Учёные прогнозируют, что к середине этого столетия число диабетиков увеличится более чем в два раза. Тревожный прогноз коснётся каждой страны, в том числе и России. Как вовремя распознать диабет и как и чем можно вылечить заболевание, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал главный врач Белогорской межрайонной больницы, главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Амурской области Виктор Бардов.

- Эндокринные заболевания относятся к работе желёз внутренней секреции, и в последние годы их частота растёт. Это касается сахарного диабета  - серьёзного сбоя в здоровье человека, - объясняет Виктор Бардов. - Сегодня на учёте с диагнозом «сахарный диабет» в нашем лечебном учреждении стоят 2849 человек. Это очень много. При этом самому младшему пациенту едва исполнилось четыре года, а самому старшему - 88 лет. Поэтому не зря сахарный диабет специалисты называют эпидемией XXI века. Он относится к числу наиболее распространённых хронических заболеваний, и число людей с диабетом с каждым годом катастрофически растёт. Нас, медиков, это настораживает, мы предпринимаем все меры. Однако очень многое зависит от самих людей.

Я напомню, что сахарный диабет бывает двух типов. Первый чаще выявляется в молодом возрасте до 40 лет, хотя заболеть можно и позже. Начало заболевания острое, всегда сопровождается резким похудением, слабостью, жаждой, выделением большого количества мочи. Причиной повышенного уровня глюкозы крови при сахарном диабете 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Следовательно, раз инсулина не хватает, для лечения используется только инсулин.

Сахарный диабет 2 типа встречается намного чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста, для людей старше 40 лет. Около 90% людей со 2 типом имеют избыточный вес или ожирение. Начинается заболевание, как правило, постепенно, часто совершенно бессимптомно, поэтому человек может довольно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень глюкозы в крови может быть выявлен случайно. Что важно  - в начале сахарного диабета 2 типа не бывает выраженной инсулиновой недостаточности. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём даже в больших количествах, чем в норме. Для лечения данного типа диабета необходимо изменить свой образ жизни: научиться правильно питаться, увеличить физическую нагрузку, похудеть, принимать соответствующие препараты.

По словам главного врача, в число важных шагов к нормализации жизни больных диабетов входит… завтрак. Да-да, именно зачастую от первого приёма пищи зависит, как будет чувствовать себя человек в течение дня.

- Первый приём пищи должен поддерживать уровень сахара в крови, постепенно высвобождая энергию, а также обеспечивать необходимыми питательными веществами, - объясняет он. - Но некоторые популярные - псевдополезные идеи для завтрака могут оказаться губительными для здоровья диабетиков. Так, сухие завтраки провоцируют резкий скачок сахара в крови, поскольку в них много углеводов. Значительное повышение уровня сахара в крови происходит обычно примерно через 15 минут после еды.

Ещё один популярный продукт для завтрака, от которого советую отказаться - йогурт с вкусовыми добавками, который содержит углеводы, мгновенно повышающими уровень сахара в крови. В качестве более здоровой альтернативы лучше взять простой греческий йогурт, в который можно добавить свежие фрукты.

Следует также вычеркнуть вафли, блинчики и сладкие тосты. Эти блюда сами по себе содержат много углеводов. К тому же зачастую многие добавляют в них сироп или мёд, что не добавляет здоровья.

Разрекламированные смузи, конечно, могут принести некоторую пользу здоровью благодаря содержанию фруктов и овощей, но здесь легко переборщить с калориями. А всё потому, что многие добавляют много фруктов, не понимая, что банан или апельсин вызовут значительный скачок уровня сахара в крови.

И, наконец, фруктовые соки. Это чистый сахар. Они лишают организм всех питательных веществ, и всё, что вам остаётся, - обычный сахар. Лучше просто съесть свежее яблоко или апельсин, не делая из них сок.

Но вот к напиткам, которые могут принести только пользу, главный врач относит чай - и чёрный, и зелёный.

- Ежедневное употребление четырёх чашек чая может снизить риск сердечных заболеваний и диабета, - поясняет он. - Это результат последних исследований. Как выяснилось, соединения, содержащиеся в заварке, обладают множеством полезных свойств благодаря особым соединениям, содержащимся в чайных листьях. Главное - заваривать всегда свежий чай и не добавлять в него сахар. И тогда его потребление сможет оказать благотворное влияние на кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина.

Но всё же главное средство в борьбе с диабетом - диспансеризация и профилактические осмотры, напоминает Виктор Бардов.

- Важно после 40 лет 1-2 раза в год сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Второе, на что следует обратить внимание, - рациональное питание. Оно должно быть простым, умеренным, сбалансированным. Поддерживать стабильный уровень сахара в крови помогают продукты с  низким гликемическим индексом и богатые на содержание витаминов и минералов. Среди овощей это баклажаны, цветная капуста, тыква, брокколи. Среди фруктов рекомендованы яблоки, авокадо, твёрдые сорта груш и абрикосы. Ягоды также относятся к низкокалорийным продуктам, вдобавок это идеальный перекус для тех, кто вынужден контролировать в крови уровень сахара. Диабетикам будет полезно включать в меню грецкий орех, фисташки и фундук. Морепродукты и рыба - мощный источник белковой пищи, а белок является одним из регуляторов сахара в крови. Морепродукты имеют низкий гликемический индекс и в то же время насыщают организм на длительное время. В списке также бобовые, крупы, цитрусовые, шпинат, специи и травы…

Но вот физическая активность остаётся обязательным условием для нормальной жизни, ведь триггером заболевания сахарным диабетом является лишний вес.

- Благодаря движению глюкоза «сгорает» без инсулина, - объясняет главный врач Белогорской больницы Виктор Бардов. - Главный потребитель глюкозы - мозг. Он поглощает глюкозы в 15 раз больше, чем другие органы. Чередование физической и умственной деятельности жизненно необходимо. Сахарный диабет проявляется не сразу, в большинстве случаев развивается годами. Сначала возникает состояние, которое называют преддиабетом, а уже потом, по мере усугубления симптомов, специалисты ставят больному диагноз «диабет первого типа» или «диабет второго типа». Всё это говорит о том, что болезнь можно предупредить, если не проглядеть ранние симптомы. Поэтому берегите себя!