Домашние питомцы нередко становятся полноценными членами семьи. Их любят, кормят вкусняшками, водят к грумерам и даже наряды покупают. Вот только культуры захоронения после смерти домашних животных в России до сих пор не сложилось. Одни готовы обустраивать могилы, похожие на человеческие, другие не заморачиваются и выбрасывают трупы собак и кошек где-нибудь за пределами города, или прямо в мусорные контейнеры, установленные для сбора ТКО во дворах многоквартирных домов. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская выясняла, где собаки зарыты и к кому нужно обращаться, если хвостатый друг, как говорится, ушёл на радугу.

Кладбище животных

За Чеховским мостом, на невысоком бугре в Серышевском округе, в нескольких десятках метров от дачных участков, которые обрабатывают в основном белогорцы, есть нелегальное кладбище домашних животных. Как рассказывают некоторые владельцы хвостатых, о его существовании многие знают давно и сомнений, где хоронить питомцев, у них не возникает.

- Лет десять назад мы похоронили там любимого кота, - говорит жительница Белогорска Юлия Макичева, - а примерно четыре года назад заболел и умер наш пудель Рикки. Конечно, его тело предали земле именно там. Муж сделал табличку, на ней написали кличку щенка, дату его рождения и смерти. Вместе с дочерью навещали эту могилку, очень скучали, а вскоре завели ещё одного пуделя. Но были в шоке, когда узнали, что это кладбище домашних животных перепахали, разрушив большую часть могил.

Кто это сделал, выяснить не удалось. Территория, на которой находится этот нелегальный погост, относится к землям Серышевского округа, и другой муниципалитет хозяйствовать там не может. Но никто не исключает, что проявить инициативу могли частные лица. Версий на этот счёт у владельцев домашних животных было много. Большинство из них написали под постом с фотографиями в одном из пабликов в соцсетях. Так, под подозрение попала администрация (правда, не указана какая именно, - ред.), «безжалостные дачники», «неугомонные садоводы».

- Утилизацией трупов должна заниматься ветслужба, - написал кто-то из пользователей.

- Вопрос в том, кто эти законы придумывает, - последовал ответ другого пользователя. - И почему такая избирательность. Значит, животных надо кремировать, а людей необязательно? А как наводнение, так вся инфекция всплывает.

Получить комментарии в администрации Серышевского округа не удалось. Глава округа Олег Кирдун, сославшись на занятость, сразу прекратил телефонный разговор, повесив трубку. Другие попытки дозвониться тоже не увенчались успехом.

Нарушителей могут наказать

Как говорит директор ГБУ Амурской области «Станция по борьбе с болезнями животных по Белогорску, Белогорскому и Ромненскому округам» Татьяна Луценко, в соответствии с ветеринарными правилами, которые утверждены приказом Минсельхоза РФ, самостоятельно хоронить животных владельцы не должны. При любом клиническом отклонении в поведении четвероногих, гибели в результате заболевания, необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу. Если есть подозрения на особо опасные заболевания, даже у трупов животных проводят отбор биологических материалов на анализ. В зависимости от предполагаемого диагноза исследуют кровь или клетки мозга. И, конечно, в первую очередь исключаются болезни, которыми может заболеть человек.

- Умершие животные, даже если их сбила машина, или они скончались от старости, квалифицируются как биологические отходы, - разъясняют специалисты ветучреждения. - Запрещается их захоронение в землю полей, лесов и оврагов, вывоз на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры. И эти запреты носят вполне обоснованный характер. Такие захоронения могут быть раскопаны другими собаками, после чего останки разнесут, а вместе с ними и инфекцию.

Специалисты утверждают, что вместе с трупным ядом животных в подземные воды может попасть возбудитель болезни, что станет причиной вспышки заболеваний. По словам медиков, захороненная инфекция может оставаться заразной в земле более полувека, и в этом случае нет никакой гарантии, что это не приведёт к эпидемии.

Кстати, нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в соответствие со ст. 10.8 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа. Для граждан он может составлять 5 тысяч рублей, предпринимателям грозит 50 тысяч штрафа, а юридическим лицам - до 700 тысяч рублей.

- Нехорошие прецеденты были, - рассказывает Татьяна Луценко. - Мёртвых кошек и собак в мусорных контейнерах белогорцы находят нередко. А однажды на площадке ТКО в микрорайоне «Амурсельмаш» около мусорных контейнеров были обнаружены трупы овец. Об этом нам сообщили жители микрорайона. Их владельца удалось установить в короткий срок. Он был привлечён к административной ответственности. Благо, что по результатам исследований, никаких серьёзных инфекций в останках не выявили.

Нельзя похоронить, кремировать

Так что же делать, если любимый питомец умер? Куда обращаться? Выяснилось, что в «Станции по борьбе с болезнями животных» принимают тела всех четвероногих без исключения, но только на кремацию. Процедура платная. Её стоимость - 96 рублей за килограмм. И, конечно, ни о каких колумбариях речь не идёт. Пока они есть только на трёх официальных кладбищах для животных, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

- А у нас кремацией занимается организация из Благовещенска, с которой заключён договор, - говорят специалисты ветслужбы, поясняя, что прах питомцев владельцам не отдают. - Раз в неделю в Белогорск приезжает спецмашина и увозит тела. Информируем об этом в основном владельцев личных подсобных хозяйств, проживающих в частном секторе.

Кстати, стоимость услуг на официальных кладбищах животных достаточно высокая. Известно, что и там тела животных категорически запрещено закапывать в землю. А урны с прахом хоронят либо в могилу, либо в ячейки колумбария. За их аренду владельцам приходится платить до 12 тысяч в год, и это, не считая расходов за кремацию и прочие ритуальные атрибуты.

Прощай, Шарик!

Жители Белогорска и ближайших районов, которые хоронят своих питомцев на несанкционированном кладбище за Чеховским мостом, никакими обязанностями не связаны. Они самостоятельно обустраивают могилы хвостатых, штрафов не боятся.

Многие могилы уцелели. Особенно те, что расположены в овраге. К ним добавились и совсем свежие. Но рядом, вперемешку с землёй после того, как здесь однажды прошлась тяжёлая техника, виднеются упакованные в пакеты трупы животных, кости, треснувшие собачьи миски, искусственные цветы, элементы пластиковых оград, которыми снабдили тела своих хвостатых заботливые хозяева.

- Спи спокойно, Мурзик! - гласит надпись на одной из керамических табличек. Она в точности повторяет те, что размещают на кладбищах для людей, и от этого, учитывая окружающую обстановку, становится по-настоящему жутко.

«Наш верный Сэр» указано на другой керамической табличке с цветным фото и датой смерти. А рядом на дереве кто-то разместил объявление, написанное от руки: «Люди, будьте людьми, - говорится в обращении. - Не подхоранивайте рядом с нашей могилой. Места свободного много, имейте совесть…»