Белогорск достиг лучших в Амурской области целевых показателей инвестиционного стандарта - по результатам прошлого года город занял первое место в регионе. На днях итоги озвучены министерством экономического развития. Для чего нужна такая оценка, и каким опытом делится администрация Белогорска, корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

- Лариса Вячеславовна, инвестиционный стандарт простыми словами - это в основном про благоприятный климат инвестиций?

- В целом - да, но есть много сопутствующих нюансов. Внедрение стандартов действительно направлено на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Много методических рекомендаций дано на эту тему, и, как известно, ежегодно показатели актуализируются: добавляются новые, исключаются достигнутые. Они считаются выполненными при условии соответствия всем требованиям методических рекомендаций, утверждённых минэкономом.

При этом цель определения инвестстандарта предельно простая - помочь представителям бизнеса легко, просто и быстро коммуницировать с органами власти. В данном случае речь идёт о муниципалитетах области, но есть ещё региональный стандарт, и там уже несколько иные задачи и показатели.

Стандарт 2023 года включал в себя 43 показателя по четырём  разделам: инвестиционная деятельность, оценка регулирующего воздействия, имущественные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство. Белогорск достиг 41 показателя, и это лучший результат в области. Причём мы в лидерах с 2020 года.

- Но выходит, что по итогам прошлого года двух показателей достигнуть не удалось. Почему?

- Они оба относятся к рабочим вопросам комитета имущественных отношений и их вполне можно назвать спорными. Объясню почему. Один из якобы невыполненных показателей касается реализации 518-ФЗ и выявления объектов недвижимости, которые были оформлены в собственность до 2 августа 1999 года. Как известно, в то время многочисленные квартиры, гаражи, земельные участки жители региона уже приватизировали и оформляли в собственность, но исходных данных в единой базе Росреестра о них может и не быть. Вот и была поставлена задача найти неучтённые ранее объекты. В связи с этим в КИО провели всю необходимую работу - проанализировали сведения в архивах, запросили информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах загс, у нотариусов и так далее. В течение 2023 года удалось выявить более тысячи таких неучтённых собственников недвижимости. Сведения были направлены в Росреестр, работа по этому направлению продолжается, и пока нет заключительного результата. Поэтому этот показатель считается невыполненным. Похожая ситуация в большинстве муниципалитетов региона.

Второй невыполненный показатель касается сроков заключения договоров аренды на земельные участки. В этом вопросе всегда задействованы несколько отделов. К примеру, участок готовит земельный отдел, затем передаёт сведения и документы в КИО. Так вот, нужно, чтобы вся процедура заключения договора аренды занимала не более 33 дней. Будем анализировать, смотреть, на каком этапе нужно ускориться. Возможно, в расчёт берутся не те даты. Этот момент тоже уточним.

- Есть такие показатели в инвестстандарте, которыми по праву гордитесь?

- Отмечу, что почти все из них достигаются исключительно кропотливой и внимательной работой специалистов отделов и структурных подразделений. К примеру, есть целый ряд показателей в разделе регулирующего воздействия в инвестиционной деятельности. И там важно выстроить грамотное взаимодействие между отделами администрации города. Приведу пример: нормативно-правовой акт касается правил благоустройства. Он обязательно должен пройти оценку регулирующего воздействия. А значит, его необходимо вовремя опубликовать на официальном сайте, направить в совет предпринимателей при главе, дождаться замечаний либо предложений, внести их до того, как документ уйдёт в прокуратуру, соблюсти необходимые сроки. Все эти моменты действительно требуют чёткой, отлаженной работы между отделами и структурными подразделениями, и у нас с этим полный порядок. Неоднократно делились опытом по этому вопросу на различных семинарах и кустовых совещаниях. Оказалось, что многие муниципальные образования к этому только стремятся.

- Муниципальный стандарт внедряется с 2017 года. Многое за это время сделано?

- Конечно, причём у всех муниципалитетов без исключения. В Приамурье продолжают развивать благоприятную инвестиционную среду для тех, кто готов вкладываться в развитие экономики, облегчают условия и вводят новые механизмы поддержки. Почти каждый год исключаются некоторые показатели из списка инвестстандарта. Происходит это потому, что в муниципалитетах они выполнены на сто процентов. Сейчас, оглядываясь на большой пройденный путь в этом направлении, я почему-то вспоминаю, как в своё время мы жёстко спорили с отделом территориального планирования и градостроительной деятельности, добиваясь сокращения сроков выдачи заявителям генплана на строительство объекта в десятидневный срок. Тогда специалисты отдела говорили, что это невозможно и такого не будет. А сейчас выполняют эту работу даже в более короткий срок.

- На днях в соцсетях прошла информация, что минэконом проводит опрос белогорских предпринимателей. Для чего?

- Опрос предпринимателей - это одно из направлений, по которому «рейтенгуют» органы местного самоуправления. Он проводится ежегодно во всех муниципалитетах региона. Организатор - министерство экономического развития Амурской области, но исполнителями могут быть представители различных общественных организаций.

Результаты рейтинга «Обеспечение благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции» обычно подводятся в конце года. Кстати, целевые показатели инвестиционного стандарта при этом тоже учитываются, как и результаты опроса предпринимателей и ещё целый ряд показателей.

- Уже известно, кому звонили и о чём спрашивали?

- Пока нет, надеемся, что кто-то из белогорских предпринимателей нам об этом расскажет. Опрос должны были пройти не менее 20 человек. Но исполнители, которые его проводят, выбирают кандидатуры самостоятельно. Поэтому предугадать, кому позвонят, невозможно.

- Сколько сейчас в Белогорске предпринимателей и самозанятых?

- Эти цифры постоянно меняются в сторону увеличения. Особенно в числе самозанятых. Сейчас их 3236 человек. Представителей малого и среднего бизнеса - 1483 человека.

Выходит, что каждый 14-й житель Белогорска ведёт свой личный бизнес. Опасения о том, что многие ИП перейдут в самозанятые, оказались напрасными. Многие достаточно гибко подходят к конъюнктуре рынка, поэтому в целом ситуация не вызывает опасений.

- Есть надежда на то, что хоть какая-то часть налогов от самозанятых будет поступать в местный бюджет?

- Пока это остаётся мечтой местного бюджета (смеётся).

- Давайте ещё раз для тех, кто является индивидуальным предпринимателем, но по какой-то причине до сих пор не знает, какие меры поддержки существуют для представителей малого и среднего бизнеса. Где им искать информацию про Белогорск?

- Большой раздел со всеми ответами есть на сайте Белогорск.рф. Кроме того, обратиться можно непосредственно в отдел экономического развития в администрации города, который занимается вопросами поддержки предпринимателей. Специалисты подробно проконсультируют и ответят на все интересующее вопросы. Также есть группа в Телеграм, которая называется «предприниматели города Белогорска». Там тоже публикуется вся необходимая, актуальная информация.

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus