В белогорском отделе загса ушли в прошлое очереди на получение свидетельств о рождении. В 2022 году был внедрён в работу суперсервис «Рождение», а вместе с ним у новоиспечённых родителей появилась возможность оформить первый и важный документ  ребёнка в электронном формате.

Исключая минусы

Как отмечают сотрудники загса, процесс перевода госуслуг в «цифру» в Амурской области был запущен в 2021 году. Сегодня уже около сотни государственных, областных и муниципальных услуг можно получить, не выходя из дома.

Суперсервис по рождению ребёнка начал работать в сентябре прошлого года. Но тогда это было скорее в тестовом режиме. С января этого года предложенный вариант получения электронного свидетельства о рождении начал набирать популярность.

- Для этого проводим большую разъяснительную работу, - говорит начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская. - А преимущества для тех, кто знает все тонкости, по-моему, становятся очевидны. Если родители решают регистрировать рождение ребёнка через портал госуслуг на основании электронного медицинского свидетельства о рождении, необходимость хождения по службам и ведомствам отпадает автоматически. И огромный перечень документов предоставлять не придётся - за них это сделает электронная система. При этом суперсервис позволит оформить кроме свидетельства о рождении, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, свидетельство о регистрации по месту жительства и сертификат на материнский капитал. Кроме этого, будет доступна электронная запись в детский сад и оформление всех положенных пособий, связанных с рождением ребёнка.

Никто пока не отменял и прежний способ оформления всех необходимых документов - при личном визите родителей в учреждения и МФЦ. Но в этом случае придётся смириться со всеми возможными минусами, включая ожидание в очереди.

Мамы справились, отцы одобрили

Выбор, как регистрировать новорождённого, безусловно, делают родители. Они и делятся потом впечатлениями и полученным опытом.

- В принципе, ничего сложного в оформлении электронного свидетельства о рождении нет, - рассказывает жительница Белогорска Евгения Лисковец. - Рожала я в роддоме белогорской межрайонной больницы. На следующий день после того, как долгожданное событие свершилось, прямо в отделении больницы дала медикам письменное согласие о том, что готова получить электронное медсвидетельство. Уже на следующее утро пришло уведомление в личный кабинет портала “Госуслуги” сначала поздравление с рождением сына, затем загрузился бланк заявления, которое нужно было заполнить, в том числе, указав данные родителей и имя ребёнка. Я справилась за считанные минуты. Далее согласие на имя малыша в своем личном кабинете “Госуслуг” дал супруг. И на этом всё, что от нас требовалось.

- Бумажный экземпляр выдадут сотрудники загса, - уточняет Наталия Столбовская и напоминает, что самое главное требование к родителям в случае оформления документов онлайн - крайне внимательно вносить личные данные, чтобы не допустить фактических и грамматических ошибок.

Как говорят специалисты белогорского отдела загса, пока что с внимательностью белогорских родителей и их орфографией проблемы встречаются часто.

- К примеру, одна из мам вписала новорождённого сына, указав имя Костя, - рассказывают они. - Мы перезваниваем и уточняем, ведь полное имя - Константин. Но родительница отвечает, что ей всё равно. Мол, как напишите, так и будет, но вообще она его Костиком зовёт.

Медики поддержат

Стоит отметить, что предоставление услуги на основании электронной справки о рождении невозможно в нескольких случаях. Препятствием получения электронного свидетельства служит возраст матери ребёнка менее 14 лет, иностранное гражданство, иностранный брак и ещё ряд случаев. К ним относятся рождение ребенка вне медицинской организации или суррогатной матерью.

Не получится зарегистрировать ребенка через госуслуги, если он оставлен матерью или подкинут, поскольку заявителем в этом случае окажется постороннее лицо.

- Хочется, чтобы исключительных ситуаций возникало как можно меньше, - откровенно говорят в белогорской межрайонной больнице.

На прошлой неделе главный врач учреждения Виктор Бардов и начальник белогорского отдела загс Наталия Столбовская провели рабочую встречу, чтобы ещё раз обсудить вопросы по суперсервису «Рождение».

- Врачи, работающие в роддоме, все нюансы знают, - отметил Виктор Бардов.

- Несмотря на то, что количество родов в белогорском роддоме сократилось, у нас численность рождаемости в связи с этим не упала, - добавляет в свою очередь Наталия Столбовская.

Рабочая встреча завершилась договорённостью о том, что разъяснительная работа с молодыми мамами будет проводиться и в дальнейшем. В коридорах женской консультации и в роддоме в ближайшее время должны появиться информационные буклеты.

Анастасия Чернявская

фото “АП”

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus