться к июлю»

Помимо того, что городской автопарк Тынды получит 20 автобусов, которые, кстати будут брендированы в едином стиле, в столице БАМа к юбилею магистрали готовятся и по другим направлениям. В частности, приводят в порядок дороги, по которым будут ездить новенькие автобусы. Уже завершился ремонт центральной улицы Красная Пресня, в планах до лета привести в порядок ещё десять участков городских дорог, а также социальные объекты и общественные территории.

По словам мэра столицы БАМа Сергея Гуляева, акт приёмки выполненных работ на главной улице города Красная Пресня подписан. В следующем году с наступлением тепла подрядчику останется лишь провести озеленение улицы и нанести тактильную разметку на дороге для людей с ограниченными возможностями.

Ещё один участок на улице Привокзальной отремонтирован в этом году. Капитальный ремонт ещё десяти участков городских дорог по контракту должны завершить в мае-июне 2024 года, как раз к празднованию 50-летия магистрали.

- Дорожные работы в следующем году необходимо тщательно спланировать, составить детальный график, - считает губернатор Василий Орлов. - Особенно серьёзно нужно отнестись к ремонту в тех местах, где будут проходить праздничные мероприятия. Все работы должны быть завершены до 1 июля - к началу основного празднования юбилея БАМа.

Готовится площадка под новый памятник

Кроме того, в северной столице Приамурья продолжаются работы по ремонту фасадов многоквартирных домов и торговых объектов, расположенных вдоль Красной Пресни. По разработанному графику ведутся капитальные ремонты стадиона «БАМ», драмтеатра, благоустройство парка «Багульник», а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем.

Недавно завершился ремонт стелы «БАМ-Тында» на выезде из Тынды. Конструкция, возведённая в конце 70-х годов, полностью восстановлена.

На площади 25-летия БАМа стартовали работы по установке памятника «Строители БАМа». Подрядчик ждёт поставку бетона, и уже в этом году под новый мемориал подготовят фундамент. В следующем году начнётся монтаж фигур, а торжественно откроют памятник к юбилею начала великой стройки, уточнили в пресс-службе правительства Приамурья.

Бамовское новоселье

Кроме того, остаётся в приоритете переселение бамовцев из аварийного жилья. Необходимость дополнительного финансирования для переселения жителей БАМа губернатор Василий Орлов обсудил в Москве с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным. На этом вопросе акцентировал внимание во время визита в Амурскую область президент Владимир Путин.

Переезда из аварийного жилья в зоне БАМа сегодня ждут 2247 семей. В этом году регион получил из федерального бюджета на переселение бамовцев на 64% больше средств, чем в 2022-м. Выделялось дополнительное финансирование и из амурской казны. Власти региона прилагают максимальные усилия, чтобы как можно быстрее все нуждающиеся переехали в комфортное благоустроенное жильё, подчёркивают в амурском «белом доме».

Сейчас сертификаты на покупку новых квартир получают многодетные семьи, живущие в аварийных домах. Глава Приамурья поручил расселить все такие семьи до 1 июля следующего года. Затем сертификаты на покупку жилья получат ветераны труда, семьи участников СВО и инвалиды.

Губернатор предложил комплексно застраивать частный сектор

Также губернатор Приамурья озвучил на встрече с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным предложения по изменениям в федеральную программу комплексного развития территорий. Сейчас в Амурской области сохраняются рекордные темпы ввода жилья. За четыре года в регионе построили почти миллион квадратных метров жилплощади. В 2022-м - рекордные 378 тысяч квадратных метров, что на 84 % больше плана. В этом году планируется ввести ещё больше - 415 тысяч «квадратов».

- Нам важно уйти от точечной непродуманной застройки, подходить комплексно, чтобы вся необходимая инфраструктура была в шаговой доступности, - отмечает амурский губернатор. - Обсудили с Иреком Энваровичем наши предложения по совершенствованию механизмов комплексного развития территории. Например, мы считаем, что в планировании застройки должны принимать активное участие ресурсоснабжающие организации. А также мы думаем, что комплексный подход нужно применять и при развитии территорий, которые застроены преимущественно частными домами.

Приамурье в следующем году получит целевые средства на подключение к коммунальным сетям жилого комплекса в Свободном. 40 миллионов поступят в регион по программе «Стимул», сообщили на встрече.

Мария Мурашко

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus