С 14 по 16 мая в Белогорске прошли публичные слушания по проекту решения «Об исполнении местного бюджета за 2023 год», которые проводились в заочной форме на портале «Госуслуги». Об особенностях процедуры рассказал председатель оргкомитета по проведению публичных слушаний, председатель постоянной депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко.

- Вячеслав Анатольевич, расскажите, зачем вообще проводить публичные слушания?

- Решение о местном бюджете принимается ежегодно в декабре на следующий календарный год и плановый период - два последующих за ним года. Перед принятием бюджета городским Советом, после того как проект подготовила администрация города, проводятся публичные слушания, на которых люди могут ознакомиться с проектом и внести свои предложения. Это обязательная процедура, без неё самый главный финансовый документ города будет считаться принятым с нарушением установленного порядка и не вступит в силу.

Но публичные обсуждения обязательны не только при принятии местного бюджета. При утверждении отчёта о его исполнении по завершении каждого финансового года их тоже нужно проводить. Только так можно наглядно, на конкретных цифрах, увидеть, сколько средств поступило в бюджет из разных источников доходов, на что они были потрачены, какие статьи расходов профинансированы, какие программные мероприятия реализованы и удалось ли достичь целей, которые ставились при принятии бюджета. Это важнейшая контрольная функция, обеспечение принципа открытости и прозрачности бюджета, поэтому без публичных слушаний не обойтись.

- В последнее время публичные слушания по бюджету проводятся в заочной форме. Не нарушается ли при этом тот самый принцип прозрачности бюджета?

- Я считаю, что нет. В какой форме проводить публичные слушания - очной или заочной - определяют депутаты, когда назначают слушания. Сейчас время цифровых технологий. Работа органов власти всех уровней должна соответствовать новым реалиям жизни, но и ценный наработанный опыт нельзя забывать. Не у каждого жителя города, который интересуется бюджетным процессом, есть возможность прийти в определённый день и час на публичные слушания и задать вопросы, особенно если человек работает. Таким - интернет в помощь. Вместе с тем, люди, которые привыкли работать с бумажными документами, задавать вопросы и получать на них ответы непосредственно от должностных лиц, всегда могут сделать это в аппарате городского Совета, обратиться к своим депутатам, главе города. Возможностей получить квалифицированный ответ много.

- Но ведь всё, что связано с бюджетом, это очень сложно, приложения объёмные, много цифр. Как неподготовленному человеку разобраться?

- Да, главный финансовый документ города действительно сложен. Депутатам, особенно тем, кто избран впервые, нужно время, чтобы начать в нём ориентироваться. Ну а чтобы составить его, реализовать, а потом отчитаться, нужны и глубокие знания, и опыт. Поэтому эти функции выполняют профессионалы - администрация города, отдел экономического развития и инвестиций, финансовое управление, контрольно-счётная палата. Но для простоты восприятия, с материалами проекта решения можно ознакомиться на сайте города в разделе «Финансовое управление», в подразделе «Бюджет для граждан». Здесь в виде слайдов очень доступно изложено, что такое бюджет, на основании каких документов он составляется, какие источники формируют его доходную часть, сколько составляют собственные доходы города, а сколько было безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней, какова структура расходов и на какие объекты и мероприятия они направлены. Очень много полезной информации.

- Давайте теперь поговорим о самом проекте решения «Об исполнении местного бюджета за 2023 год». Каковы его фактические параметры?

- Доходов в городской бюджет за 2023 год поступило 2 млрд 937,5 млн руб., расходы составили 2 млрд 876,6 млн рублей, в результате исполнения бюджета сложился профицит в сумме 60,9 млн рублей, то есть, доходы превысили расходы. Нужно отметить, что чаще бывает наоборот:  дефицит, когда расходы превышают доходы, и нужно искать источники его погашения. Профицит бюджета - это вовсе не значит, что некуда девать деньги, поэтому сложились остатки средств. Профицит в бюджете складывается в том числе и по причине, что доходы поступили, а произвести оплату расходов по заключённым договорам, контрактам не смогли в связи с переносом сроков выполнения работ, оказания услуг, поставкой товара.

Это ежегодная процедура в бюджетном процессе, когда объём сложившихся остатков бюджетных средств мы распределяем в бюджете на очередной финансовый год. Уже в феврале этого года все остатки были учтены и распределены по соответствующим статьям расходов в местном бюджете 2024 года.

- В 2023 году собственные доходы города впервые превысили 1 млрд рублей. За счёт чего?

- Собственные доходы - это налоговые и неналоговые доходы, которые город, если говорить понятными языком, заработал самостоятельно, без привлечения поступлений из бюджета Амурской области.

Основными источниками налоговых доходов в 2023 году, как и в предшествующие годы, является налог на доходы физических лиц. Поступления по нему составили 700,4 млн рублей. Налог на имущество физических лиц поступил в объёме 64,4 млн рублей. По налогу на совокупный доход поступления составили 42,8 млн рублей. Кроме этого, в бюджет города зачисляются неналоговые доходы (продажа, сдача в аренду муниципального имущества, госпошлина, штрафы), объём поступлений составил 142,8 млн рублей. И то, что общая сумма превысила 1 млрд рублей, говорит о грамотном администрировании.

- Перейдём к расходам. Какая статья самая большая и на что больше всего тратим денег?

- На образование - почти 1 млрд 102 млн рублей, что составляет 38,3%. Ещё одна крупная статья расходов приходится на ЖКХ - свыше 1 млрд 42 млн рублей - 36,23%. Таким образом, наибольший удельный вес в расходах бюджета приходится на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт) - 51,8%, что очень убедительно подтверждает, что бюджет города Белогорск является социально направленным.

- Какие, на Ваш взгляд, были самые значимые объекты, во что инвестировали?

- Завершение благоустройства парка Дзержинского, аллея Молодёжи, создание школьного кафе в гимназии N1, проведение ремонтных работ фасада здания школы искусств, благоустройство 10 дворов, продолжение строительства газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш», модернизация объектов ЖКХ, ремонт теплотрассы по улице Гастелло и много других объектов. Незначимых среди них нет.

- Сколько во время публичных слушаний поступило вопросов, и о чём спрашивали белогорцы?

- Всего семь вопросов на самые разные темы: ЖКХ, безнадзорные животные, социальная тематика. Всё то, что не теряет актуальности. Шесть из них были направлены через «Госуслуги», один принесли в аппарат горсовета.

- Какой из вопросов был самым интересным?

- Мне больше всего понравился вопрос, связанный с поддержкой участников СВО. Кстати, за счёт средств, предоставляемых из областного бюджета, только на организацию бесплатного питания детей военнослужащих, а также учащихся начальных классов было направлено 40 млн рублей. Тема СВО сейчас очень живая, так или иначе, затрагивает каждого человека, и, конечно, задача всех уровней власти - оказать поддержку нашим бойцам и окружить вниманием их семьи.

- Публичные слушания закончились. Где можно ознакомиться с их итогами, и каковы дальнейшие действия с проектом обсуждаемого решения?

- Сейчас оргкомитет на основе поступивших предложений готовит заключение и протокол, куда будут внесены все поступившие вопросы, ответы на них, выработанные рекомендации. Ну а потом проект решения будет вынесен на обсуждение городского Совета народных депутатов. Уже на заседании путём голосования большинством голосов мы будем утверждать отчёт об исполнении местного бюджета за 2023 год. Вот такой порядок утверждения отчёта, и наша комиссия по налогам, финансам и бюджету проведёт всю работу, необходимую для завершения этой стадии бюджетного процесса 2023 года.