Белогорская школа N4 на днях отправила посылки в зону СВО. Школьники сопроводили их десятками писем. Они рассказывают, что слова поддержки участникам спецоперации писали и в прошлом году. Кроме этого, делали окопные свечи, помогали волонтёрам плести маскировочные сети. А к сбору гуманитарной помощи подключились второй раз и, судя по всему, будут продолжать.

Заместитель директора по воспитательной работе школы N4 Наталья Унру аккуратно перебирает всё, что удалось собрать во время благотворительной акции. Это по её инициативе на одном из школьных советов курьеров был рассмотрен вопрос о том, чтобы присоединиться к акции, направленной на поддержку участников СВО.

Первый сбор объявили 14 октября, а спустя два дня собранные коробки уже отвезли в штаб помощи. К этой дате посылки готовили к отправлению в зону спецоперации.

- Времени на сбор было очень мало, - говорит Наталья Унру, и голос немного дрожит от переполняющих эмоций. - Честно сказать, не ожидали, что откликнуться столько родителей, учителей, школьников. Отправили нашим воинам тёплое бельё, предметы личной гигиены. И даже четыре одеяла мамы учеников разных классов передали.

На днях в школе был объявлен второй сбор. И снова десятки человек в числе тех, кто не остался в стороне. Несли тёплые вязаные шапки, перчатки, носки, термобельё, влажные салфетки и ещё целый перечень предметов и вещей, которые так необходимы бойцам в зоне СВО.

- Хотелось собрать именно то, что нужно, - говорит Наталья Унру. - Обсуждали этот вопрос в присутствии учеников на одном из школьных советов, и вдруг одна из девятиклассниц говорит: “А я сейчас брату напишу, он у меня там, в зоне СВО, пусть скажет, в чём они нуждаются”. Очень тронул этот момент. Она ещё спросила: «А конфетки вам прислать?». Парень ответил, что пока туда конфеты дойдут, все сломаются.

Старшеклассники школы N4 с серьёзным видом рассказывают, что не могут оставаться равнодушными. Они уверены, что должны поддерживать земляков, иногда даже просто добрым словом.

- Понятно, что дети не работают и финансов у них нет, - размышляют два десятиклассника на эту тему. - И учителя нам всегда говорят, что пока мы школьники, ничего материального не должны. Достаточно писем солдату или оказание помощи в плетении маскировочных сетей, например, в ГДО, где собираются волонтёры. Пусть придёт каждый и вплетёт своими руками ленточку. Это и будет его вклад. Но информация о сборе гуманитарной помощи была размещена в общешкольной группе родителей и в классных родительских чатах. Там уже взрослые сами определились, как им поступить и стоит ли откликнуться.

Такие вот недетские размышления сопровождаются взрослыми комментариями. Они о том, что когда-нибудь всё плохое непременно закончится.

- И кто-нибудь спросит: а что ты сделал для победы? - глядя в глаза, говорят старшеклассники и тут же отвечают, что они как минимум написали десятки писем со словами поддержки.

Исписанные ученическим почерком листки бумаги аккуратными треугольниками дожидались своего часа в кабинете центра детских инициатив и так называемой «молодёжке», ещё одном помещении в школе.

- Я знаю, вам сейчас нелегко, - бросаются в глаза чьи-то строки. - Очень жду, когда закончится эта война с фашистами и вы все живые вернётесь в свои семьи…

- Мы прочитали каждое письмо, - признаётся советник директора по воспитанию Екатерина Романцева. - На всякий случай прочитали, чтобы не получилось, как в том ролике про ёлочку, который гуляет сейчас по интернету. Там тоже пожелания ребят были очень искренние, но с нецензурной лексикой.

А потом педагог-организатор и руководитель волонтёрского движения Маргарита Игнатова ещё долго и подробно рассказывает о том, какие собрания они проводят и как поддерживают всероссийское движение «Мы вместе». Главное понятно без лишних слов - ребята не остались в стороне. Они чувствуют, что так правильно, так нужно.

- В городе действуют несколько волонтёрских отрядов, - рассказывает начальник организационного отдела администрации Белогорска Эльвира Волошина. - Многие из них на слуху и оказывают огромную помощь участникам СВО. В администрации Белогорска продолжает работу штаб помощи, где собираем коробки с необходимыми вещами. И тоже сотни неравнодушных. Пункт приёма помощи участникам СВО организован и в ДК «Амурсельмаш». На днях в областную организацию «Народный фронт» отвезли посылки студенты АФЦПК из Белогорска. В ближайшее время к ним присоединятся студенты белогорского колледжа сервиса и торговли. И, конечно, трудно переоценить любую посильную помощь. Она очень важна.

Анастасия Чернявская

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus